ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

1965 год

13 августа 1965г.Калькутта - в 9 часов утра на грузовом судне «Джаладута», принадлежащем кампании  Скиндия Стим Навигейшн, А.Ч.Бхактиведанта Свами отправился из Калькутты в Нью-Йорк.

Легендарная "Джаладута"

Его багаж состоял из двух металлических сундуков, содержащих двести комплектов трехтомника «Шримад-Бхагаватам».

Первые тома Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады
Три тома Первой песни Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады, которые он вез в Америку.

21 августа Шриле Прабхупаде исполнилось 69 лет. 23-24 августа Шрила Прабхупада перенес два тяжелых сердечных приступа; 24 августа Кришна явился ему во сне: «Ничего не бойся. Смело иди вперед».
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 11 Мечты сбываются, Глава 12 Путешествие в Америку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Пролог; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

17 сентября 1965г.Бостон - в половине шестого утра «Джаладута» причалила к Пирсу Содружества. Здесь Шрила Прабхупада впервые ступил на американскую землю, совершив прогулку по городу с капитаном.
17-18 сентября Шрила Прабхупада написал поэму «Маркине Бхагавата-дхарма» («Проповедь сознания Кришны в Америке»).

Маршрут Шрилы Прабхупады из Индии в Америку
Маршрут Шрилы Прабхупады из Индии в Америку
  1. 13.08 65 – Шрила Прабхупада покидает Калькутту на борту "Джаладуты".
  2. 17.08.65 – остановка "Джаладуты" в Коломбо (Шри-Ланка).
    19.08.65 – прогулка по Коломбо в авто с капитаном Аруна Пандией.
    20.08.65 – Джанмаштами – Шрила Прабхупада прочитал лекцию для моряков и угостил их прасадом.
  3. 21.08.65 – в порту Кочин (Зап. Индия) на борт были погружены сундуки со «Шримад-Бхагаватам».
  4. 23-24.08 65 – Красное море, Шрила Прабхупада перенес два очень тяжелых сердечных приступа и был на грани жизни и смерти.
  5. 02.09.65 – Суэцкий канал и Порт-Саид, прогулка с капитаном по городу.
  6. 09-17.09 – пересечение Атлантического океана и прибытие в порт Бостона на 36-ой день поездки.
  7. 19.09.65 – прибытие в порт Нью-Йорка.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 12 Путешествие в Америку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

19 сентября 1965г.Нью-Йорк – «Джаладута» пришвартовалась у пристани «Бруклин» около Семнадцатой авеню в двенадцать часов тридцать минут. Шрилу Прабхупаду встретил агент кампании «Помощь путешественникам», помог ему купить билет до Питтсбурга, где Шрилу Прабхупаду встретил  Гопал Агарвал, чтобы отвезти  в Батлер.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 12 Путешествие в Америку, Глава 13 Батлер: Первое знакомство с Америкой; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

20 сентября 1965г.Батлер – Шрилу Прабхупаду приняла семья Агарвалов, но жить он устроился в Христианской Ассоциации Молодежи, а к Агарвалам приходил готовить и питаться, по вечерам проповедовал гостям, которых приглашали Агарвалы.

Батлер, здание Христианской Ассоциации Молодежи, первая резиденция Шрилы Прабхупады на Западе
Батлер, здание Христианской Ассоциации Молодежи, первая резиденция Шрилы Прабхупады на Западе

Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада готовит на кухне Агарвалов
Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада готовит на кухне Агарвалов

Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада улыбается своей «океанической» улыбкой, вдохновляя маленького Бриджа Агарвала сделать первые шаги
Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада улыбается своей «океанической» улыбкой, вдохновляя маленького Бриджа Агарвала сделать первые шаги

Кроме этого Шрила Прабхупада выступил в «Клубе Львов», в Союзе, в Духовной семинарии и в Государственном колледже.

Шрила Прабхупада в Батлере. Фото в газете «Батлер Игл» 22 сентября 1965 года к статье «Последователь индуистского культа на хорошем английском объясняет цель своего приезда на Запад»




Батлер, сентябрь-октябрь 1965 года, Шрила Прабхупада у Агарвалов

18 октября Шрила Прабхупада покинул Батлер и отправился в Нью-Йорк с заездом в Филадельфию для встречи с доктором Норманом Брауном.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 13 Батлер: Первое знакомство с Америкой; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

18 октября 1965г.Нью-Йорк –  Шрила Прабхупада остановился у доктора Рамамурти Мишры в доме номер 33 на Риверсайд Драйв, на четырнадцатом этаже.

Нью-Йорк, дом номер 33 на Риверсайд Драйв
Нью-Йорк, дом номер 33 на Риверсайд Драйв

Через несколько недель доктор Мишра поселил Шрилу Прабхупаду в своей студии хатха-йоги на пятом этаже дома номер 100 по Семьдесят второй авеню (комната 501). Иногда Шрила Прабхупада ездил с доктором Мишрой в его Ананда Ашрам за городом, где проводил киртаны для посетителей ашрама и кормил их прасадом.

Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры
Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры

Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада с доктором Мишрой в Ананда Ашраме
Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада с доктором Мишрой в Ананда Ашраме

Ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры, штат Нью-Йорк


Тогда же произошло знакомство с Харви Коэном и Робертом Нельсоном.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 14 Борьба в одиночку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, Глава 1, Нью-Йорк; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Нью-Йорк)

Ноябрь 1965г. – январь 1966г. – Шрила Прабхупада совершал одинокие прогулки и поездки по городу, продавал «Шримад-Бхагаватам» через книжные магазины, присматривал здания для храма, вел переписку с Сумати Морарджи, Бон Махараджем, Падампат Сингханией, Тиртхой Махараджем о финансовой помощи в приобретении здания, но отовсюду получал отказы.

Шрила Прабхупада в Нью-Йорке, зима 1965-66 гг.
Шрила Прабхупада в Нью-Йорке, зима 1965-66 гг.

(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 15 «Мы не сможем Вам помочь»; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Correspondence)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
31 Октября, Вторник
пнвтсрчтптсбвс
    678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30311234 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Существует 4 важных качеств вайшнава. Господь Чайтанья учил им через Своих особо уполномоченных преданных. Он учил простоте через Дамодара Пандита, Он учил терпению через Шрилу Харидаса Тхакура, Он учил мир необходимости управлять чувствами и умом через Шрилу Рамананда Рая, Он учил смирению через Шрилу Санатану Госвами
Радханатх Махарадж
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Шестая "Обязанности человека". В двух томах (6.1 и 6.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Шестая "Обязанности человека". В двух томах (6.1 и 6.2)

В первом томе шестой песни "Шримад-Бхагаватам" повествуется об удивительной жизни брахмана Аджамилы, который пал жертвой вожделения, но в конце жизни был спасен, потому что смог произнести святое имя Господа. Во втором тоже 6 песни "Шримад-Бхагаватам" рассказана история Вритрасуры, который, хотя и был рожден демоном, с большой любовью и преданностью относился к Верховному Господу и преподал хороший урок самому Индре, царю небес.
Рецепт недели: Пушпанна
Благодаря множеству добавок и специй, пушпанна своим видом напоминает букет цветов, о чем можно догадаться по его названию. Чтобы сделать это блюдо еще более красивым, некоторые повара кладут в него также кусочки сухофруктов.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова