ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

1965 год

13 августа 1965г.Калькутта - в 9 часов утра на грузовом судне «Джаладута», принадлежащем кампании  Скиндия Стим Навигейшн, А.Ч.Бхактиведанта Свами отправился из Калькутты в Нью-Йорк.
Джаладута
Легендарная "Джаладута"

Его багаж состоял из двух металлических сундуков, содержащих двести комплектов трехтомника «Шримад-Бхагаватам».

Первые тома Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады
Три тома Первой песни Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады, которые он вез в Америку.

21 августа Шриле Прабхупаде исполнилось 69 лет. 23-24 августа Шрила Прабхупада перенес два тяжелых сердечных приступа; 24 августа Кришна явился ему во сне: «Ничего не бойся. Смело иди вперед».
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 11 Мечты сбываются, Глава 12 Путешествие в Америку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Пролог; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

17 сентября 1965г.Бостон - в половине шестого утра «Джаладута» причалила к Пирсу Содружества. Здесь Шрила Прабхупада впервые ступил на американскую землю, совершив прогулку по городу с капитаном.
17-18 сентября Шрила Прабхупада написал поэму «Маркине Бхагавата-дхарма» («Проповедь сознания Кришны в Америке»).

Маршрут Шрилы Прабхупады из Индии в Америку
Маршрут Шрилы Прабхупады из Индии в Америку
  1. 13.08 65 – Шрила Прабхупада покидает Калькутту на борту "Джаладуты".
  2. 17.08.65 – остановка "Джаладуты" в Коломбо (Шри-Ланка).
    19.08.65 – прогулка по Коломбо в авто с капитаном Аруна Пандией.
    20.08.65 – Джанмаштами – Шрила Прабхупада прочитал лекцию для моряков и угостил их прасадом.
  3. 21.08.65 – в порту Кочин (Зап. Индия) на борт были погружены сундуки со «Шримад-Бхагаватам».
  4. 23-24.08 65 – Красное море, Шрила Прабхупада перенес два очень тяжелых сердечных приступа и был на грани жизни и смерти.
  5. 02.09.65 – Суэцкий канал и Порт-Саид, прогулка с капитаном по городу.
  6. 09-17.09 – пересечение Атлантического океана и прибытие в порт Бостона на 36-ой день поездки.
  7. 19.09.65 – прибытие в порт Нью-Йорка.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 12 Путешествие в Америку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

19 сентября 1965г.Нью-Йорк – «Джаладута» пришвартовалась у пристани «Бруклин» около Семнадцатой авеню в двенадцать часов тридцать минут. Шрилу Прабхупаду встретил агент кампании «Помощь путешественникам», помог ему купить билет до Питтсбурга, где Шрилу Прабхупаду встретил  Гопал Агарвал, чтобы отвезти  в Батлер.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 12 Путешествие в Америку, Глава 13 Батлер: Первое знакомство с Америкой; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

20 сентября 1965г.Батлер – Шрилу Прабхупаду приняла семья Агарвалов, но жить он устроился в Христианской Ассоциации Молодежи, а к Агарвалам приходил готовить и питаться, по вечерам проповедовал гостям, которых приглашали Агарвалы.

Батлер, здание Христианской Ассоциации Молодежи, первая резиденция Шрилы Прабхупады на Западе
Батлер, здание Христианской Ассоциации Молодежи, первая резиденция Шрилы Прабхупады на Западе

Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада готовит на кухне Агарвалов
Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада готовит на кухне Агарвалов

Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада улыбается своей «океанической» улыбкой, вдохновляя маленького Бриджа Агарвала сделать первые шаги
Сентябрь-октябрь 1965 года, Батлер. Шрила Прабхупада улыбается своей «океанической» улыбкой, вдохновляя маленького Бриджа Агарвала сделать первые шаги

Кроме этого Шрила Прабхупада выступил в «Клубе Львов», в Союзе, в Духовной семинарии и в Государственном колледже.

Шрила Прабхупада в Батлере. Фото в газете «Батлер Игл» 22 сентября 1965 года к статье «Последователь индуистского культа на хорошем английском объясняет цель своего приезда на Запад»




Батлер, сентябрь-октябрь 1965 года, Шрила Прабхупада у Агарвалов

18 октября Шрила Прабхупада покинул Батлер и отправился в Нью-Йорк с заездом в Филадельфию для встречи с доктором Норманом Брауном.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 13 Батлер: Первое знакомство с Америкой; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

18 октября 1965г.Нью-Йорк –  Шрила Прабхупада остановился у доктора Рамамурти Мишры в доме номер 33 на Риверсайд Драйв, на четырнадцатом этаже.

Нью-Йорк, дом номер 33 на Риверсайд Драйв
Нью-Йорк, дом номер 33 на Риверсайд Драйв

Через несколько недель доктор Мишра поселил Шрилу Прабхупаду в своей студии хатха-йоги на пятом этаже дома номер 100 по Семьдесят второй авеню (комната 501). Иногда Шрила Прабхупада ездил с доктором Мишрой в его Ананда Ашрам за городом, где проводил киртаны для посетителей ашрама и кормил их прасадом.

Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры
Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры

Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада с доктором Мишрой в Ананда Ашраме
Нью-Йорк, ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада с доктором Мишрой в Ананда Ашраме

Ноябрь 1965 г. Шрила Прабхупада в Ананда Ашраме доктора Мишры, штат Нью-Йорк


Тогда же произошло знакомство с Харви Коэном и Робертом Нельсоном.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 14 Борьба в одиночку; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, Глава 1, Нью-Йорк; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Нью-Йорк)

Ноябрь 1965г. – январь 1966г. – Шрила Прабхупада совершал одинокие прогулки и поездки по городу, продавал «Шримад-Бхагаватам» через книжные магазины, присматривал здания для храма, вел переписку с Сумати Морарджи, Бон Махараджем, Падампат Сингханией, Тиртхой Махараджем о финансовой помощи в приобретении здания, но отовсюду получал отказы.

Шрила Прабхупада в Нью-Йорке, зима 1965-66 гг.
Шрила Прабхупада в Нью-Йорке, зима 1965-66 гг.

(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 15 «Мы не сможем Вам помочь»; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Correspondence)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
2 Сентября, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
456    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Цивилизация - означает поощрение человека к самосовершенствованию. Шри Чайтанья Махапрабху не получал никакой финансовой помощи, но Его движение росло и крепло. Оно не зависело от денег. Духовное движение не зависит от какой-либо материальной помощи. Это духовное движение. Чем больше Вы одухотворяете атмосферу, окружающую Вас, тем больше счастья Вы испытываете
Шрила Прабхупада
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь четвёртая. "Творение четвёртого уровня" А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь четвёртая. "Творение четвёртого уровня"

«Эта «Бхагавата-пурана" сияет словно солнце. Она взошла сразу после того, как Господь Кришна (а вместе с Ним религия, знание и проч.) удалился в Свою обитель. Эта Пурана несет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали». («Шримад-Бхагаватам» 1.3.43) Все три тома четвёртой песни объединены в один файл.
Рецепт недели: Ананас ки чатни
Ананасовая приправа
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова