ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

1966 год

Февраль

Места начальной деятельности Шрилы Прабхупады в Манхеттене, Нью-Йорк, 1965-66:
1. Риверсайд Драйв, 33
2. Семьдесят вторая авеню, 100
3. Бауэри, 94
4. Вторая авеню, 26
5. Вашингтон-сквер
6. Томпкинс-сквер парк

Нью-Йорк 2 февраля Шрила Прабхупада купил за 54 $ магнитофон для записи лекций, бхаджанов и киртанов. 10 февраля Шрила Прабхупада перебрался из студии хатха-йоги на пятом этаже дома номер 100 по Семьдесят второй авеню двумя этажами ниже (в комнату №307), чтобы не зависеть от доктора Мишры. С 15 февраля Шрила Прабхупада стал проводить лекции по «Бхагавад-гите». Приходили Харви Коэн и Роберт Нельсон. 20 февраля Шрила Прабхупада записал на катушечный магнитофон философское эссе «Введение в Гитопанишад», а также несколько сольных бхаджанов.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 15 «Мы не сможем Вам помочь», Глава 16 Долгожданная возможность проповедовать; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

Март

О Шриле Прабхупаде через Харви Коэна узнали Билл Эпштейн, Джеймс Грин (30 лет) и Дэвид Аллен (Пол Муррей) (21 год). Они стали приходить на лекции Шрилы Прабхупады и приводить друзей. 7 марта – Гаурапурнима, Шрила Прабхупада постился до 17.30, потом провел лекцию и киртан для семи посетителей. 26 марта комнату Шрилы Прабхупады обокрали (унесли пишущую машинку, магнитофон, 157$ и сумку с книгами). 29 марта Роберт Нельсон принес Шриле Прабхупаде другую пишущую машинку.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 16 Долгожданная возможность проповедовать, Глава 17 На Бауэри; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку;  Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

Апрель

1 апреля Шрила Прабхупада переселился на Бауэри, 94, в мансарду на чердаке на четвертом этаже, которую Харви Коэн сдал Дэвиду Аллену (Полу Муррею) вместе со Шрилой Прабхупадой.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 17 На Бауэри; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

Шрила Прабхупада на Бауэри в июне 1966 г. (фото Ф. Макдарры для
Шрила Прабхупада на Бауэри. Нью-Йорк, июнь 1966 г. (фото Ф. Макдарры для "Вилледж войс")

Апрель-июнь

Шрила Прабхупада проводил вечерние лекции по «Бхагавад-гите», на которые приходили Карл Йоргенс (30 лет), музыкант Майкл Грант (24 года) с подругой Джейн, Говард Смит (журналист), Кэрол Бэкар. 25 мая была проведена консультация относительно учреждения ИСККОН. С 28 мая из-за приступа безумия от наркотиков у Дэвида Аллена (Пола Муррея) Шрила Прабхупада был вынужден ночевать на чердаке у Карла Йоргенса.

Шрила Прабхупада на Бауэри. Нью-Йорк, 17 июня 1966 года (фото Говарда Смита для «Вилледж войс»)

С помощью Майкла Гранта были найдены и арендованы на Второй авеню квартира для Шрилы Прабхупады и бывший антикварный магазинчик «Бесценные дары» для проведения лекций.

Нью-Йорк, двор дома №26 по Второй авеню. Три крайние слева на втором этаже – окна квартиры Шрилы Прабхупады

(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита,  Глав а 17 На Бауэри; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

Июль

1 июля Шрила Прабхупада переехал в «Бесценные дары», дом номер 26 по Второй авеню.

1966 год, Нью-Йорк. Шрила Прабхупада во дворике дома по Второй авеню, 26
1966 год, Нью-Йорк. Шрила Прабхупада во дворике дома по Второй авеню, 26

В витрине «Бесценных даров» Шрила Прабхупада повесил объявление о проведении лекций по «Бхагавад-гите» по понедельникам, средам и пятницам с 19 до 21 часа. На эти лекции стали приходить Говард Уиллер (26 лет, преподаватель английского языка), Кейт (29 лет, получил степень кандидата исторических наук в Колумбийском Университете), Уолли (30 лет, радиоинженер), Чак Барнет (18 лет, джазовый флейтист), Стивен Гуарино (26 лет, служащий собеса), Рой Дюбуа (26 лет, писатель комиксов), Роберт Нельсон.

Первый храм Кришны на Второй авеню, 26. Нью-Йорк, лето 1966 г.

Шрила Прабхупада решил зарегистрировать ИСККОН как бездоходную, свободную от налогов религиозную организацию. В подготовке документов ему помогал Карл Йоргенс со своим юристом Стивеном Голдсмитом. 7 июля Шрила Прабхупада написал «Конституцию ИСККОН». 11 июля во время лекции Шрила Прабхупада организовал подписание документа о создании ИСККОН.

Шрила Прабхупада на углу 2-ой Авеню вскоре после того, как он основал ИСККОН. Нью-Йорк, июль 1966 г.

Говард стал редактировать и печатать рукописи Шрилы Прабхупады, Кейт переехал к Шриле Прабхупаде и помогал ему по хозяйству. Говард, Кейт и Уолли преобразовали магазинчик в храм, им помогали Дон, Рафаэль и Роберт Нельсон.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита,  Глава 17 На Бауэри, Глава 18 Подготовка почвы; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку, Глава 2 Так прорастало семя; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, глава 1, Нью-Йорк; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая;Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Нью-Йорк; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

Август

Продолжались лекции Шрилы Прабхупады по понедельникам, средам и пятницам в храме, а в остальные вечера его последователи собирались в его комнате для бесед. В полдень все собирались на прасад в передней комнате Шрилы Прабхупады. В 19 часов Шрила Прабхупада проводил арати (предлагал благовония) Панча-таттве.
Некоторые из первых посетителей на Бауэри – Кэрол Бэкар, Джеймс Грин, Роберт Нельсон стали постепенно отходить, так как не собирались принимать наставления Шрилы Прабхупады и менять свою жизнь. На смену им пришли другие молодые люди, которые хотели серьезно заниматься духовной практикой и приняли Шрилу Прабхупаду как своего гуру: Брюс Шарф (24 года, окончил Университет, стюардом плавал в Индию, работал преподавателем Нью-Йоркского комитета образования), Чак Барнет, Стивен Гуарино.


Шрила Прабхупада читает лекцию храме на Второй авеню, 26. Нью-Йорк, лето 1966 г.

31 августа Шрила Прабхупада и его ученики приняли участие в мирной демонстрации перед зданием ООН.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 19 Высадка семян; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 2 Так прорастало семя; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Нью-Йорк)

Сентябрь

1 сентября в «Нью-Йорк Пост» была опубликована статья о Шриле Прабхупаде и его последователях, участвовавших в мирной демонстрации. 8 сентября – Джанмаштами, последователи Шрилы Прабхупады постились до одиннадцати вечера и делали четки. В одиннадцать вечера Шрила Прабхупада накормил всех пиром и объявил о завтрашней инициации. 9 сентября Шрила Прабхупада провел первый в истории ИСККОН обряд инициации: Говард стал Хаягривой, Уолли - Умапати, Билл Эпштейн - Равиндра-сварупой, Карл Йоргенс - Карлапати, Майкл Грант - Мукундой, Джейн - Джанаки, Рой - Рая-Рамой, Стенли - Стрьядхишей, Джеймс Грин - Джаганнатхой и два студента колледжа - Стенли и Дженос - Сатьявратой и Джанарданой. 12 сентября Шрила Прабхупада провел первый свадебный обряд - поженил Мукунду и Джанаки. 22 сентября, на Радхаштами, Шрила Прабхупада провел вторую инициацию: Кейт стал Киртананандой, Стивен Гуарино - Сатсварупой, Брюс Шарф - Брахманандой, Чак - Ачьютанандой. В сентябре был проведен первый киртан Шрилы Прабхупады с учениками в Вашингтон-сквере. Присоединился брат Брахмананды, Грег Шарф; Хаягрива и Умапати создали рекламную листовку "Всегда оставайтесь на высоте!".
Первая рекламная листовка "ВСЕГДА ОСТАВАЙТЕСЬ НА ВЫСОТЕ!". Нью-Йорк, осень 1966 г.

На лекции стал приходить Аллен Гинзберг, он подарил две фисгармонии и пожертвовал Шриле Прабхупаде деньги для новой визы.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 19 Высадка семян; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 2 Так прорастало семя; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

Октябрь

9 октября Шрила Прабхупада вместе с учениками провел первый киртан в Томпкинс-сквер парке. Киртан продолжался около 4-х часов, Брахмананда, Ачьютананда и Стрьядхиша танцевали, затем Шрила Прабхупада произнес небольшую речь, после этого были проведены киртан и лекция в храме. На следующий день была опубликована статья в «Нью-Йорк Таймс», которая называлась «Последователи Свами испытывают экстаз в парке». Шрила Прабхупада считал «Нью-Йорк Таймс» самой важной газетой в мире, поэтому он сказал: «Эта статья ознаменовала начало моего движения».


9 октября 1966 года, Нью-Йорк. Первый киртан Шрилы Прабхупады с преданными в Томпкинс-сквер парке.
 
9 октября 1966 года, Нью-Йорк. Шрила Прабхупада произносит речь после киртана в Томпкинс-сквер парке
9 октября 1966 года, Нью-Йорк. Шрила Прабхупада произносит речь после первого киртана в Томпкинс-сквер парке.

11 октября появилась большая статья в "Ист Вилледж Азер" о киртанах и лекциях в храме.

Журнал
Газета "Ист Вилледж Азер" с большой статьей о преданных. Нью-Йорк, 11 октября 1966г.

12 октября был проведен большой киртан на Карнавале Любви в Томпкинс-сквер парке. 13 октября - статья в "Вилледж Вейс"о киртане на Карнавале Любви и 4 фото. 16 октября на воскресном киртане в Томпкинс-сквер парке к преданным присоединились Боб Коренз (26 лет, работал управляющим Департамента культуры бытовых учреждений Нью-Йорка), Джуди Козловски (19 лет, студентка колледжа, художница) и Ден Кларк (25 лет, кинорежиссер). 23 октября Шрила Прабхупада провел инициацию Гаргамуни и Раначора. Были приобретены два печатных станка, и 23 октября Шрила Прабхупада возобновил выпуск журнала «Обратно к Богу», который он издавал в Индии в 1944-59 годах; ответственные - Хаягрива и Раярама. Первый выпуск журнала (100 экз.) сразу же распространили Брахмананда и Гаргамуни.

Обложка первого номера журнала «Назад к Богу», изданного 23 октября 1966 года в Нью-Йорке.

В октябре-ноябре Ричард и Сьюзи Витти сняли документальные фильмы о преданных, которые стали бесценной исторической хроникой начала движения Харе Кришна – «Бесценные дары» и «Счастье на Второй Авеню».

Шрила Прабхупада дает интервью в фильме «Бесценные дары». Нью-Йорк, октябрь-ноябрь 1966г.

(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 20 «Вечный кайф»; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 2 Так прорастало семя; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, глава 1, Нью-Йорк; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Нью-Йорк; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

Ноябрь

Все лекции с 19 февраля по 21 ноября 1966 года Шрила Прабхупада давал в основном по «Бхагавад-гите» (со Второй главы по Восьмую), 21 ноября Шрила Прабхупада начал цикл лекций по «Чайтанья-чаритамрите», перемежая их лекциями по «Бхагавад-гите». Преданные арендовали залы в театрах для проведения программ и участвовали в различных молодежных акциях.

Шрила Прабхупада с учениками проводят киртан в театре Нижнего Ист-Сайда Нью-Йорка, осень 1966 г.
Шрила Прабхупада с учениками проводят киртан в театре Нижнего Ист-Сайда Нью-Йорка, осень 1966 г.

Шрила Прабхупада провел инициацию: Боб стал Рупанугой, Ден – Дамодарой, Джуди – Джадурани. В храме стали проводить Воскресные Пиры Любви. 25 ноября Шрила Прабхупада записал регулирующие принципы для иницированных преданных. Гаргамуни купил диктофон для Шрилы Прабхупады, что значительно ускорило его работу над переводами.

Регулирующие принципы жизни для иницированных преданных
Регулирующие принципы жизни для иницированных преданных:
Все иницированные преданные должны посещать утренние и вечерние лекции. Не должны быть привязаны ни к одному из одурманивающих веществ, включая кофе, чай и сигареты. Им запрещено иметь незаконные сексуальные связи. Они должны быть строгими вегетарианцами. Не должны чрезмерно общаться с непреданными. Не должны есть пищу приготовленную непреданными. Не должны тратить время на праздные разговоры или на легкомысленные игры. Должны всегда повторять и петь Святое Имена Господа: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Спасибо. А.Ч. Бхактиведанта Свами - Ачарья. Международное общество сознания Кришны, 2 Авеню, 26, Нью-Йорк, 25 ноября 1966 г.

(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 21 За пределами Нижнего Ист-Сайда; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 2 Так прорастало семя; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, глава 1, Нью-Йорк; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Нью-Йорк; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Декабрь

Продюсер Алан Колмен предложил записать пластинку, и Шрила Прабхупада с учениками записали первую пластинку «А.Ч. Бхактиведанта Свами - Сознание Кришны».

Обложка первой пластинки «А.Ч.Бхактиведанта Свами - Сознание Кришны». Нью-Йорк, декабрь 1966 г.

Оборотная сторона обложки первой пластинки «А.Ч.Бхактиведанта Свами - Сознание Кришны». Нью-Йорк, декабрь 1966 г.

К концу года, за пять месяцев после регистрации ИСККОН, Шрила Прабхупада дал посвящение двадцати ученикам, издал три выпуска журнала «Обратно к Богу», опубликовал четыре эссе, записал музыкальный альбом, организовал уличную санкиртану, учредил Воскресный Пир Любви, провел ведический обряд бракосочетания и закончил перевод и комментирование «Бхагавад-гиты как она есть».
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 21 За пределами Нижнего Ист-Сайда; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, глава 1, Нью-Йорк; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Нью-Йорк)

Историческая хроника: фильмы «Бесценные дары» и «Счастье на Второй авеню»

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
14 Декабря, Четверг
пнвтсрчтптсбвс
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Посвятите вашу жизнь Кришнe. В этом - совершенство. Даже если в ней множество ошибок, посвященная жизнь - это благородная жизнь. Может быть, из-за наших прошлых привычек, мы можем совершить некоторые ошибочные действия, и тем не менее посвященная жизнь является возвышенной
Шрила Прабхупада, Mаяпур, 4 марта 1974
Советуем почитать:
Раджа-Видья - царь знания А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Раджа-Видья - царь знания

Данная книга основана на диалоге, который состоялся более пяти тысяч лет назад между прославленным воином Арджуной и Шри Кришной, Верховной Личностью Бога. Английский оригинал книги "Раджа-видья" был подготовлен Хаягривой дасом (доктором философии Говардом Вилером) на основе лекций по "Бхагавад-гите", которые Шрила Прабхупада прочел осенью 1966 года в Нью-Йорке.
Рецепт недели: Свадишт дал
Смешанный дал
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова