ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

1967 год

Январь

Нью-Йоркв первую неделю января от Мукунды пришло письмо с приглашением Шрилы Прабхупады в Сан-Франциско на фестиваль «Мантра-рок-дэнс» и билет на самолет.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 21 За пределами Нижнего Ист-Сайда; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 2 Так прорастало семя;  Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая)

16 январяСан-Франциско - в аэропорту Шрилу Прабхупаду встречали более пятидесяти человек с киртаном, цветами и благовониями. Были Мукунда и Джанаки, Аллен Гинзберг, Равиндра Сварупа, Рая-Рама, Харви Коэн.

Сан-Франциско, 16 января 1967, встреча Шрилы Прабхупады в аэропорту
Сан-Франциско, 16 января 1967, встреча Шрилы Прабхупады в аэропорту

Шрилу Прабхупаду отвезли в арендованный магазинчик на Фредерик-стрит,518, где он провел лекцию и ответил на вопросы репортеров.
29 января Шрила Прабхупада принял участие в концерте «Мантра-рок-дэнс» – небольшое выступление и киртан в течение часа.

Реклама концерта «Мантра-рок-дэнс»
Реклама концерта «Мантра-рок-дэнс»

Реклама концерта «Мантра-рок-дэнс»
Шрила Прабхупада на концерте «Мантра-рок-дэнс». Сан-Франциско, 29 января 1967 г.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 22 «Свами приглашает хиппи»; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 2 Так прорастало семя; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, глава 1, Сан-Франциско; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Сан-Франциско)

Январь-февраль

Шрила Прабхупада дал инициацию и поженил несколько пар: Марджори и Сэм Спирстра (входил в состав олимпийской сборной по лыжам, имел степень магистра философии и был скульптором по дереву) - Малати и Шьямасундара; Джоан Кампанелла (сестра Джанаки) и Роджер Сигал (из Нью-Йорка) - Ямуна и Гурудаса; Бонни Мак-Дональд (19 лет) и Гэри Мак-Элрой (20 лет, из Техасского Университета) - Говинда даси и Гаурасундара; Нэнси Гриндл (18 лет, окончила высшую школу) и Майкл Райт (21 год, из морской пехоты) - Нандарани и Даянанда; Каролин Голд и Стив Болерт (20 лет, из Нью-Йорка) - Кришна деви и Субала; инициацию получили: Харви Коэн - Харидас, Джим Кор - Джаянанда, Харшарани.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 22 «Свами приглашает хиппи»; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая)

Февраль

По утрам Шрила Прабхупада давал лекции в храме, были киртан и прасад. На обеденный прасад приходило до 200 человек, готовила Малати с командой. Шрила Прабхупада начал проводить утренние прогулки с 6.30 до 7.00 в Голден-Гейт парке вокруг озера Стоув и по берегу океана, давал в храме лекции по «Чайтанья-чаритамрите» и «Шримад-Бхагаватам».
В это время прибыли глиняные мриданги из Калькутты, и Шрила Прабхупада провел первый киртан с мридангой на Холме хиппи в Голден-Гейт парке.

Сан-Франциско, 1967 год, киртан на Холме хиппи в Голден-Гейт парке
Шрила Прабхупада проводит первый киртан с глиняной мридангой на Холме хиппи в Голден-Гейт парке. Сан-Франциско, февраль 1967 г.
Шрила Прабхупада на киртане в Голден-Гейт парке на Холме хиппи. Сан-Франциско, февраль 1967 г.
 
Гурудаса приобрел в магазине привозных товаров статую Кришны за 35$, так в храме появилось первое Божество, которое Шрила Прабхупада назвал Картами-шайи.

Шрила Прабхупада читает лекцию в храме, рядом находится Божество Картами-шайи. Сан-Франциско, февраль 1967 года
Шрила Прабхупада читает лекцию в храме, рядом находится Божество Картами-шайи. Сан-Франциско, февраль 1967 г.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 24 Нью-Джаганнатха-Пури; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, глава 1, Сан-Франциско; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Сан-Франциско)

Сан Франциско, 16 января 1967, встреча Шрилы Прабхупады в аэропорту

Март

Господь Джаганнатха явил Свою милость, проявившись в качестве сувенира, который Малати приобрела в магазине импортных товаров. Таким же образом пришли Господь Баларама и Госпожа Субхадра. По просьбе Шрилы Прабхупады Шьямасундара вырезал большие Божества. 26 марта - Гаурапурнима; Гурудас, Джаянанда и Дживананда вышли на первую уличную санкиртану. Преданные постились, а вечером в храме Шрила Прабхупада провел первое установление Божеств - Джаганнатхи, Баларамы и Субхадры - и первое арати, затем был пир.

Шрила Прабхупада на киртане в Голден-Гейт парке, рядом находится самое первое Божество Господа Джаганнатхи в ИСККОН. Сан-Франциско, 27 марта 1967 года
Шрила Прабхупада на киртане в Голден-Гейт парке, рядом находится самое первое Божество Господа Джаганнатхи в ИСККОН. Сан-Франциско, 27 марта 1967 года
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 24 Нью-Джаганнатха-Пури; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; &Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая)

Апрель

1 апреля - визит Шрилы Прабхупады с учениками на ранчо «Утренняя звезда». Там был проведен киртан и небольшая лекция, это произвело большое впечатление на обитателей ранчо, многие их них потом стали преданными.

Шрила Прабхупада прощается с преданными в Сан-Франциско перед отъездом в Нью-Йорк 9 апреля 1967 г.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 24 Нью-Джаганнатха-Пури;  Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая)

9 апреляНью-Йорк – Шрила Прабхупада вернулся к своим ученикам в храм на Второй авеню, 26.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 25 Наш учитель еще не закончил свой труд; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Май

Участие Шрилы Прабхупады в популярном телешоу, после чего он плохо себя чувствовал. 30 мая Шрила Прабхупада перенес инсульт, 31 мая его поместили в клинику. Преданные в Нью-Йорке и Сан-Франциско пели киртан весь вечер и всю ночь, молясь Господу Нрисимхе: «Наш учитель еще не окончил свой труд, пожалуйста, защити его!».
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 25 Наш учитель еще не закончил свой труд; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Июнь

1 июня Шрила Прабхупада стал лучше себя чувствовать; ученики организовали посменное дежурство.
4 июня преданные провели большую программу в Томпкинс-сквер парке, на которой зачитали обращение Шрилы Прабхупады к молодежи Америки.
8 июня Гаргамуни и Брахмананда похитили Шрилу Прабхупаду из клиники, и он стал поправлять свое здоровье в Нью Джерси, в курортном месте Лонг Бранч, в домике недалеко от пляжа.

Шрила Прабхупада в Лонг Бранч, Нью Джерси, июнь 1967 года
Шрила Прабхупада в Лонг Бранч, Нью Джерси, июнь 1967 года

Из Сан-Франциско приехали Говинда даси и Гаурасундара и заботились о Шриле Прабхупаде.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 25 Наш учитель еще не закончил свой труд; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он;  По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, глава 1, Нью-Джерси; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Нью-Джерси; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Шрила Прабхупада в Лонг Бранч, Нью Джерси, июнь 1967 года


29 июняНью-Йорк.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 25 Наш учитель еще не закончил свой труд; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он)

Июль

5 июля 1967г.Сан-Франциско – Шрила Прабхупада приехал по приглашению преданных для проведения Ратха-ятры и жил в Стинсон-Бич в домике на берегу океана, за ним ухаживали Киртанананда и Упендра.
9 июля была проведена первая Ратха-ятра в Сан-Франциско: Божества ехали на открытой платформе грузовика "Герц" под балдахином и смотрели в разные стороны.

Первая Ратха-ятра в Сан-Франциско 9 июля 1967 года
Первая Ратха-ятра в Сан-Франциско 9 июля 1967 года

После окончания шествия преданные на грузовике с Божествами поехали к Шриле Прабхупаде в Стинсон-Бич. В последний вечер перед отъездом в Нью-Йорк Шрила Прабхупада дал инициацию большому количеству преданных. Джаянанда пожертвовал Шриле Прабхупаде 5000$ на издание книг.

Шрила Прабхупада в храме Сан-Франциско, июль 1967 г.

Проводы Шрилы Прабхупады в аэропорту Сан-Франциско 17 июля 1967 г.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 26 Отъезд Свамиджи; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

17 Июля Нью-Йорк – Шрила Прабхупада решил поехать в Индию для восстановления здоровья. В последний день перед его отъездом Дамодара снял документальный фильм «Свамиджи».
22 июля Шрила Прабхупада с Киртананандой вылетели в Дели.

Шрила Прабхупада со своими последователями в аэропорту перед вылетом в Дели. Нью-Йорк, 22 июля 1967 года
Шрила Прабхупада со своими последователями в аэропорту перед вылетом в Дели. Нью-Йорк, 22 июля 1967 года
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 26 Отъезд Свамиджи, Глава 27 Снова в Индии: часть первая; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Документальный фильм «Свамиджи»


25 июля Дели – Шрила Прабхупада с Киртананандой прилетели в полночь и остановились в храме в Чиппиваде.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 27 Снова в Индии: часть первая; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Резиденция Шрилы Прабхупады в храме в Чиппиваде
Резиденция Шрилы Прабхупады в храме в Чиппиваде

Комната Шрилы Прабхупады в храме в Чиппиваде
Комната Шрилы Прабхупады в храме в Чиппиваде

Август

1 августаВриндаван – Шрила Прабхупада с Киртананандой жили в храме Радхи-Дамодары.

Комната Шрилы Прабхупады в храме Радхи-Дамодары во Вриндаване
Комната Шрилы Прабхупады в храме Радхи-Дамодары во Вриндаване

28 августа, на Джанмаштами, Шрила Прабхупада провел первый обряд посвящения в санньясу Киртанананды.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 27 Снова в Индии: часть первая; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Сентябрь

Дели – Шрила Прабхупада с Киртананандой остановились в храме в Чиппиваде, к ним присоединился Ачьютананда.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 27 Снова в Индии: часть первая)

Октябрь

9 октябряКалькутта – Шрила Прабхупада с учениками жили в доме его сестры Бхаватарини (Писимы).
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 28 Снова в Индии: часть вторая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

25 октябряНавадвипа – Шрила Прабхупада поехал на празднование Вьяса-пуджи Б.Р.Шридхары Махараджа.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 28 Снова в Индии: часть вторая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Ноябрь

3 ноябряКалькутта – Шрила Прабхупада сначала жил у Писимы, а затем у Малликов, где находились Божества Шри Шри Радхи-Говинды, которым Шрила Прабхупада поклонялся в детстве
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 28 Снова в Индии: часть вторая; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Божества Шри Шри Радхи-Говинды, которым Шрила Прабхупада поклонялся в детстве
Божества Шри Шри Радхи-Говинды, которым Шрила Прабхупада поклонялся в детстве

Декабрь

14 декабряСан-Франциско – Шрила Прабхупада жил в доме на Виллард-стрит, его слуга - Упендра, секретари - Говинда даси и Гаурасундара. 29 декабря Шрила Прабхупада подписал договор с издательством Макмиллана в Нью-Йорке об издании «Бхагавад-гиты как она есть».

Шрила Прабхупада возле своей квартиры на Виллард стрит. Сан-Франциско, декабрь 1967 года
Шрила Прабхупада возле своей квартиры на Виллард стрит. Сан-Франциско, декабрь 1967 г.

Портрет Шрилы Прабхупады для первого издания «Бхагавад-гиты как она есть» издательства Макмиллана. Сан-Франциско, 30 декабря 1967 г.

(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 28 Снова в Индии: часть вторая, Глава 56 Возвращение в Америку; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна вторая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
2 Сентября, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
456    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Чем больше мы слушаем о славе Господа и повторяем Его Святое Имя, тем больше мы сможем побудить Его присутствовать в наших сердцах
Шрила Ниранджана Свами, 17 марта, 2005, Маяпур
Советуем почитать:
Нектар преданности А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Нектар преданности

Подробное изложение науки преданного служения Богу; книга представляет собой точный перессказ средневекового трактата "Бхакти-расамрита-синдху" одного из самых известных духовных учителей Шрилы Рупы Госвами. "Нектар преданности" дает , обзор бхакти-йоги - йоги любви, которая венчает все системы йоги.
Рецепт недели: Масала-доса
Эти тонкие, хрустящие блины, начиненные пряным картофелем популярная закуска в Южной Индии. Их лучше есть свежими и горячими, поэтому подавайте их к столу сразу после приготовления. Перед подачей на стол блины посыпают нарубленными листьями кориандра и в качестве приправы к ним подают кокосовое чатни.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова