ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

1967 год

Январь

Нью-Йоркв первую неделю января от Мукунды пришло письмо с приглашением Шрилы Прабхупады в Сан-Франциско на фестиваль «Мантра-рок-дэнс» и билет на самолет.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 21 За пределами Нижнего Ист-Сайда; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 2 Так прорастало семя;  Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая)

16 январяСан-Франциско - в аэропорту Шрилу Прабхупаду встречали более пятидесяти человек с киртаном, цветами и благовониями. Были Мукунда и Джанаки, Аллен Гинзберг, Равиндра Сварупа, Рая-Рама, Харви Коэн.

Сан-Франциско, 16 января 1967, встреча Шрилы Прабхупады в аэропорту
Сан-Франциско, 16 января 1967, встреча Шрилы Прабхупады в аэропорту

Шрилу Прабхупаду отвезли в арендованный магазинчик на Фредерик-стрит,518, где он провел лекцию и ответил на вопросы репортеров.
29 января Шрила Прабхупада принял участие в концерте «Мантра-рок-дэнс» – небольшое выступление и киртан в течение часа.

Реклама концерта «Мантра-рок-дэнс»
Реклама концерта «Мантра-рок-дэнс»

Реклама концерта «Мантра-рок-дэнс»
Шрила Прабхупада на концерте «Мантра-рок-дэнс». Сан-Франциско, 29 января 1967 г.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 22 «Свами приглашает хиппи»; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 2 Так прорастало семя; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, глава 1, Сан-Франциско; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Сан-Франциско)

Январь-февраль

Шрила Прабхупада дал инициацию и поженил несколько пар: Марджори и Сэм Спирстра (входил в состав олимпийской сборной по лыжам, имел степень магистра философии и был скульптором по дереву) - Малати и Шьямасундара; Джоан Кампанелла (сестра Джанаки) и Роджер Сигал (из Нью-Йорка) - Ямуна и Гурудаса; Бонни Мак-Дональд (19 лет) и Гэри Мак-Элрой (20 лет, из Техасского Университета) - Говинда даси и Гаурасундара; Нэнси Гриндл (18 лет, окончила высшую школу) и Майкл Райт (21 год, из морской пехоты) - Нандарани и Даянанда; Каролин Голд и Стив Болерт (20 лет, из Нью-Йорка) - Кришна деви и Субала; инициацию получили: Харви Коэн - Харидас, Джим Кор - Джаянанда, Харшарани.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 22 «Свами приглашает хиппи»; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая)

Февраль

По утрам Шрила Прабхупада давал лекции в храме, были киртан и прасад. На обеденный прасад приходило до 200 человек, готовила Малати с командой. Шрила Прабхупада начал проводить утренние прогулки с 6.30 до 7.00 в Голден-Гейт парке вокруг озера Стоув и по берегу океана, давал в храме лекции по «Чайтанья-чаритамрите» и «Шримад-Бхагаватам».
В это время прибыли глиняные мриданги из Калькутты, и Шрила Прабхупада провел первый киртан с мридангой на Холме хиппи в Голден-Гейт парке.

Сан-Франциско, 1967 год, киртан на Холме хиппи в Голден-Гейт парке
Шрила Прабхупада проводит первый киртан с глиняной мридангой на Холме хиппи в Голден-Гейт парке. Сан-Франциско, февраль 1967 г.
Шрила Прабхупада на киртане в Голден-Гейт парке на Холме хиппи. Сан-Франциско, февраль 1967 г.
 
Гурудаса приобрел в магазине привозных товаров статую Кришны за 35$, так в храме появилось первое Божество, которое Шрила Прабхупада назвал Картами-шайи.

Шрила Прабхупада читает лекцию в храме, рядом находится Божество Картами-шайи. Сан-Франциско, февраль 1967 года
Шрила Прабхупада читает лекцию в храме, рядом находится Божество Картами-шайи. Сан-Франциско, февраль 1967 г.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 24 Нью-Джаганнатха-Пури; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, глава 1, Сан-Франциско; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Сан-Франциско)

Сан Франциско, 16 января 1967, встреча Шрилы Прабхупады в аэропорту

Март

Господь Джаганнатха явил Свою милость, проявившись в качестве сувенира, который Малати приобрела в магазине импортных товаров. Таким же образом пришли Господь Баларама и Госпожа Субхадра. По просьбе Шрилы Прабхупады Шьямасундара вырезал большие Божества. 26 марта - Гаурапурнима; Гурудас, Джаянанда и Дживананда вышли на первую уличную санкиртану. Преданные постились, а вечером в храме Шрила Прабхупада провел первое установление Божеств - Джаганнатхи, Баларамы и Субхадры - и первое арати, затем был пир.

Шрила Прабхупада на киртане в Голден-Гейт парке, рядом находится самое первое Божество Господа Джаганнатхи в ИСККОН. Сан-Франциско, 27 марта 1967 года
Шрила Прабхупада на киртане в Голден-Гейт парке, рядом находится самое первое Божество Господа Джаганнатхи в ИСККОН. Сан-Франциско, 27 марта 1967 года
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 24 Нью-Джаганнатха-Пури; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; &Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая)

Апрель

1 апреля - визит Шрилы Прабхупады с учениками на ранчо «Утренняя звезда». Там был проведен киртан и небольшая лекция, это произвело большое впечатление на обитателей ранчо, многие их них потом стали преданными.

Шрила Прабхупада прощается с преданными в Сан-Франциско перед отъездом в Нью-Йорк 9 апреля 1967 г.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 24 Нью-Джаганнатха-Пури;  Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая)

9 апреляНью-Йорк – Шрила Прабхупада вернулся к своим ученикам в храм на Второй авеню, 26.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 25 Наш учитель еще не закончил свой труд; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Май

Участие Шрилы Прабхупады в популярном телешоу, после чего он плохо себя чувствовал. 30 мая Шрила Прабхупада перенес инсульт, 31 мая его поместили в клинику. Преданные в Нью-Йорке и Сан-Франциско пели киртан весь вечер и всю ночь, молясь Господу Нрисимхе: «Наш учитель еще не окончил свой труд, пожалуйста, защити его!».
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 25 Наш учитель еще не закончил свой труд; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Июнь

1 июня Шрила Прабхупада стал лучше себя чувствовать; ученики организовали посменное дежурство.
4 июня преданные провели большую программу в Томпкинс-сквер парке, на которой зачитали обращение Шрилы Прабхупады к молодежи Америки.
8 июня Гаргамуни и Брахмананда похитили Шрилу Прабхупаду из клиники, и он стал поправлять свое здоровье в Нью Джерси, в курортном месте Лонг Бранч, в домике недалеко от пляжа.

Шрила Прабхупада в Лонг Бранч, Нью Джерси, июнь 1967 года
Шрила Прабхупада в Лонг Бранч, Нью Джерси, июнь 1967 года

Из Сан-Франциско приехали Говинда даси и Гаурасундара и заботились о Шриле Прабхупаде.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 25 Наш учитель еще не закончил свой труд; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он;  По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, глава 1, Нью-Джерси; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; По стопам Шрилы Прабхупады. Хронология. VIDEO DVD 1, Нью-Джерси; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Шрила Прабхупада в Лонг Бранч, Нью Джерси, июнь 1967 года


29 июняНью-Йорк.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 25 Наш учитель еще не закончил свой труд; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он)

Июль

5 июля 1967г.Сан-Франциско – Шрила Прабхупада приехал по приглашению преданных для проведения Ратха-ятры и жил в Стинсон-Бич в домике на берегу океана, за ним ухаживали Киртанананда и Упендра.
9 июля была проведена первая Ратха-ятра в Сан-Франциско: Божества ехали на открытой платформе грузовика "Герц" под балдахином и смотрели в разные стороны.

Первая Ратха-ятра в Сан-Франциско 9 июля 1967 года
Первая Ратха-ятра в Сан-Франциско 9 июля 1967 года

После окончания шествия преданные на грузовике с Божествами поехали к Шриле Прабхупаде в Стинсон-Бич. В последний вечер перед отъездом в Нью-Йорк Шрила Прабхупада дал инициацию большому количеству преданных. Джаянанда пожертвовал Шриле Прабхупаде 5000$ на издание книг.

Шрила Прабхупада в храме Сан-Франциско, июль 1967 г.

Проводы Шрилы Прабхупады в аэропорту Сан-Франциско 17 июля 1967 г.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 26 Отъезд Свамиджи; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

17 Июля Нью-Йорк – Шрила Прабхупада решил поехать в Индию для восстановления здоровья. В последний день перед его отъездом Дамодара снял документальный фильм «Свамиджи».
22 июля Шрила Прабхупада с Киртананандой вылетели в Дели.

Шрила Прабхупада со своими последователями в аэропорту перед вылетом в Дели. Нью-Йорк, 22 июля 1967 года
Шрила Прабхупада со своими последователями в аэропорту перед вылетом в Дели. Нью-Йорк, 22 июля 1967 года
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 26 Отъезд Свамиджи, Глава 27 Снова в Индии: часть первая; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна первая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Документальный фильм «Свамиджи»


25 июля Дели – Шрила Прабхупада с Киртананандой прилетели в полночь и остановились в храме в Чиппиваде.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 27 Снова в Индии: часть первая; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Резиденция Шрилы Прабхупады в храме в Чиппиваде
Резиденция Шрилы Прабхупады в храме в Чиппиваде

Комната Шрилы Прабхупады в храме в Чиппиваде
Комната Шрилы Прабхупады в храме в Чиппиваде

Август

1 августаВриндаван – Шрила Прабхупада с Киртананандой жили в храме Радхи-Дамодары.

Комната Шрилы Прабхупады в храме Радхи-Дамодары во Вриндаване
Комната Шрилы Прабхупады в храме Радхи-Дамодары во Вриндаване

28 августа, на Джанмаштами, Шрила Прабхупада провел первый обряд посвящения в санньясу Киртанананды.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 27 Снова в Индии: часть первая; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Сентябрь

Дели – Шрила Прабхупада с Киртананандой остановились в храме в Чиппиваде, к ним присоединился Ачьютананда.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 27 Снова в Индии: часть первая)

Октябрь

9 октябряКалькутта – Шрила Прабхупада с учениками жили в доме его сестры Бхаватарини (Писимы).
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 28 Снова в Индии: часть вторая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

25 октябряНавадвипа – Шрила Прабхупада поехал на празднование Вьяса-пуджи Б.Р.Шридхары Махараджа.
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 28 Снова в Индии: часть вторая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Ноябрь

3 ноябряКалькутта – Шрила Прабхупада сначала жил у Писимы, а затем у Малликов, где находились Божества Шри Шри Радхи-Говинды, которым Шрила Прабхупада поклонялся в детстве
(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 28 Снова в Индии: часть вторая; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 3 Вести их мог только он; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)

Божества Шри Шри Радхи-Говинды, которым Шрила Прабхупада поклонялся в детстве
Божества Шри Шри Радхи-Говинды, которым Шрила Прабхупада поклонялся в детстве

Декабрь

14 декабряСан-Франциско – Шрила Прабхупада жил в доме на Виллард-стрит, его слуга - Упендра, секретари - Говинда даси и Гаурасундара. 29 декабря Шрила Прабхупада подписал договор с издательством Макмиллана в Нью-Йорке об издании «Бхагавад-гиты как она есть».

Шрила Прабхупада возле своей квартиры на Виллард стрит. Сан-Франциско, декабрь 1967 года
Шрила Прабхупада возле своей квартиры на Виллард стрит. Сан-Франциско, декабрь 1967 г.

Портрет Шрилы Прабхупады для первого издания «Бхагавад-гиты как она есть» издательства Макмиллана. Сан-Франциско, 30 декабря 1967 г.

(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 28 Снова в Индии: часть вторая, Глава 56 Возвращение в Америку; Ваясаки дас. Радха-Дамодара виласа, Том 1, Волна вторая; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Акшая-трития, начало Чандана-ятры (длится 21 день)
Ближайший экадаши:
6 Мая, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
  1213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
8910    
Новое на сайте
Философский клуб "Чинтамани"
Веды о природе звука Дорогие друзья!
Приглашаем вас на очередную лекцию философского клуба, которая состоится в субботу, 29 Апреля, в 17-00.
Более детальную информацию о теме встречи и месте проведения вы можете найти по ссылке ниже.

читать дальше >>>
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
"Дорогой Духовный Учитель и спаситель, когда мы впервые встретились, наш мысли были в смятении, наша речь была наполнена пошлыми шутками и практически вся атмосфера вокруг нас была пронизана гадкими оскорблениями и агрессивностью. Однако, ты научил нас повторять Святое имя, петь проникновенные бхаджаны, а также красноречиво и убедительно пересказывать философию Бхагаваты".
Книга "Нищий-2", медитация 5, Бхакти Тиртха Свами
Советуем почитать:
Кришна. Верховная Личность Бога (Источник вечного наслаждения) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Кришна. Верховная Личность Бога (Источник вечного наслаждения)

Книга: "Кришна. Верховная Личность Бога", в первых русских изданиях называлась "Источник вечного наслаждения" это краткое изложение десятой Песни "Шримад Бхагаватам".
Рецепт недели: Кела пури
Попробовав кела пури, вы не сможете не порадоваться тому, что рецепты ведической кухни стали известны на Западе. Тесто для этих пури следует месить до тех пор, пока оно не станет упругим, а жарить их нужно до золотисто-коричневого цвета.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова