ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Двития, Дамодара-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Прити
  • Накшатра – Свати

Уход Шри Васудевы Гхоша

 
Васудева Гхош и двое его братьев, Мадхава и Говинда, являются вечными спутниками Шри Чаитанйи Махапрабху и Шри Нитйананды Прабху.

Васудева Гхош, близкий спутник Господа Чайтаньи, был известен своими киртанами. В Шри Чайтанья Чаритамрите говорится, что когда Васудева Гхош вел киртан, даже деревья и камни плавились, слушая его. Он сочинил много песен о Шри Чайтанье Махапрабху. Васудева Гхош и его братья Говинда и Мадхава являются вечными спутниками Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды. (Смотрите Шри Чайтанья Чаритамриту, Ади-лила, 10.115, 11.14-15, 11.19 и 11.88.)

Утвердившись в мадхурйа-расе, они с братьями приняли Шри Радхику своим высшим прибежищем (ашрайа виграха). Братья совершали сладкие мелодичные киртаны. Когда бы они ни пели, Господь Чаитанйа и Господь Нитйананда тут же начинали танцевать в экстазе. Каждый год они приходили на Ратха-йатру в Джаганнатха Пури. Они вели одну из семи групп киртаны, которые огранизовывал Господь Чаитанйа.



Васудева Гхош прибегал к помощи своей музыки и пения для того, чтобы проповедовать в Бенгалии. Он написал много бенгальских песен о Господе Гауранге, которые преданные поют до сих пор. В одной из них говорится:

«Если Господь Гаура не явился бы в этот век Кали, то как бы мы жили? Он даровал нам саму суть, само волшебство жизни – божественную любовь, без которой невозможно жить в этом мире. Без Чайтаньи Махапрабху как бы мы узнали о том, что Шримати Радхарани занимает высочайшее положение в мире божественной любви? Но получив все это из рук Господа Гаурахари, мы уверены, что эта жизнь достойна того, чтобы ее прожить».

В другом своем бхаджане Васудева Гхош говорит: «В Твоих прежних лилах, когда Ты явился как Господь Рамачандра, Ты прославился возведением моста через океан на Шри Ланку. Теперь же, в эту Кали-югу, Ты возвел мост харинама-санкиртаны, благодаря которому даже хромой и слепой может пересечь океан рождения и смерти и обрести высочайшее духовное счастье».

В нитья-никунджа-лилах Радха-Мадхавы он является Гунатунга-сакхи. Его самадхи находится в районе 64 самадхи во Вриндаване.

 
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
14 Декабря, Четверг
пнвтсрчтптсбвс
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Один человек проделал долгий путь по суше и по морю, чтобы самому убедиться в необычных способностях Учителя.
- Какие чудеса сотворил твой Учитель? - спросил он одного его ученика.
- Смотря что называть чудесами. В вашей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю.
У нас же, считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога.
Советуем почитать:
Раджа-Видья - царь знания А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Раджа-Видья - царь знания

Данная книга основана на диалоге, который состоялся более пяти тысяч лет назад между прославленным воином Арджуной и Шри Кришной, Верховной Личностью Бога. Английский оригинал книги "Раджа-видья" был подготовлен Хаягривой дасом (доктором философии Говардом Вилером) на основе лекций по "Бхагавад-гите", которые Шрила Прабхупада прочел осенью 1966 года в Нью-Йорке.
Рецепт недели: Гаджар вада
Морковные крокеты с пряностями
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова