ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Пурнима, Дамодара-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Вьятипата
  • Накшатра – Бхарани

Расаятра Шри Кришны
Виваха [свадьба] Туласи и Шалаграмы
Явление Шри Нимбаркачарьи
Последний день Бхишма-панчаки

Шри Кришна Шарадия Расаятра



Пурнима или полнолуние месяца Дамодара – это второе полнолуние в осенний сезон, когда снова празднуют раса лилу. Вторая раса ятра отмечается больше в Бенгалии, в то время как первая отмечается больше во Вриндаване.

В этот день следует совершать полное поклонение Радхе и Кришне с большим количеством цветов, поместив Их в окружение гопи. Божеств Вриндавана красиво оформлены в белом цвете, напоминающем свет луны.

Преданные обычно оставляют горшки со сладким рисом для Кришны на всю ночь, чтобы Он мог насладиться им во время Своей расы. В эту ночь полнолуния сладкий рис превращается в амриту, нектар.

Виваха Туласи Махарани



Свадьба Туласи - это, пожалуй, одно из самых эмоциональных событий последнего дня Карттики и последнего дня поста Чатурмасьи

Кто такая Туласи? Туласи – это имя знаменитого священного деревца. Вот как о Туласи рассказывается, например, в Падма-пуране.

В своем предыдущем рождении это священное деревце было Вриндой, дочерью царя Неми, и верной супругой… демона Джаландхара.

Этот Джаландхар родился в водной стихии. Он покорил все водные просторы (отсюда, вероятно, и его происхождение его имени – «джала» означает «воды реки, моря, океана», а «дхара» означает «держать», «удерживать») и захватил четырнадцать сокровищ, появившихся в результате пахтанья Молочного Океана (Луну, райский цветок Париджату, могучего слона Айравату, корову Сурабхи, богиню вина Суру, дерево желаний Калпатару, прекрасных небожительниц во главе с Рамбхой, чудесного коня Уччайхишраву, богиню процветания Лакшми, морскую раковину Панчаджанью, палицу, боевой лук, драгоценные камни, эликсир бессмертия Амриту). После этого он объявил войну полубогам и своей доблестью поверг их в трепет.



Более того, он был благословлен на бессмертие – но только до тех пор, пока его супруга Вринда сохраняет свое целомудрие. И для того, чтобы одолеть Джаландхара, Господь Вишну, к которому полубоги обратились за помощью, пошел на столь крайнюю меру, приняв облик ее супруга и так обманув целомудренную Вринду. Но охваченная гневом Вринда прокляла Господа Вишну за обман, обратив Его в черный камень Шалаграм. В ответ и Господь Вишну проклял Ее. Впрочем, восхищаясь Ее безупречным целомудрием и благочестием, Он превратил Ее в священное деревце Туласи и дал Ей обещание, что каждый год в этот день Карттики… будет вновь и вновь жениться на Ней...

Подробности истории Туласи Махарани можно прочитать здесь:

http://forum.dayalnitay.murti.ru/showthread.php?t=248

С тех самых пор в этот благоприятный день все женщины в Индии поклоняются Туласи вместе с Господом Вишну, предлагая Им цветы и молоко. В этот же день проводят и свадебный обряд – Виваха-ягью. Считается, что тот, кто совершает эту церемонию, выдавая Туласи замуж за Господа Вишну, причем считая Ее собственной дочерью, получает несметные духовные и материальные блага.

Более того, в священных пуранах говорится, что даже тот, кто видит свадьбу Туласи Деви, избавится от всех грехов, накопленных в этой жизни. Ну а тот, кто с преданностью сажает семена Туласи, выращивает Ее, собирает Ее листочки или устанавливает Ее вместе с Вишну, обретет освобождение, обитель Господа, всевозможные блага и будет наслаждаться общением со Шри Хари.

Кстати, в южноиндийском священном городе Удупи, где находится божество Удупи-Кришна (в виде большой Шалаграма-шилы (камня), в этот день Ему подносят одежды… из листочков Туласи.

Посмотрите сами: http://forum.dayalnitay.murti.ru/showthread.php?t=35&page=2

В этот день очень благоприятно предлагать листочки Туласи Божествам, особенно Шалаграма-шилам. Одна из таких Шалаграма-шил (Вараха-шалаграм) покоится на алтаре московского храма Шри Шри Даял Нитай Шачисута на Ленинградском проспекте недалеко от метро "Динамо".

ВЕДАПРИЯ даси

Шрила Нимбарка Ачарья

Мурти Шрилы Нимбарки Ачарьи


Шри Нимбарка принадлежит к Кумара-сампрадайе. Считается, что он жил между 11-м и 12-м веками.

Нимбарка родился в очень набожной брахманской семье, и его отца звали Аруни, а мать — Джаянти.

Нимбарка
Приняв санньясу, он жил как отшельник в месте под названием Нимбаграма около Говардхана во Вриндаване. Однажды, живя в Нимбаграме, Нимбарка победил в философском споре одного гьяни-пандита. Последний отказался принимать прасад (пищу, предложенную Богу), мотивируя это тем, что солнце уже ушло, а он не принимает пищу после захода. Тогда Нимбака своими мистическими силами заставил солнце появиться из дерева нимба. Считается, что свое имя этот ачарья получил из-за этого случая.

Указание Шивы
Однажды в деревню около леса Билва Пракша прибыла группа брахманов, чтобы совершить поклонение Господу Шиве. Так же, как Господь Вишну очень доволен, когда Ему предлагают листья Туласи, так же Господь Шива получает удовольствие от поклонения ему листьями дерева билва. Среди брахманов был и Нимбарка. Удовлетворенный его поклонением, Господь Шива лично пришел к нему. «Нимбарка, на краю этой деревни находится священный лес. Там, в медитации, пребывают четыре Кумара. От них ты получишь трансцендентное знание, поскольку они — твои покровители и дадут тебе необычайное сокровище, если ты будешь служить им» — cказал Шива.

Основать ветвь вайшнавизма
Придя в указанное место, Нимбарка действительно увидел четырех Кумаров, поглощенных размышлениями о Верховном Господе. Пораженный этим зрелищем, Нимбарка крикнул: «Харе Кришна!» Сияющие Кумары по очереди обняли Нимбарку, а затем он предложил им свои почтительные дандаваты (земные поклоны). Санат Кумар рассказал ему, что Бог уполномочил Своих четырёх преданных основать вайшнавские сампрадайи, и один из этих четырёх — сам Нимбарка. «Я написал "Cанат Кумара Самхиту", и ты должен следовать тому, что там сказано».

Приняв омовение, Нимбарка получил у четырех Кумаров посвящение в Радха-Кришна мантру и указания, как поклоняться Божественной Чете.
Явление Шри Чайтаньи

В этом священном лесу Нимбарка стал воспевать мантру и поклоняться Шри Шри Радхе-Кришне. И вскорее Они Сами явились ему и показали Свою единую форму как Шри Гауранги. Шри Чайтанья сказал ему: «Пока это тайна, поэтому проповедуй об играх Радхи и Кришны. Когда Я приду, ты так же примешь рождение в это время и будешь известен как Кешава Кашмири».

Философия Нимбарки называется двайта-адвайта.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
31 Октября, Вторник
пнвтсрчтптсбвс
    678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30311234 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Если мы хотим принимать какое-то лекарство, тогда нам необходимо следовать указаниям, написанным на этикетке. Мы не можем принимать это лекарство следую нашим собственным прихотям или советам друга. Его необходимо принимать в соответствии с указаниями, написанными на этикетке либо указаниями врача. Подобно этому, Бхагавад-Гиту необходимо принять так, как ее рассказывает Сам автор. Автор Бхагавад-Гиты это Господь Шри Кришна
Шрила Прабхупада, Нью Йорк, 19 февраля 1966
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2)

В первой части седьмой песни "Шримад-Бхагаватам" раскрываются тайны психологии Самого Верховного Господа: каким образом Господь ко всем относится одинаково и в то же время благоволит к Своим преданным. В второй части седьмой части "Шримад-Бхагаватам" Прахлада Махарадж успокаивает Господа Нрисимхадеву своими молитвами.
Рецепт недели: Дахи бхат
Рисовое блюдо дахи бхат, которое можно подавать и горячим, и холодным, очень популярно в Южной Индии. Это блюдо можно украсить зеленым или красным болгарским перцем, кусочками помидоров, жареным картофелем или сваренным на пару зеленым горошком.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова