ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Аштами, Хришикеша-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Да
  • Йога – Дхрува
  • Накшатра – Криттика

Шри Кришна-Джанмаштами
явление Господа Шри Кришны
(Пост до полуночи)

Кришна джинака нама хе

Кришна джинака нама хеи
Гокула джинака дхама хеи
Аише Шри Бхагавана ко (мере)
Бабарамбара пранама хеи

* Ему, чье имя Кришна, чье прибежище Гокула, кто есть Верховная личность Бога — ему я предлагаю свои смиренные поклоны.

Яшода джинаки маия хеи
Нанда джи бапаия хеи
Аише Шри Гопала ко (мере)
Бабарамбара пранама хеи

* Ему, чью маму зовут Яшода, а папу Нанда махарадж, тому кто пасет коров и кого зовут мальчик Гопала, ему я предлагаю свои поклоны снова и снова.

Радха джинаки джая хеи
Адбхута джинаки майя хеи
Аише Шри Гхана Шьяма ко (мере)
Бабарамбара пранама хеи

* Ему, чья возлюбленная — Шримати Радхарани, чья иллюзорная энергия сводит всех с ума, кто цветом напоминает тёмное облако, Ему я предлгаю свои поклоны снова и снова.

Луталута дадхи макхана кхайо
Гвала-бала сангха дхену чарайо
Аише Шри Лила-дхама ко (мере)
Бабарамбара пранама хеи

* Ему, кто ловко крадется чтобы стащить йогурт и масло у гопи, кто так любит заботиться о коровах, в окружении своих друзей пастушков, тому чьи игры всегда исполнены радости и блаженства я предлагаю свои поклоны снова и снова.

Друпада сута ки ладжа бачайо
Граха се гаджа ко пханда чудайо
Аише крипа-дхама ко (мере)
Бабарамбара пранама хеи

* Тому, кто не дал обесчестить царицу Драупади, кто спас от смерти слона Гаджендру, Ему, прибежищу всего сострадания я предлагаю свои поклоны снова и снова.

Куру Пандава ме йоддха мачайо
Арджуна ко упадеша сунайо
Аише Шри Бхагавана ко (мере)
Бабарамбара пранама хеи

* Тому, по чьей воле случилась великая битва между потомками Панду и Кауравами, Тому, кто раскрыл ведическое знание своему преданному Арджуне на поле сражения, Ему, повелителю всех падших и беспомощных душ я предлагаю свои поклоны снова и снова.




Шри Кришна Джанмаштами – день явления Господа Кришны, которое произошо в Матхуре, в Индии, 5000 лет назад. Матхура находится примерно в 90 милях к югу от Нью-Дели. 

Когда настало время явления Господа Кришны, все созвездия заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду -  на востоке, на западе, на юге и на севере – установилась  атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные сочетания звезд, а на земле – во всех городах и деревнях, на пастбищах и в мыслях людей – воцарилось счастье. 
(«Источник вечного наслаждения», гл. 3.)


Господь Кришна явился на нашей планете, но не следует думать, что Он родился так же, как рождаемся мы. Существует 8400000 видов жизни, и пока мы существуем в материальном мире, мы перерождаемся из одного вида  в другой вновь и вновь. Рождение Кришны иное. Поэтому Кришна говорит, что рождение Его следует воспринимать не как обычное, а как особое явление. Тот, кто понимает это, немедленно освобождается от материального мира. Как осознать эту истину? «Бхагавад –гита» объясняет это.

Тот, кто хочет познать  Бога, Кришну, воистину, а не поверхностно, становится на путь преданного служения – бхакти. Бхакти, преданное служение Кришне, так чудесно! Празднование Джанмаштами – тоже бхакти.

Зачем Бог приходит на Землю, приходит в материальный мир, зыбкий и исполненный печалей? Что забыл Господь, вечно юный и блаженный, в диких пустынях человеческих страстей? Ведь жизнь здесь – это сон, кошмар, который извечно чистая, необремененная тяготами материального бытия душа переживает жизнь за жизнью, рождение за рождением. Господь приходит в Свой же сон – ради чего?

"О Арджуна, чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век", - говорит Господь в "Бхагавад-гите". Это слова Шри Кришны, Господа всего сущего, Великого Времени, Разрушителя и Созидателя. Его зовут Шри Кришна, поскольку Он – повелитель Богини процветания, Шри. Это слова важного Бога, преисполненного ответственной миссии, которую Он Сам возложил на свои плечи: "Освободить! Уничтожить! Восстановить!"

Но это не есть самые сокровенные мысли Бога. Освободить, уничтожить и восстановить Он может и не приходя в материальный мир. Для этого существуют Его многочисленные энергии. На самом деле Бог приходит сюда лишь для того, чтобы явить всему миру Свои исполненные сладости игры.



Любое рождение – это тайна. Насколько же тайной является рождение Нерожденного? Появление Неявленного. Господь находится повсюду, но кто может распознать Его между атомами или фотонами света? Поэтому Господь говорит, что, стоит лишь человеку познать эту тайну, как освобождение не заставит себя долго ждать.

Все материальное мироздание – не что иное, как завеса, сквозь которую душа имеет возможность не видеть, не слышать, не дотрагиваться до Господа. Поэтому, чтобы явить Свою милость душам, обитающим здесь, Господь время от времени являет Себя. Его облик по природе относится к совершенно другой категории. В то время, как мы смотрим на мир сквозь материальные органы чувств, Господь охватывает взглядом все вселенные, включая и нашу планету, и делает Он это, разумеется, не с помощью ограниченных материальных инструментов, а с помощью Своих личных органов чувств, имеющих совершенно другую природу – природу духовную. Облик, в котором Господь появляется в этом мире, не имеет с этим миром ничего общего. Это – Его личный облик, в котором Он вечно проводит свои игры в духовном мире. Господь приходит сюда в Своем изначальном облике Шри Кришны, чтобы обусловленные души этого мира смогли сосредоточить на Нем свои ограниченные чувства и так, соприкоснувшись с духовной энергией, очиститься и вернуться в свое изначальное положение, в котором душа также обладает духовным телом, не ограниченном материальными элементами. Все деяния Господа и вечно освобожденных душ, Его слуг, - духовны. Его рождение здесь – суть проявление Его вечной внутренней энергии, и все преданные Господа также пребывают под покровительством этой энергии, которая позволяет душе вернуться в изначальное состояние вечности, знания и блаженства.



Рождение Кришны – событие уникальное. Это – праздник души, вечно свободной, любящей и счастливой. Несмотря на то, что на Земле он празднуется раз в год, этот день способен увлечь душу в Вечность, туда, где нет страданий, нет рождения и смерти, но есть вечная жизнь и великий подвиг любви, где исполняются все мечты, где кипит настоящая жизнь, где смеются и плачут от счастья, где душа находит себя.



Во время светлого времени аштами каждому следует соблюдать обет поста общаясь с преданными, и продолжая бодрствовать ночью, в полночь следует провести абхишекху в соответствии с предписаными видхи, сопровождая радостным пением и танцами. На следующий день следует праздновать явление Господа с большим фестивалем и почтением махапрасада с вайшнавами.

Тот, кто поклоняется Господу в день Джанмаштами в соответствии с предписаным методом, и в настроении служения обитателям Враджи, безусловно обретет признательность Кришны. Получив эту признательность, он будет благословлен глубокой любовью к Кришне (премой) и будет непосредственно служить Господу во Вриндаване вечно.

 

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
2 Сентября, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
456    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Один человек проделал долгий путь по суше и по морю, чтобы самому убедиться в необычных способностях Учителя.
- Какие чудеса сотворил твой Учитель? - спросил он одного его ученика.
- Смотря что называть чудесами. В вашей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю.
У нас же, считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога.
Советуем почитать:
Совершенство йоги А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Совершенство йоги

В наши дни йогу рекламируют как средство, позволяющее улучшить здоровье, похудеть, приобрести умственное превосходство над другими и добиться успеха в делах. Однако в данной книге всемирно известный учитель йоги раскрывает истинную цель этого древнего учения - достижение вечного любовного союза со Всевышним. На Западе, особенно в нынешний век, широко известны многие системы йоги, однако, по сути дела, ни одна из них не дает ясного представления о том, как достичь совершенства. В «Бхагавад-гите» же Шри Кришна, Верховная Личность Бога, учит Арджуну именно тому, как достичь совершенства йоги. Если мы действительно хотим достичь совершенства йоги, то должны обратиться к «Бхагавад-гите», которая содержит авторитетные наставления Верховной Личности Бога. Следует особо отметить, что о совершенстве йоги было поведано на поле битвы. Кришна рассказал о нем воину Арджуне, которому вскоре предстояло принять участие в братоубийственной войне. Охваченный жалостью к своим близким, Арджуна думал: «Чего ради я должен сражаться с родственниками?» Его нежелание сражаться было вызвано иллюзией, и, чтобы рассеять ее, Шри Кришна поведал Арджуне «Бхагавад-гиту». Трудно даже представить себе, за какое короткое время была рассказана «Бхагавад-гита». Воины выстроились по обеим сторонам поля боя, ожидая сражения, до начала которого оставалось немногим более часа. В течение этого часа Шри Кришна и рассказал своему другу Арджуне «Бхагавад-гиту», объяснив ему, в чем заключается совершенство всех систем йоги. В конце этого великого диалога Арджуна отбросил свои сомнения и решительно вступил в бой.
Рецепт недели: Масала бхинди сабджи
Окра с пряностями и кокосом
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова