ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Двадаши, Хришикеша-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Шобана
  • Накшатра – Уттарашадха

Прервать пост с 06:26 до 08:44
Шри Вамана-двадаши
Явление Господа Ваманадевы
(Пост был вчера)
Явление Шрилы Дживы Госвами

Явление Господа Ваманаведы

Вамана - пятое воплощение Господа, принявшего образ карлика-брахмана. 

 
Когда-то на Земле правил асура-раджа Бали, совершая суровые аскезы и ягьи. Он добился больших успехов, и это стало беспокоить девов. 
Девы, стали молить Нарайану, чтобы тот вмешался в эту ситуацию. Вняв молитвам богов, Нарайана принял форму красивого мальчика-карлика – Вамана-аватара.

Совершая очередное жертвоприношение, Бали Махараджа отдавал каждому все, что тот попросит.
Вамана явился в завершении ягьи, когда все было роздано и ничего не оставалось.
Бали был совершенно очарован и очень расстроен, тогда Вамана попросил дать ему то, что поместится в трех его шагах.



На все протесты своего учителя, Бали рассмеялся и согласился выполнить эту просьбу. 
В тот же миг, Вамана приобрел громадные размеры, явив форму Тривикрама рупа, первым шагом он измерил всю землю, вторым – небеса.
После этого, Вамана обратился к Бали с вопросом, куда ему ступить, чтобы сделать третий шаг. В этот миг, Бали понял, что перед ним никто иной, как сам Нарайана, и, поклонившись, Бали подставил свою голову под стопы Ваманы. Таким образом, Бали был побежден, а Вамана освободил из заточения асура тех, кто был в его неволе.
Среди освобожденных были – Ганеша, устраняющий препятствия и трудности и Лакшми, дарующая богатсво и процветание. Когда Лакшми и Ганеша ступили на землю, они принесли всем людям счастье и процветание. 


Бали Махарадж – уникальный пример преданного, полностью вручившего себя Господу. Иногда Кришна дает нам испытания в виде лишений и невзгод. Царица Кунти же называет подобные страдания, поскольку в такой беспомощной ситуации преданному легко обратиться к Кришне. Гораздо более серьезным испытанием становится, когда Кришна наоборот дает нам все – деньги, власть, привлекательность, знание и т.д. Нам нужно быть особенно осторожными, чтобы не возгордиться и использовать их по назначению. И мы можем вспоминать очарование маленького мальчика-брахмана Шри Ваманадевы, чтобы получить так нужную в подобной ситуации «сверх-особую милость».          

Явление Шрилы Дживы Госвами

 Джива Госвами, племянник и ученик Шрилы Рупы Госвами, был одним из  шести Госвами Вриндавана. После ухода Рупы Госвами и Санатаны Госвами,  Шри Джива Госвами стал ведущим ачарьей вайшнавской общины. Шрила  Джива Госвами был величайшм и самым сведущим ученым в его время. Он  сочинил половину миллиона стихов на санскрите о науке преданности и славе  Кришны.
 



Из Хари-катха Шри Шримад Бхакти Валлабхи Титхи Госвами Махарадж

Шрила Джива Госвами явился в селении Джадаграм, он был сыном Анупама,  который был братом Шри Рупы и Шрилы Санатаны Госвами. Шрила ДживаГосвами пришёл во Вриндаван, где близко общался со Шри Рупой и Шрилы Санатаной Госвами (они были его шикша гуру) и после того, как они ушли
из этого мира, Шрила Джива Госвами стал высшим Ачарием для всех
вайшнавов того времени.    

Со Шрилой Дживой Госвами связано также очень много удивительных историй.
Один пандит, он прекрасно знал Шастры и вызывал на спор других пандитов
и побеждал их. Он пришёл во Вриндаван, чтобы победить в споре Рупу
Госвами. Рупа Госвами не хотел тратить время на пустые споры и отказался
вступать в диспут. Тогда пандит попросил подписать бумагу, что он победил Рупу Госвами, чтобы потом всем показывать. Шрила Джива Госвами знал, что пришёл этот гордец, который потом всем будет говорить, Рупа и Санатана Госвам проиграли спор. Он не мог допустить такого позора для своих Гуру и решил сам вступить в состязание от лица Шрилы Рупы и Санатана Госвами, чтобы защитить их честь. Шрила Джива Госвами всегда действовал в служении своим Гуру и ради блага всех обусловленных живых существ, он никогда не действовал из гордости или тщеславия. Джива Госвами величайший Вайшнав. Многие дживы после его ухода, не понимая его положения и многого из того, что он говорил, совершили оскорбление ему.
Если они оскорбляют такую незначительную душу, как я ничего не произойдёт, но когда они оскорбляют Шрилу Дживу Госвами- это будет крахом их духовной жизни. Когда Шрила Джива Госвами одержал победу над гордым пандитом, Рупе Госвами это не понравилось. Он сказал: «Тебе не нужен бхаджан, тебе нужны какие-то аргументы, споры. Уходи отсюда.»
Джива Госвами ушёл и жил недалеко от Нанда-грамма в пещере в лесу и ничего не ел много-много дней, молясь о милости Гурудева. В таком состоянии опечаленного, измождённого встретил его Санатана Госвами и попросил его вернуться. Шрила Джива Госвами отказался, потому что Рупа Госвами не хочет его видеть. Тогда Санатана Госвами спросил Рупу Госвами: «Ты пришёл, чтобы дать милость всем дживам, но есть одна джива, которой ты отказываешь в милости- это Джива Госвами.» Тогда Рупа Госвами позвал Шрила Джива Госвами и он вернулся. Такая лила произошла.
Когда Валлабха Ачарийа сказал Шриле Рупе Госвами, что в мангала-чаране, который написал Шрила Рупа Госвами, есть какая-то ошибка, Шрила Джива Госвами узнав об этом и пошёл в то место, где Шрила Валлабха Ачарйа принимал омовение. Шрила Джива Госвами показал, что там не было ошибки и всё было написано правильно. Тогда тот час Валлабха Ачарйа пошёл просить прощения у Шрилы Рупы Госвами и он понял какое возвышенное положение занимает Рупа Госвами, что даже ученик мог исправить его. Шрила Джива Госвами шикша ученик Шрилы Рупы Госвами, он настолько учёным был.
Познее Шрила Джива Госвами отправил проповедовать Шриниваса Ачарйу,
Шйамананду Прабху, Нароттама Тхакура проповедовать в Бенгалии. Из
Вриндавана они повезли Священные Писания шести Госвами в Бенгалию, чтобы
все вайшнавы могли получить благо от этих книг.
( Шрипад Вишну Махарадж, читая из книги «Жития Спутников Махапрабху» упомянул, что Шрила Джива Госвами написал много книг и составил комментарии на книги предыдущих Ачариев. Кгода Махапрабху пришёл в
Рама-кели, где в то время жили Рупа и Санатана Госвами, тогда Шри Джива
был ещё маленьким мальчиком. Духовная форма Шрилы Дживы Госвами во
Вриндавана Дхаме- Виласа Манджари.)

Медитация на Дживу Госвами

“Непрестанно предлагаю поклоны несравненным лотосным стопам Шрилы Дживы Госвами. Он – древо желаний, склад его ума – сострадательность, он – истинный друг падших и тех, кто в беде. Всегда считая себя слугой лотосных стоп Шри Рупы Госвами и Шри Санатаны Госвами, сходным с пчелой, он обогатил свои книги множеством заключений, так умножая славу и популярность Господа Кришны по всему миру”.


 из комментария Шри Вирчандры Госвами на "Гопала-чампу" 

Радха Говинда пр. - явление Господа Ваманадева, видео

Скачать Радха Говинда пр. - явление Господа Ваманадева









Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
14 Декабря, Четверг
пнвтсрчтптсбвс
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Один человек проделал долгий путь по суше и по морю, чтобы самому убедиться в необычных способностях Учителя.
- Какие чудеса сотворил твой Учитель? - спросил он одного его ученика.
- Смотря что называть чудесами. В вашей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю.
У нас же, считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога.
Советуем почитать:
Нектар преданности А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Нектар преданности

Подробное изложение науки преданного служения Богу; книга представляет собой точный перессказ средневекового трактата "Бхакти-расамрита-синдху" одного из самых известных духовных учителей Шрилы Рупы Госвами. "Нектар преданности" дает , обзор бхакти-йоги - йоги любви, которая венчает все системы йоги.
Рецепт недели: Пудла
Это общий рецепт для пудлы. Вы можете разнообразить его, добавляя вареные или сырые быстро разваривающиеся овощи, например, проростки маша, натертую морковь, нарубленную петрушку или маленькие кубики картофеля.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова