ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Аштами, Мадхава-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Шубха
  • Накшатра – Бхарани

Бхишмаштами

Бхишмаштами, день явления Бхишмадева, деда Пандавов

31 января - Бхишмаштами, день явления Бхишмадева, деда Пандавов
 
В девятой главе первой песни Шримад Бхагаватам повествуется об уходе патриарха Бхишмы, старейшего из рода Бхараты. Дед Бхишма является одним из 12 махаджан, величайших личностей в истории, обладающих знанием об Истине. И покидая это бренное материальное тело по своему собственному желанию, он вознес удивительные молитвы своему возлюбленному Господу, который милостиво предстал пред ним в момент его смерти. Бхишма в своих молитвах полностью сосредоточил свой ум на непостижимых качествах Шри Кришны и с Его именем на устах, глядя на Его трансцендентный облик, Бхишма покидает этот мир. Перед тем как покинуть этот мир, Бхишма дает наставления Юдхиштхире.

Уход Бхишмы

Во время битвы на Курукшетре, перед уходом из мира смертных, Бхишмадева возлежал на «ложе» из стрел. Бхишмадева, великий преданный и воин, сражался бесстрашно, хотя уже задолго до этого его называли дедом. Когда Господь Кришна, махараджа Юдхиштхира и остальные Пандавы приблизились к Бхишмадеве, он преисполнился благодарности к Господу Кришне и с такими словами обратился к военачальнику Крипачарье: "Мой дорогой Крипачарья, только взгляни на удивительную беспричинную милость Господа Кришны! Я самый неудачливый! Я не обладаю качествами. Я выступил против самого близкого друга Кришны, Арджуны, - я даже пытался убить его! Я такое никчемное существо, и все же Господь Кришна настолько добр, что пришел увидеть меня в последний момент моей жизни. Ему поклоняются все великие мудрецы, и все же Он настолько милостив, что пришел увидеть такую отвратительную личность, как я". Когда наступил момент ухода, Бхишмадева не почувствовал никакой боли, но произнес совершенную речь о религиозных принципах в соответствии со временем, местом и слушателями. Таким образом, Господь Кришна доказал, что Его чистые преданные всегда совершенны телом и духом, благодаря духовному просветлению. Даже Кришна плакал в момент ухода деда Бхишмы.

31 января - Бхишмаштами, день явления Бхишмадева, деда Пандавов
 
Те, кто присутствовал в момент оставления Бхишмадевой своего материального тела, видели Господа Кришну, стоящим перед великим воином в своей четырехрукой форме. 

Думая о божественных играх Кришны во время Его пребывания на земле, Бхишма в последний момент промолвил: "Теперь в своей медитации, я могу полностью сконцентрироваться на том едином Господе, Кришне, который явился мне, потому что я преодолел иллюзию двойственности. Это тот самый Кришна, который присутствует в сердце каждого, и который является последним прибежищем трансценденталистов, включая и тех, кто считает абсолютную истину просто Брахманом. Даже если в разных частях света разные люди по-разному ощущают солнце, оно все равно одно. Поэтому я полностью предаюсь всемогущему и вездесущему Кришне. Да снизойдет благодать на этот мир".

 
31 января - Бхишмаштами, день явления Бхишмадева, деда Пандавов 

 
Попрощавшись с Юдхиштхирой и его братьями и дав им наставление всегда почитать брахманов и придерживаться правды, Бхишмадева замолчал и перестал дышать. Внезапно жизненный воздух вырвался из его темени и направился в небо, подобно сверкающей комете. Присутствующие видели, что он покинул свое тело в великолепной духовной форме и слился с Кришной, направляясь в вечную трансцендентную обитель, где Кришна демонстрирует свои вечные игры.

источник
 
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
28 Января, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Сотворение человека, который существует только в одном виде и хранит съеденную пищу в желудке, происходит на девятом этапе творения. Люди находятся главным образом под влиянием гуны страсти. Они всегда хлопочут о чем-то в самой гуще полной страданий жизни, но при этом считают себя вполне счастливыми
ШБ-3.10.26
Советуем почитать:
Лёгкое путешествие на другие планеты А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Лёгкое путешествие на другие планеты

Эта книга рассказывает о том, каким образом можно попасть на другие планеты, не прибегая к помощи космических кораблей. Здесь изложены основы бхакти-йоги, позволяющей выйти за пределы материальной вселенной и достичь духовного мира. Сопоставляя открытия ученых в области молекулярной физики и информацию древнейших священных текстов, автор обосновывает существование антиматериального мира. Что представляет собой этот феномен и каким образом можно его достичь.
Рецепт недели: Матар панир
Это простое блюдо, поданное вместе с рисом или с горячим индийским хлебом может составить целую трапезу. Варьируя количество воды, вы можете сделать соус гуще или жиже. Когда соус жидкий, это блюдо хорошо сочетается с рисом, когда же он более густой, то его лучше есть с чапати.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
© 1991 - 2018
Общество Сознания Кришны Республики Молдова