ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Саптами, Мадхава-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Атиганда
  • Накшатра – Хаста

Уход Шри Лочаны даса Тхакура



Шри Лочана дас Тхакур был учеником Шри Нарахари Саракары Тхакура, дорогого спутника Господа Гаура Райи.

«Самой желанной моей целью всегда было находиться у стоп Шри Нароттамы даса Тхакура и всю свою жизнь посвятить служению ему. Столь трепетно лелеемое желание падшего Лочана даса воспевать славу Господа Гауранги может осуществиться лишь по милости Нарахари. Мой господин – Шри Нарахари Тхакур, а я – его слуга. Склоняясь перед ним, я умоляю его позволить мне служить ему. Это мое единственное желание»
(Лочана дас, «Чайтанья-мангала»
).

Лочана дас Тхакур написал «Чайтанья-мангалу», в которой описаны игры Господа Чайтаньи, не раскрытые на страницах работ Вриндавана даса Тхакура и Кришна даса Кавираджа. В частности, он упоминает необычайно трогательную беседу, состоявшуюся между Шри Гаурасундарой и Вишнуприей-деви вечером, за день до принятия Им санньясы. Будучи талантливым музыкантом, Лочана дас рассказал о лилах Махапрабху в удивительно поэтичных образах, наполненных вдохновением. Обычные люди могли с легкостью понять божественные качества, проявленные в характере Шри Чайтаньи, которые пробуждали их религиозные чувства. Как преданные обычно повторяют ведические истории Рамаяны и Махабхараты, гаудия-вайшнавы, странствующие по Бенгалии, до сих пор повторяют истории из «Чайтанья-мангалы».




Помимо этого, Лочана дас Тхакур написал множество песен, прославляющих Шри Чайтанью Махапрабху, Шри Нитьянанду Прабху и Гауридаса Пандита. Лочана дас подчеркивал, что рагануга-бхакти следует практиковать, приняв прибежище Гададхара Вриндаванишвари, что позволит достичь према-бхакти Радха-Говинды. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур печатал и распространял «Чайтанья-мангалу» Лочана даса Тхакура. Шриле Прабхупаде очень нравились его бхаджаны. Однажды он пел Парама Каруна, погрузившись в океан гауранга-премы.



Прабхупада написал обширный комментарий на этот бхаджан. Бхаджо бхаджо бхай, Чайтанья Нитай, судридха вишваса кори… «Лочана дас просит каждого, кого встречает: «Мой дорогой брат, просто поклоняйся Господу Чайтанье и Нитьянанде с твердой верой и убежденностью. Не думай, что это воспевание и танец не приведут тебя к заветной цели. Это обязательно произойдет. В этом уверяет нас Господь Чайтанья Махапрабху – человек сможет обрести совершенство благодаря этому процессу. Поэтому повторять святое имя следует с твердой решимостью и убеждением».

Самадхи Лочана даса Тхакура находится в районе 64 самадхи во Вриндаване.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
28 Января, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Храм означаeт то, что люди должны приходить туда и изучать науку о Боге. А не делать из храма бизнес. Храм - это духовное образовательное прибежище. Люди должны приходить и изучать: что такое духовная жизнь, кто есть Бог и каковы мои взаимоотношения с Богом?
Шрила Прабхупада, Калькутта, 8 марта 1972
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь девятая.2 части в одном файле А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь девятая.2 части в одном файле

В девятой песни, первой части, рассказывается о потомках Ману, прародителя человечества, о различных событиях, связанных с Дурвасой Муни и его ссоре с великим царем Амбаришей Махараджем. Во второй части девятой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается о потомках царей древности, таких как Ними, Пурурава, Яяти, Пуру, Бхараты и Аджамидхи.
Рецепт недели: Дахи вада
Крокеты из дала в йогурте
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1991 - 2018
Общество Сознания Кришны Республики Молдова