ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Чатурти, Мадхусудана-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Шобана
  • Накшатра – Рохини

Акшая-трития, начало Чандана-ятры (длится 21 день)

Самый благоприятный день в году!

Шастры (ведические Священные Писания) рекомендуют совершать благочестивые дела, приступать к важным начинаниям, делать дорогие покупки, проводить разные важные обряды, имеющие социальное значение.

Акшая - тритию называют еще и днем прочных и продолжительных достижений. «Акшая» означает на санскрите "неразрушимый", "вечный", "прочный", а «трития» – третий день светлой половины лунного месяца. В такой день Солнце и Луна находятся в экзальтации - в состоянии максимального "блеска" и дают наибольшие благословения.Поскольку "акшая" означает "лишенный потерь", этот день настолько благоприятен, что любое дело, начатое в него, обязательно увенчается успехом.

Согласно Ведам, а если точней, то гимну Пуруша - сукта (Ригведа), в день Акшая-трития еще в незапамятные времена было совершено первое благоприятное жертвоприношение во Вселенной. В этот день явился Парашурам (аватара Кришны), началась благоприятная эпоха Трета-юга и родился кунжут - лучшее подношение для священного огня.

В Индии в такой день продажа золота и ювелирных украшений увеличивается почти в 2 раза. Особо благоприятным считается дарить драгоценности, поскольку богиня процветания Лакшми наиболее проявлена в них.

Есть немало исторических примеров. В день Акшая - трития, правда, еще в незапамятные времена на Землю низошла священная река Ганга. А во Вриндаване и Маяпуре в этот день начинается церемония Чандана-ятры. В течение 21 дня все Божества в храмах будут покрывать с головы до ног охлаждающей сандаловой «пастой», чтобы уберечь Их от жары.

История, произошедшая в этот день

А еще во время Акшая - тритии произошла встреча брахмана Судамы с Кришной в Двараке. Судама был беден, и жена часто упрекала его за это. Однажды она сказала: «Твой Кришна очень богат, и Он твой друг. Кришна - Бог. Пойди и попроси... Мы очень нуждаемся - пусть он поможет тебе. Наша хижина вот - вот рухнет, и что мы будем делать тогда?»

Судама Випра решил навестить Господа, взяв в качестве подарка небольшой мешочек старого риса, который наскребла по сусекам жена. На самом деле, Судама не хотел ничего просить. Он просто уже давно не видел Кришну и очень скучал по Нему.

Господь очень обрадовался старому другу. Он предложил ему почетное сидение, омыл ему стопы, поместив эту воду на головы Своих домочадцев, а затем приказал накрыть стол со всевозможными яствами. Заметив за его спиной узелок с рисом, Кришна сказал: «Дорогой друг, ты, кажется, забыл, что твоя жена послала Мне подарок? Давай-ка его сюда. Почему ты сразу не предложил его Мне?» И Кришна выхватил у смущенного брахмана мешочек, развязал его и тут же съел горсть риса…

Как известно, Кришна не принимает ничего материального. Он принимает только любовь и преданность своих бхакт. А взамен… Идя домой, Судама не чувствовал под собою ног. Он вспоминал трансцендентный образ Кришны, и волны любви захлестывали его снова и снова. Он совершенно забыл, что хотел что-то попросить у Господа, но дома его ожидал сюрприз.

Судама… не узнал места, где стояла его хижина! На том месте, где еще вчера вроде бы стояла его покосившаяся хибара, теперь возвышался великолепный дворец, окруженный парками и садами. У ворот Судаму поджидала счастливая жена…

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
26 Февраля, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627271   
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Утром во время прогулки Прабхупаде было что сказать по поводу низких стандартов современного образования и цивилизации в целом. Один из преданных попытался возразить: «Но ведь они скажут...» Прабхупада прервал его: «Они скажут все что угодно, потому что они негодяи. Пагале ки на бале чхагале киба на кхайя: «Чего не скажет сумасшедший? Чего не съест коза?»
"Трансцендентный дневник" Хари Шаури Прабху, 19 марта 1976 г
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь девятая.2 части в одном файле А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь девятая.2 части в одном файле

В девятой песни, первой части, рассказывается о потомках Ману, прародителя человечества, о различных событиях, связанных с Дурвасой Муни и его ссоре с великим царем Амбаришей Махараджем. Во второй части девятой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается о потомках царей древности, таких как Ними, Пурурава, Яяти, Пуру, Бхараты и Аджамидхи.
Рецепт недели: Матар алу таркари
Во Франции многие преданные замечательно готовят, однако Кишори готовит лучше всех. Она часто готовила для Шрилы Прабхупады в Индии. Особенно он любил матар алу таркари. Как-то он даже сказал Кишори, что готов есть это блюдо каждый день.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1991 - 2018
Общество Сознания Кришны Республики Молдова