ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Чатурти, Мадхусудана-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Шобана
  • Накшатра – Рохини

Акшая-трития, начало Чандана-ятры (длится 21 день)

Самый благоприятный день в году!

Шастры (ведические Священные Писания) рекомендуют совершать благочестивые дела, приступать к важным начинаниям, делать дорогие покупки, проводить разные важные обряды, имеющие социальное значение.

Акшая - тритию называют еще и днем прочных и продолжительных достижений. «Акшая» означает на санскрите "неразрушимый", "вечный", "прочный", а «трития» – третий день светлой половины лунного месяца. В такой день Солнце и Луна находятся в экзальтации - в состоянии максимального "блеска" и дают наибольшие благословения.Поскольку "акшая" означает "лишенный потерь", этот день настолько благоприятен, что любое дело, начатое в него, обязательно увенчается успехом.

Согласно Ведам, а если точней, то гимну Пуруша - сукта (Ригведа), в день Акшая-трития еще в незапамятные времена было совершено первое благоприятное жертвоприношение во Вселенной. В этот день явился Парашурам (аватара Кришны), началась благоприятная эпоха Трета-юга и родился кунжут - лучшее подношение для священного огня.

В Индии в такой день продажа золота и ювелирных украшений увеличивается почти в 2 раза. Особо благоприятным считается дарить драгоценности, поскольку богиня процветания Лакшми наиболее проявлена в них.

Есть немало исторических примеров. В день Акшая - трития, правда, еще в незапамятные времена на Землю низошла священная река Ганга. А во Вриндаване и Маяпуре в этот день начинается церемония Чандана-ятры. В течение 21 дня все Божества в храмах будут покрывать с головы до ног охлаждающей сандаловой «пастой», чтобы уберечь Их от жары.

История, произошедшая в этот день

А еще во время Акшая - тритии произошла встреча брахмана Судамы с Кришной в Двараке. Судама был беден, и жена часто упрекала его за это. Однажды она сказала: «Твой Кришна очень богат, и Он твой друг. Кришна - Бог. Пойди и попроси... Мы очень нуждаемся - пусть он поможет тебе. Наша хижина вот - вот рухнет, и что мы будем делать тогда?»

Судама Випра решил навестить Господа, взяв в качестве подарка небольшой мешочек старого риса, который наскребла по сусекам жена. На самом деле, Судама не хотел ничего просить. Он просто уже давно не видел Кришну и очень скучал по Нему.

Господь очень обрадовался старому другу. Он предложил ему почетное сидение, омыл ему стопы, поместив эту воду на головы Своих домочадцев, а затем приказал накрыть стол со всевозможными яствами. Заметив за его спиной узелок с рисом, Кришна сказал: «Дорогой друг, ты, кажется, забыл, что твоя жена послала Мне подарок? Давай-ка его сюда. Почему ты сразу не предложил его Мне?» И Кришна выхватил у смущенного брахмана мешочек, развязал его и тут же съел горсть риса…

Как известно, Кришна не принимает ничего материального. Он принимает только любовь и преданность своих бхакт. А взамен… Идя домой, Судама не чувствовал под собою ног. Он вспоминал трансцендентный образ Кришны, и волны любви захлестывали его снова и снова. Он совершенно забыл, что хотел что-то попросить у Господа, но дома его ожидал сюрприз.

Судама… не узнал места, где стояла его хижина! На том месте, где еще вчера вроде бы стояла его покосившаяся хибара, теперь возвышался великолепный дворец, окруженный парками и садами. У ворот Судаму поджидала счастливая жена…

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
2 Сентября, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
456    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Мы действуем согласно нашим прихотям, и результат действий получаем немедленно. Законы Природы, законы Бога еще никто не отменял. И нет в том вины Бога, что кто-то страдает от какого-нибудь болезненного состояния, а кто-то наслаждается. Нет. Мы сами оскверняем себя каким-нибудь видом загрязнения, потому что этот материальный мир полон осквернений. Вы должны оставаться очень осторожными. В противном случае Вы должны будете страдать
Шрила Прабхупада, Маяпур, 19 марта 1976
Советуем почитать:
Шри Чайтанья Чаритамрита, том 1: Ади-Лила, главы 1-7 А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шри Чайтанья Чаритамрита, том 1: Ади-Лила, главы 1-7

В книге раскрывается трансцендентная природа Шри Чайтаньи и Его вечных спутников, таких как Нитьянанда Прабху, Адвайта Ачарья, Гададхара и Шривас Тхакур.
Рецепт недели: Кастури сандеш
Особый индийский творожный десерт
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова