ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Навами, Мадхусудана-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Вриддхи
  • Накшатра – Магха

Явление Шримати Ситы-деви
(супруги Господа Шри Рамы)
Уход Шри Мадху Пандита Госвами
Явление Шримати Джахнавы-деви



Шримати Сита Деви
– воплощение богини удачи, Лакшми Деви, и вечная супруга Господа Рамачандры. Согласно «Рамаяне», Сита появилась на свет из борозды на вспаханном поле и была удочерена царём Видехи Джанакой Махараджем. Став женой Рамы, Сита ушла вместе с ним в изгнание и, находясь в лесу, была похищена демоническим царем Раваной, который держал её в заточении на Ланке. Разыскивая Ситу, Рама осадил Ланку и убил Равану. Однако прежде чем Рама принял её обратно, Сита, доказывая свою верность супругу, должна была пройти испытание огнём. 
 
По возвращении в Айодхью Рама, узнав, что его подданные продолжают подозревать Ситу в измене, высылает её в лес. Там она находит себе прибежище у святого мудреца Вальмики Муни, который воспитывает двух её сыновей Лаву и Кушу. Когда сыновья Ситы выросли, Вальмики возвращает её Раме, но при свидании с Рамой Сита просит свою мать, Землю, поглотить её.



Уход Шри Мадху Пандита Госвами



Мадху Пандит, ученик Шри Гададхары Пандита, установил храм Гопинатхи во Вриндаване в Индии. Перед тем как Шриниваса Ачарья, Нароттама даса Тхакур и Шьямананда Прабху оправились принести книги Госвами из Вриндавана в Бенгалию, Мадху Пандит благословил Шриниваса Ачарью гирляндой Шри Гопинатха (см. Шри Чайтанья Чаритамриту, Ади-лила, 12.88).


Враджанабха, правнук Господа Кришны, установил оригинальное Божество Гопинатхи во Вриндаване более пяти тысяч лет назад. Около пятисот лет назад Парамананда Бхаттачарья выкопал это Божество из земли на берегу Ямуны в Вамшивате. Мадху Пандит Госвами, ученик Шри Гададхары Пандита, поклонялся этому Божеству Гопинатхи.



В «Бхакти-ратнакаре» говорится, что Шри Гопинатхаджи, океан милости, вечно развлекается на прекрасных берегах Ямуны в Вамшивате. Сияние Его тела похищает ум всякого, кто видит Его. Когда утишающая сладость чарующей формы Гопинатхаджи входит в сердце, она немедленно гасит бушующий огонь материального существования. Изначальное Божество Гопинатхи стоит сейчас в Джайпуре, Раджастхан.

Явление Шримати Джахнавы-деви


Две жены Шри Нитьянанды, Шри Вашудха и Шри Джахнава Деви, были экспансиями вечных спутниц Господа Баларамы – Варуни и Ревати.

После уход Панча-таттвы и множества вечных спутников Господа Чайтаньи, в день Гаура-пурнимы в Кхетури провели огромный фестиваль санкиртаны. Тысячи последователей Господа Гауранги, такие как Нароттама, Шьямананда, Шринивас, Вриндавана дас, Мурари Чайтанья, Парамешвара и Миникетана Рама, удостоили своим присутствием первый Кхетури Санкиртана Махотсава.

Они отпраздновали день явления Гауранги, устроив грандиозный киртан,безудержные танцы и раздачу вкусного прасада. Во время праздника были установлены шесть пар Божеств. Шри Джахнава Мата приготовила потрясающий пир и сама раздавала его всем вайшнавам. Во время према-нама-киртана Нароттамы даса Тхакура, Шри Чайтанья Махапрабху, Шри Нитьянанда Прабху и все Их спутники неожиданно предстали взору всех присутствующиха, к огромной их радости.

Ма Джахнава, как ее нежно называли преданные, путешествовала по Враджа-мандале и Гаура-мандале. Нитьянанду-сварупини, как еще называли Джахнави Деви, переполняла према-бхакти. Своей сострадательной проповедью она даровала освобождение множеству атеистов и грешников.

В своей «Кальяна-калпа-тару» Шрила Тхакур Бхактивинода возносил следующую молитву, обращенную к Джахнаве Мате: «О Джахнава Деви! Благодаря могуществу твоих божественных качеств, яви милость этому твоему слуге. Рассей иллюзию, мучащую меня. И избавь меня от страданий материального существования. Позволь мне принять прибежище твоих лотосных стоп. Ты – Нитьянанда-шакти, божественная энергия Самого Господа Нитьянанды. Ты – гуру кришна-бхакти. Будь милостива ко мне и даруй мне сень твоих лотосных стоп, подобных деревьям желаний. Ты освободила бесчисленное множество отъявленных грешников. Пожалуйста, освободи и меня. Сегодня я, падший грешник, молю тебя о милости, склонившись в поклоне у твоих лотосных стоп».

Говорится, что Шри Джахнава Деви покинула этот мир, войдя в Божество Гопинатхи во Вриндаване.



Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Акшая-трития, начало Чандана-ятры (длится 21 день)
Ближайший экадаши:
6 Мая, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
  1213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
8910    
Новое на сайте
Философский клуб "Чинтамани"
Веды о природе звука Дорогие друзья!
Приглашаем вас на очередную лекцию философского клуба, которая состоится в субботу, 29 Апреля, в 17-00.
Более детальную информацию о теме встречи и месте проведения вы можете найти по ссылке ниже.

читать дальше >>>
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Утром во время прогулки Прабхупаде было что сказать по поводу низких стандартов современного образования и цивилизации в целом. Один из преданных попытался возразить: «Но ведь они скажут...» Прабхупада прервал его: «Они скажут все что угодно, потому что они негодяи. Пагале ки на бале чхагале киба на кхайя: «Чего не скажет сумасшедший? Чего не съест коза?»
"Трансцендентный дневник" Хари Шаури Прабху, 19 марта 1976 г
Советуем почитать:
"Шримад-Бхагаватам". Песнь первая "Творение" в двух книгах А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

"Шримад-Бхагаватам". Песнь первая "Творение" в двух книгах

«Эта «Бхагавата-пурана" сияет словно солнце. Она взошла сразу после того, как Господь Кришна (а вместе с Ним религия, знание и проч.) удалился в Свою обитель. Эта Пурана несет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали». («Шримад-Бхагаватам» 1.3.43)
Рецепт недели: Гарам дудх
Шрила Прабхупада рекомендовал выпивать чашку горячего молока утром и вечером.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова