ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Дашами, Тривикрама-маса, Гаурабда 531

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Сиддхи
  • Накшатра – Уттарапхалгуни

Уход Шримад Баладевы Видьябхушаны Прабху
Пуджа Ганге
Явление Шримати Гангаматы Госвамини

Шримад Баладева Видьябхушана Прабху был чистым преданным высочайшего уровня, которого не интересовало ничего, кроме служения Господу. У него не было ни малейшего стремления к имени и славе. Он написал много священных книг, бесценных, как бриллианты, ради величайшего блага всех, кто родился в человеческом теле.



Точное место его рождения, имя отца и матери и генеалогическое древо их семьи неизвестны. Поэтому неизвестны и точные обстоятельства его рождения. Тем не менее, по мнению некоторых, он родился в месте под названием Балешвара, деревне неподалеку от Ремуны, в начале XVIII в. и был сыном вайшьи, земледельца.

В раннем возрасте он выучил грамматику санскрита, поэзию, риторику и логику. Став экспертом по всем этим предметам, он начал путешествовать по разным местам паломничества. Проскитавшись так некоторое время и посетив многие святые места, он остался жить в храме таттвавади - последователей Шри Мадхвачарьи.

Там он стал досконально разбираться в таттвавада-сиддханте, то есть философских и теологических заключениях Мадхвы. После этого он принял санньясу и решительно проповедовал таттвавада-сиддханту по всей Индии.

Путешествуя из одного селения в другое, он постепенно добрался до Джаганнатха Пури.


Там он проповедовал в течение нескольких дней. Тогда же ему посчастливилось встретиться с одним из самых видных учеников Шри Расикананда Девы, Пандитом Шри Радха-Дамодарой, с которым он обсудил принципы преданного служения. Шримад Радха-Дамодара дева Госвами дал Баладеве наставления об исполненных милости играх Шри Гоурасундары, а также о Его учении и изложении Им Гаудия-вайшнава-сиддханты Сарвабхауме Бхаттачарье.

Когда Баладева услышал божественную мудрость от Шри Радха-Дамодары Госвами, его сердце растаяло. Проведя несколько дней в слушании, он попросил об инициации в мантру Радхи-Кришны и начал изучать "Шат-сандарбхи" Дживы Госвами у святых стоп своего гурудева, Радхи-Дамодары Госвами. Вскоре Баладева стал экспертом в Гаудия-вайшнава-сиддханте. Прожив некоторое время с Радха-Дамодарой Госвами, он получил приказ продолжать изучать Гаудия-вайшнавизм и отправиться во Вриндаван, приняв убежище у святых стоп Вишванатхи Чакраварти Тхакура.

Посетив впервые Набадвипу, он вскоре прибыл во Вриндаван. Шри Вишванатха Чакраварти Тхакур (Шри Хариваллабха даса) был очень рад видеть покорность, скромность, ученость и отречение Баладевы. С этого дня он какое-то время держал возле себя Баладеву и учил его ачинтья-бхеда-абхеда - философии Шри Чайтаньи, а также многим другим важным сиддхантам, имеющим отношение к гаудия-вайшнавской концепции Кришна-бхакти. С этого момента жизнь и сердце Шри Баладевы были полностью посвящены теистической концепции Гаудия-сампрадаи. Его мысли были сосредоточены на этом, он был решителен и не отвлекался ни на какие посторонние предметы. Теперь он начал проповедовать эту философию и исключил все остальные.

Пуджа Ганге



Это молитва, посвященная главной реке Индии – Гангу. В самой Индии река называется Ганга, ведь в ней воплотилась богиня, и в Индии почитают ее как Мать-Гангу или как Деву-Гангу.

Пуджа – настоящий праздник, для поклонения священной реке в Индии надевают праздничные наряды, сопровождают его пением мантр, а шоу зажженных свечек сообщает празднику особенное очарование.

И тем не менее праздничная Ганга Пуджа – событие ежедневное. В главных местах поклонения Деви Ганге пуджу совершают два раза в сутки – на рассвете и на закате Солнца.

Для совершения пуджи в городах построены гаты – широкие нисходящие к Ганге ступени. Торжественная пуджа начинается с того, что по ступеням гата к реке спускается нарядно одетый монах и возносит реке молитву. Смысл обращения к священной реке соответствует самым насущным чаяниям человека. Молитва просит богиню о благосклонности и защите, просит и об ушедших родственниках участников пуджи. Индусы верят, что щедрая богиня непременно позаботится и о живущих, и об ушедших.

Собравшиеся для пуджи люди ожидают монаха на ступеньках. Затем приходит и их очередь поклониться реке. Для этого каждый участник держит в руках сплетенную из листьев чашечку, заполненную яркими цветами, а в центре ее горит свеча или фитилек, пропитанный маслом. Каждый, поведав Великой Ганге свою просьбу, опускает чашечку в воду. Плывущие по реке огоньки особенно эффектны в последних лучах Солнца, когда пуджу совершают вечером. Иногда ее сопровождают танцами и огненными шоу.



Явление Шримати Гангаматы Госвамини

С самого рождения принцесса Шачи-деви, дочь царя Нареша Нараяны из Бенгалии, демонстрировала необычайную преданность Господу Шри Кришне. По этой причине она даже отказалась выйти замуж. После кончины отца она взяла бразды правления царством в свои руки. Но вскоре отреклась от всего, чтобы найти истинного духовного учителя.

Принцесса Шачи-деви встретила Шри Харидаса Пандита, ведущего гуру Вриндавана, и начала свой бхаджан, посвященный Говиндаджи. Из-за постоянного недоедания, сна на песчаном берегу Ямуны и ранних подъемов (чтобы до рассвета отмыть храм Говиндаджи), ее тело одряхлело. Она каждый день слушалабхагавата-катху, посещала аротику Говиндаджи, обходила места божественных игр Радха-Шьямасундары, такие как Вамшивата, Сева Кунджа, Нидху-вана, Раса-стхали.

Заручившись поддержкой Шри Харидаса Пандита, Шачи-деви совершенно избавилась от ложного эго и, облачившись в лохмотья, отправилась от дома к дому собирать подаяния. Враджаваси были поражены, увидев крайнюю степень ее отреченности. Последовав совету гуру, она направилась к Радха-кунде, чтобы общаться там со Шри Лакшмиприйей-деви даси, ученицей Шри Харидаса.

Следуя идеальному примеру Тхакура Харидаса, Лакшмиприя-деви каждый день воспевала 300 000 имен (192 круга) Кришны. Каждый день эти две женщины обходили холм Говардхана и поклонялись Кришне.

По приказу гуру Шачи-деви отправилась в дом Сарвабхаумы Бхаттачарьи в Джаганнатха Пури. Сарвабхаума Бхаттачарья и большинство вечных спутников Господа Гауранга-сундары уже вернулись на Голоку Вриндавану. Шачи-деви восстановила дом Сарвабхаумы и установила высочайший стандарт поклонения Шри Шьяма Райе, Божеству, подаренному ей одним брахманом из Джаяпура. Каждый день она читала лекции по «Шримад-Бхагаватам». Ее лекции обрели популярность, привлекая слушателей из удаленных селений. Многие люди, даже некоторые брахманы и сам царь Мукунда Дева, приняли у нее посвящение.

В «Шри Навадвипа Дхама Парикраме» Шрипад Б.В. Нараяна Махарадж объяснил, как Шачи-деви получила имя Гангамата.

«В день Ганга Сагара Мелы Шачи-деви, проживающая в Джаганнатха Пури, пожелала принять омовение в Ганге. В тот вечер Ганга пришла к стопам Господа Джаганнатхи и подступила к порогу ашрама Шачи. Войдя в воды Ганги Деви, Шачи поплыла к лотосным стопам Джаганнатхи Свами.

Открыв на следующий день двери храма, пуджари были поражены, увидев ее внутри. Приняв ее за вора, они тут же бросили ее за решетку. Став свидетелем чудовищной ошибки, Господь Джаганнатха явился во сне царю Пури и главномупуджари. Господь приказал им освободить Шачи-деви даси и получить у нее посвящение. С тех пор она прославилась под именем Гангамата Госвамини».

Маханидхи Свами «Самадхи гаудия - вайшнавов во Вриндаване»

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
5 Июня, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
   11121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
56789  
Новое на сайте
Философский клуб "Чинтамани"
Обида. Как изменить вкус жизни. 2 часть Дорогие друзья!
Приглашаем вас на очередную встречу философского клуба "Чинтамани", которая состоится в субботу, 27 Мая, в 17-00.
Более детальную информацию о теме встречи и месте проведения вы можете найти по ссылке ниже.

читать дальше >>>
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
"Дорогой Духовный Учитель и спаситель, я не забыл те времена, когда мы были убеждены, что любые правила и предписания относительны и бесполезны, пока ты не доказал обратное: каждый отвергающий правила и предписания никчемен и представляет угрозу для общества. Вместо свободы такие люди опутали себя рабскими цепями собственных чувственных побуждений".
Книга "Нищий-2", медитация 5, Бхакти Тиртха Свами
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь четвёртая. "Творение четвёртого уровня" А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь четвёртая. "Творение четвёртого уровня"

«Эта «Бхагавата-пурана" сияет словно солнце. Она взошла сразу после того, как Господь Кришна (а вместе с Ним религия, знание и проч.) удалился в Свою обитель. Эта Пурана несет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали». («Шримад-Бхагаватам» 1.3.43) Все три тома четвёртой песни объединены в один файл.
Рецепт недели: Палак байнган аур чанна
Овощи с турецким горошком
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1991 - 2017
Общество Сознания Кришны Республики Молдова