ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Шашти, Мадхава-маса, Гаурабда 532

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Сукарма
  • Накшатра – Хаста

Уход Шри Джаядевы Госвами

Увидев сияющие словно золото слова, Джаядева воскликнул вне себя от радости: «Падмавати, ты самая счастливая на свете! Сам Шри Кришна вписал те слова, на которые не решался я…



Шри Джаядева Госвами жил за триста лет до явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Он был придворным советником при дворе правителя Бенгалии Шри Лакшмана Сена. Джаядева и его жена, талантливая танцовщица Падмавати поклонялись Господу Кришне с непреклонной преданностью. Скоро они оставили роскошную придворную жизнь для того, чтобы просто жить в соломенной хижине в Чампахатти, в Навадвипе. Именно здесь Джаядева написал свою знаменитую Гита- Говинду.



Как-то раз Джаядева, погруженный в работу над книгой, вдруг почувствовал особый прилив воодушевления. Он уже собрался было написать: «Кришна склоняется, чтобы прикоснуться к лотособоподобным стопам Шримати Радхарани», но засомневался: «А не умалит ли эта фраза величия Господа Кришны как Верховной Личности Бога?»
Тогда Джаядева отправился к Ганге, чтобы освежиться в ее водах, прежде чем почтить маха-прасад Радха-Мадхавы. В его отсутствие Сам Кришна, приняв облик Джаядевы, собственной рукой написал в Гите- Говинде ту самую строку: дехи пада паллаван ударам. После этого Господь принял прасад, предложенный ему Падмавати, и удалился.
Возвратившись, Джаядева удивился, увидев, что его благочестивая супруга уже вкушает прасад, не дождавшись его, хотя первым, по обычаю, должен прикоснуться к прасаду именно муж. Но теперь настал черед удивляться и Падмавати. «Ты ведь уже попробовал прасад, - смущенно сказала она. – Да-да, ты принял прасад, а потом прошел к себе и что-то записал»…

Увидев появившуюся неизвестно откуда строчку, сияющую словно золото, и поняв, что произошло, Джаядева воскликнул вне себя от радости: «Падмавати, ты самая счастливая на свете! Сам Шри Кришна написал те слова, которые не решался написать я, и Он принял прасад из твоих рук!»
В Гита-Говинде выражено сильное чувство разлуки, которую Шри Радхика пережила в ожидании танца раса. В ней также описаны самые сокровенные игры Радхи-Шьямасундары. Во время своей гамбхира-лилы в Джаганнатха Пури, Господь Чайтанья наслаждался пением Сварупой Дамодаром и Мукундой Гита- Говинды.

Сам Джаядева Госвами так описывает Гита-Говинду: «Все самое прекрасное в музыке, все самое изящное в поэзии и все самое чудесное в восхитительном искусстве любви – найдут счастливые и мудрые в песнях Джаядевы».
Завершив работу над Гита-Говиндой, Джаядева ушел во Вриндаван, а потом и в в Джаганнатха Пури, где и оставался до конца своих дней. Он ввел ежедневное пение Гита-Говинды в храме Господа Джаганнатхи, чтобы доставить Ему удовольствие. Его самадхи находится в саду 64 самадхи во Вриндаване.

По книге Маханидхи Свами «Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване»
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Мадхуротсава Шри Кришны
Явление Шрилы Нароттамы даса Тхакура
Ближайший экадаши:
2 Марта, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
21222324252627
28293031123
45678910
11121314151617
1819     
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Сотворение человека, который существует только в одном виде и хранит съеденную пищу в желудке, происходит на девятом этапе творения. Люди находятся главным образом под влиянием гуны страсти. Они всегда хлопочут о чем-то в самой гуще полной страданий жизни, но при этом считают себя вполне счастливыми
ШБ-3.10.26
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Восьмая "Сворачивание космического проявления". В двух томах (8.1 и 8.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Восьмая "Сворачивание космического проявления". В двух томах (8.1 и 8.2)

В начале восьмой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается множество историй, связанных с событиями на других планетах нашей вселенной.Во второй части восьмой песни "Шримад-Бхагаватам" содержатся предсказания будущего, описание системы управления вселенной, рассказ о том, как Махараджа Бали завоевал райские планеты, о методе поклонения Господу, известном как пайо-врата, после исполнения которого Верховный Господь согласился стать сыном Адити, матери полубогов.
Рецепт недели: Матар дал бара
Крокеты из гороха
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1991 - 2019
Общество Сознания Кришны Республики Молдова