ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Двадаши, Нараяна-маса, Гаурабда 532

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Брахма
  • Накшатра – Рохини

Прервать пост с 07:44 до 10:44
Явление Шри Джагадиши Пандита

Джагадиша Пандит был спасителем всего мира. Он был дождевым облаком кришна-премы, изливающей потоки милости на каждого.
"Чайтанья-чаритамрита"





В Кришна-Лиле братья Шри Джагадиш и Шри Хиранья были женами ведических брахманов. Также Джагадиш Пандит был искусным танцором во Врадже по имени Чандрахас. Так же, как Чандрахас получал удовольствие от танцев перед Господом Кришной, Джагадиш Пандит танцевал в трансцендентном экстазе в санкиртане со Шри Чайтаньей. В древе желаний чистой преданности Джагадиш Пандит одновременно является ветвями как Чайтаньи, так и Нитьянанды.



Шри Джагадиш Пандит родился в семье великих преданных Господа Вишну. После ухода из жизни своих родителей, Джагадиш Пандит вместе с женой и младшим братом уехал жить на берег Ганги. Они поселились в Майапуре, в доме неподалеку от Шри Джаганнатхи Мишры, отца Господа Чайтаньи. Шри Джагадиш Пандит и его супруга Духкхини Мата питали к Нимаю такое же чувство, что и Джаганнатх Мишра с его женой. Духкхини Ма кормила Нимая своей грудью.

В дни экадаши маленький Нимай плакал и просил: Если вы не хотите, чтобы я умер, немедленно отведите меня в дом двух брахманов, Джагадиши и Хираньи. Они чистые преданные, и они подготовили прекрасное подношение Господу. Они сами соблюдают пост в экадаши, но Господь Вишну не связан такими строгими ограничениями. Он ест то, что Он хочет. И только если я поем прекрасного Вишну-прасада, который эти преданные приготовили для подношения Ему, я смогу жить, а иначе – нет».




А однажды маленький Гаура Хари плакал не переставая. Все спрашивали: «Малыш, почему ты так плачешь? Скажи, и мы дадим тебе то, что ты хочешь». Мальчик сказал: «Сегодня экадаши. В доме Хираньи и Джагадиши приготовили много замечательных подношений бхоги. Если бы я смог съесть все эти вкусности, я был бы очень счастлив». Все были в изумлении, слыша такие невыполнимые требования мальчика. Все были удивлены услышать такие слова от ребенка и, улыбаясь, пожимали плечами: «Откуда ребенок знает, что такое Экадаши?» Когда Джагадиш и Хиранья услышали эти слова мальчика, они были так довольны, что позволили малышу есть всю бхогу, предложенную Господу, сколько захочет, несмотря на то, что это было в Экадаши - день, когда преданные воздерживаются от зерновых.
Джагадиш и Хиранья были большими друзьями Джаганнатха Мишры. И они знали, что это сам Верховный Господь Шри Хари пришел в их дом. Таким образом, они были более чем рады удовлетворить любые требования Шри Гаура Хари. Поэтому они в шутку сказали мальчику: «Ты можешь съесть всё, что приготовлено!» И когда маленький Гауранга всласть наелся риса, Джагадиш и Хиранья увидели проявляющегося перед ними Самого Кришну в форме мальчика. У Него было лицо темно-синего цвета, Его сияние было таким ярким, как вспышкf молнии, и Его голова была украшена красивым павлиньим пером. Увидев эту прекрасную форму, Хиранья и Джагадиш исполнились трансцендентного экстаза и, воздев руки к небесам, восторженно закричали: «Хари! Хари!»

Шри Гаура сундара попросил Джагадишу Пандита проповедовать славу святого имени Кришны в Джаганнатха Пури. По просьбе Махапрабху, он отправился в Пури и там, получив разрешение от Господа Джаганнатхи, принес Шри Мурти Джаганнатхадева в Надию, где божество и было установлено. Господь пожелал остаться там, а позднее Кришнагарский царь по имени Кришначандра построил для него храм. Говорят, что Джагадиш Пандит нес божество на палке через плечо, и сейчас эта палка до сих пор находится в этом храме.

И Господь Чайтанья, и Господь Нитьянанда часто бывали в деревне Джашорa, где жил Джагадиша Пандит, и проводили там оглушительные санкиртаны и маха-пиры. В храме в Джашора Грама есть божества Джаганнатха Дева, Шри Радха-Валлабха и Гаура-Гопала. Божество Гаура-Гопала золотистого цвета. Известна такая история о появлении божества Гаура-Гопала в храме. Говорят, что это божество было установлено женой Джагадиши Пандита, Шри Дукхини Деви. А было это так. Однажды, после проведения многодневной санкиртаны, Господь Чайтанья собирался отправиться в Пури. Жена Джагадиши Пандита была преисполнена болью предстоящей разлуки. И тогда, увидев ее искреннюю печаль, Шри Гауранга дал ей мурти Гаура-Гопала, говоря: «Я буду вечно пребывать в вашем доме в форме этого божества».

Вот с того времени и до сих пор осуществляется поклонение Божествам Джаганнатхи и Гаура-Гопала благодаря преданным Шри Чайтанья Гаудия Матха.

Через Джагадишу Пандита звучало духовное великолепие повсюду, куда бы он ни шел. И Господь Нитьянанда был его главным источником божественного вдохновения.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
29 Июня, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
 181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
1516     
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Мы действуем согласно нашим прихотям, и результат действий получаем немедленно. Законы Природы, законы Бога еще никто не отменял. И нет в том вины Бога, что кто-то страдает от какого-нибудь болезненного состояния, а кто-то наслаждается. Нет. Мы сами оскверняем себя каким-нибудь видом загрязнения, потому что этот материальный мир полон осквернений. Вы должны оставаться очень осторожными. В противном случае Вы должны будете страдать
Шрила Прабхупада, Маяпур, 19 марта 1976
Советуем почитать:
Шри Чайтанья Чаритамрита, Ади-Лила, том 2 , главы 8-17 А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шри Чайтанья Чаритамрита, Ади-Лила, том 2 , главы 8-17

Во втором томе "Шри Чайтанья-чаритамриты" описывается приход на землю Господа Чайтаньи Махапрабху, а также его детские, отроческие и юношеские годы - вплоть до принятия Им отреченного уклада жизни.
Рецепт недели: Масала-доса
Эти тонкие, хрустящие блины, начиненные пряным картофелем популярная закуска в Южной Индии. Их лучше есть свежими и горячими, поэтому подавайте их к столу сразу после приготовления. Перед подачей на стол блины посыпают нарубленными листьями кориандра и в качестве приправы к ним подают кокосовое чатни.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
© 1991 - 2019
Общество Сознания Кришны Республики Молдова