ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Двадаши, Нараяна-маса, Гаурабда 533

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Шубха
  • Накшатра – Криттика

Прервать пост с 07:49 до 10:43
Явление Шри Джагадиши Пандита

Джагадиша Пандит был спасителем всего мира. Он был дождевым облаком кришна-премы, изливающей потоки милости на каждого.
"Чайтанья-чаритамрита"





В Кришна-Лиле братья Шри Джагадиш и Шри Хиранья были женами ведических брахманов. Также Джагадиш Пандит был искусным танцором во Врадже по имени Чандрахас. Так же, как Чандрахас получал удовольствие от танцев перед Господом Кришной, Джагадиш Пандит танцевал в трансцендентном экстазе в санкиртане со Шри Чайтаньей. В древе желаний чистой преданности Джагадиш Пандит одновременно является ветвями как Чайтаньи, так и Нитьянанды.



Шри Джагадиш Пандит родился в семье великих преданных Господа Вишну. После ухода из жизни своих родителей, Джагадиш Пандит вместе с женой и младшим братом уехал жить на берег Ганги. Они поселились в Майапуре, в доме неподалеку от Шри Джаганнатхи Мишры, отца Господа Чайтаньи. Шри Джагадиш Пандит и его супруга Духкхини Мата питали к Нимаю такое же чувство, что и Джаганнатх Мишра с его женой. Духкхини Ма кормила Нимая своей грудью.

В дни экадаши маленький Нимай плакал и просил: Если вы не хотите, чтобы я умер, немедленно отведите меня в дом двух брахманов, Джагадиши и Хираньи. Они чистые преданные, и они подготовили прекрасное подношение Господу. Они сами соблюдают пост в экадаши, но Господь Вишну не связан такими строгими ограничениями. Он ест то, что Он хочет. И только если я поем прекрасного Вишну-прасада, который эти преданные приготовили для подношения Ему, я смогу жить, а иначе – нет».




А однажды маленький Гаура Хари плакал не переставая. Все спрашивали: «Малыш, почему ты так плачешь? Скажи, и мы дадим тебе то, что ты хочешь». Мальчик сказал: «Сегодня экадаши. В доме Хираньи и Джагадиши приготовили много замечательных подношений бхоги. Если бы я смог съесть все эти вкусности, я был бы очень счастлив». Все были в изумлении, слыша такие невыполнимые требования мальчика. Все были удивлены услышать такие слова от ребенка и, улыбаясь, пожимали плечами: «Откуда ребенок знает, что такое Экадаши?» Когда Джагадиш и Хиранья услышали эти слова мальчика, они были так довольны, что позволили малышу есть всю бхогу, предложенную Господу, сколько захочет, несмотря на то, что это было в Экадаши - день, когда преданные воздерживаются от зерновых.
Джагадиш и Хиранья были большими друзьями Джаганнатха Мишры. И они знали, что это сам Верховный Господь Шри Хари пришел в их дом. Таким образом, они были более чем рады удовлетворить любые требования Шри Гаура Хари. Поэтому они в шутку сказали мальчику: «Ты можешь съесть всё, что приготовлено!» И когда маленький Гауранга всласть наелся риса, Джагадиш и Хиранья увидели проявляющегося перед ними Самого Кришну в форме мальчика. У Него было лицо темно-синего цвета, Его сияние было таким ярким, как вспышкf молнии, и Его голова была украшена красивым павлиньим пером. Увидев эту прекрасную форму, Хиранья и Джагадиш исполнились трансцендентного экстаза и, воздев руки к небесам, восторженно закричали: «Хари! Хари!»

Шри Гаура сундара попросил Джагадишу Пандита проповедовать славу святого имени Кришны в Джаганнатха Пури. По просьбе Махапрабху, он отправился в Пури и там, получив разрешение от Господа Джаганнатхи, принес Шри Мурти Джаганнатхадева в Надию, где божество и было установлено. Господь пожелал остаться там, а позднее Кришнагарский царь по имени Кришначандра построил для него храм. Говорят, что Джагадиш Пандит нес божество на палке через плечо, и сейчас эта палка до сих пор находится в этом храме.

И Господь Чайтанья, и Господь Нитьянанда часто бывали в деревне Джашорa, где жил Джагадиша Пандит, и проводили там оглушительные санкиртаны и маха-пиры. В храме в Джашора Грама есть божества Джаганнатха Дева, Шри Радха-Валлабха и Гаура-Гопала. Божество Гаура-Гопала золотистого цвета. Известна такая история о появлении божества Гаура-Гопала в храме. Говорят, что это божество было установлено женой Джагадиши Пандита, Шри Дукхини Деви. А было это так. Однажды, после проведения многодневной санкиртаны, Господь Чайтанья собирался отправиться в Пури. Жена Джагадиши Пандита была преисполнена болью предстоящей разлуки. И тогда, увидев ее искреннюю печаль, Шри Гауранга дал ей мурти Гаура-Гопала, говоря: «Я буду вечно пребывать в вашем доме в форме этого божества».

Вот с того времени и до сих пор осуществляется поклонение Божествам Джаганнатхи и Гаура-Гопала благодаря преданным Шри Чайтанья Гаудия Матха.

Через Джагадишу Пандита звучало духовное великолепие повсюду, куда бы он ни шел. И Господь Нитьянанда был его главным источником божественного вдохновения.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
20 Января, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
     1112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
"Дорогой Духовный Учитель и спаситель, когда мы впервые встретились, наш мысли были в смятении, наша речь была наполнена пошлыми шутками и практически вся атмосфера вокруг нас была пронизана гадкими оскорблениями и агрессивностью. Однако, ты научил нас повторять Святое имя, петь проникновенные бхаджаны, а также красноречиво и убедительно пересказывать философию Бхагаваты".
Книга "Нищий-2", медитация 5, Бхакти Тиртха Свами
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2)

В первой части седьмой песни "Шримад-Бхагаватам" раскрываются тайны психологии Самого Верховного Господа: каким образом Господь ко всем относится одинаково и в то же время благоволит к Своим преданным. В второй части седьмой части "Шримад-Бхагаватам" Прахлада Махарадж успокаивает Господа Нрисимхадеву своими молитвами.
Рецепт недели: Бесан ладду
Сладости из нутовой муки
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова