ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Аштами, Шридхара-маса, Гаурабда 533

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Дхрити
  • Накшатра – Ашвини

Уход Шрилы Локанатхи Госвами

шримад радха винодайка, сева сампат саманвитам

падманабх атма джам шримал, локанатха прабху бхадже

«Я поклоняюсь лотосным стопам Шри Локанатхи Госвами Прабху, сына Шри Падманабхи. Он является образцом целеустремленного служения лотосным стопам Радха-Виноды» (Нароттама дас Тхакур).

 

Личный спутник Господа Гауранги, полностью погруженный в чистую любовь, Шри Локанатха Госвами был старейшим из Госвами, живших в то время во Враджа-бхуми. Он столь сильно опасался славы и почестей, что попросил Кришна даса Кавираджа вычеркнуть его имя из «Чайтанья -  Чаритамриты».

Его тело и ум были всецело поглощены Вриндавана-дхамой. В его сердце были проявлены божественные лилы Радха-Виноды. Его уши существовали лишь для того, чтобы слушать «Шримад-Бхагаватам». «Всякий, кто читает "Шримад-Бхагаватам", – говорил Локанатха Госвами, – это мой друг».

Однажды Сам Шри Кришна появился и вручил Локанатхе Божество Радха-Виноды. Локанатха Госвами носил cвое Божество, завернув Его в материю, на своей груди по всей Врадже.

Хотя сначала Локанатха Госвами отверг Нароттаму, потом он все-таки принял его своим единственным учеником. Он оценил его искреннее смирение и решимость служить. Каждый вечер целый год Нароттама дас втайне служил своемугуру, вычищая место, где Локанатха Госвами опорожнял кишечник.

Изначальным Божествам Локанатхи Госвами, Радха-Виноде в настоящее время поклоняются в Джайпуре, в Раджастане. Копия изначального Божества Радха-Виноды установлена на алтаре храма Радха-Гокулананды во Вриндаване. Самадхи Локанатхи Госвами – самое крупное во всем дворе этого храма. Он служит Шримати Радхарани как Манджуали-манджари в нитья-вриндавана-лиле.

Маханидхи Свами "Самадхи гаудия - вайшнавов во Вриндаване"
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
7 Декабря, Суббота
пнвтсрчтптсбвс
  1314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
91011    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Посвятите вашу жизнь Кришнe. В этом - совершенство. Даже если в ней множество ошибок, посвященная жизнь - это благородная жизнь. Может быть, из-за наших прошлых привычек, мы можем совершить некоторые ошибочные действия, и тем не менее посвященная жизнь является возвышенной
Шрила Прабхупада, Mаяпур, 4 марта 1974
Советуем почитать:
Совершенство йоги А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Совершенство йоги

В наши дни йогу рекламируют как средство, позволяющее улучшить здоровье, похудеть, приобрести умственное превосходство над другими и добиться успеха в делах. Однако в данной книге всемирно известный учитель йоги раскрывает истинную цель этого древнего учения - достижение вечного любовного союза со Всевышним. На Западе, особенно в нынешний век, широко известны многие системы йоги, однако, по сути дела, ни одна из них не дает ясного представления о том, как достичь совершенства. В «Бхагавад-гите» же Шри Кришна, Верховная Личность Бога, учит Арджуну именно тому, как достичь совершенства йоги. Если мы действительно хотим достичь совершенства йоги, то должны обратиться к «Бхагавад-гите», которая содержит авторитетные наставления Верховной Личности Бога. Следует особо отметить, что о совершенстве йоги было поведано на поле битвы. Кришна рассказал о нем воину Арджуне, которому вскоре предстояло принять участие в братоубийственной войне. Охваченный жалостью к своим близким, Арджуна думал: «Чего ради я должен сражаться с родственниками?» Его нежелание сражаться было вызвано иллюзией, и, чтобы рассеять ее, Шри Кришна поведал Арджуне «Бхагавад-гиту». Трудно даже представить себе, за какое короткое время была рассказана «Бхагавад-гита». Воины выстроились по обеим сторонам поля боя, ожидая сражения, до начала которого оставалось немногим более часа. В течение этого часа Шри Кришна и рассказал своему другу Арджуне «Бхагавад-гиту», объяснив ему, в чем заключается совершенство всех систем йоги. В конце этого великого диалога Арджуна отбросил свои сомнения и решительно вступил в бой.
Рецепт недели: Дахи бхат
Рисовое блюдо дахи бхат, которое можно подавать и горячим, и холодным, очень популярно в Южной Индии. Это блюдо можно украсить зеленым или красным болгарским перцем, кусочками помидоров, жареным картофелем или сваренным на пару зеленым горошком.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
© 1991 - 2019
Общество Сознания Кришны Республики Молдова