ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Виды служения Господу Кришне

Семя преданного служения Богу есть вера в Него. Такая вера закладывается духовным учителем в сердце ищущего Истину. С этого начинается путь вайшнава. Вера в виде семени, если поливать ее живительной влагой слушания и повторения святых имен Бога, вскоре прорастает в виде общения со святыми людьми. Общение подобно кристаллу, в котором отражаются наши хорошие и плохие качества

Хорошие качества - это качества, изначально присущие душе: доброта, честность, чистота, доброжелательность и, конечно, любовь. Плохие качества - это гнев, жадность, похоть, безумие, гордыня и враждебность. Выявив свои плохие качества, человек должен трудиться над их искоренением. Это - третий этап духовного развития. На этом уровне человек строго следует всем правилам, рекомендованным для серьезных последователей религии вайшнавов. В своей книге "Бхакти-расамрита-синдху" ("Океан нектарных вкусов преданного служения") Шри Рупа Госвами, ее автор, перечисляет основные из многочисленных принципов, которым должны следовать вайшнавы.

В практике бхакти-йоги в общей сложности насчитывается 64 вида деятельности, которая помогает человеку одновременно усилить свои хорошие качества и избавиться от нежелательных.

Из этих шестидесяти четырех видов наиважнейшими считаются пять:

Поклоняться Божеству

Имеется в виду не просто кланяться, но также служить в храме, убирать храм, готовить для Божеств, украшать алтарь, охранять храм и, разумеется, служить Божествам непосредственно.

Слушать Шримад-Бхагаватам

Слушать это Священное Писание следует в изложении духовно возвышенного вайшнава. Нельзя слушать Священные Писания из уст кого попало. Говорят же, что молоко, которого коснулась змея, становится ядовитым. Подобным же образом, слова людей, привязанных к низменным порокам, даже если они цитируют Священные Писания, не приносят никакой духовной пользы.

Общаться с другими вайшнавами

Существует шесть принципов любовного взаимообмена между вайшнавами. Вайшнавы угощают других прасадом (освященной пищей) и с радостью принимают ее из рук других вайшнавов; вайшнавы дарят подарки и никогда не отвергают даров других вайшнавов; и последние два принципа - вайшнавы поверяют другим вайшнавам свои сокровенные мысли и сомнения и, в свою очередь, внимательно выслушивают других вайшнавов.

Повторять святое имя Господа

В своей "Шикшаштаке" Шри Чайтанья Махапрабху говорит (стих 2): "О мой Господь, лишь Твое Святое Имя способно даровать все благословения живым существам, и потому у Тебя сотни и миллионы трансцендентных имен, таких, как Кришна и Говинда. В эти духовные имена Ты вкладываешь все Свои трансцендентные энергии. Для повторения Твоих Имен не существует строгих и трудновыполнимых правил. О мой Господь, по Своей доброте Ты дал нам возможность легко приблизиться к Тебе с помощью Твоих Святых Имен, но Я столь неудачлив, что они не привлекают меня". И далее (стих 3) Шри Чайтанья Махапрабху открывает нам секрет настоящего повторения Святого Имени: "Следует повторять Святое Имя в смиренном состоянии ума, считая себя ниже травы на дороге. Нужно стать более терпеливым, чем дерево, освободиться от гордыни и быть готовым всегда оказывать почтение другим. В таком состоянии ума можно постоянно повторять святое имя Бога".

Жить в Матхуре или любом другом святом месте, связанным с лилами (деяниями, развлечениями) Господа

Святое место называется также дхамой, обителью Господа. В соответствии с философией вайшнавов, дхама неотлична от вечной духовной планеты Господа в духовном небе, за пределами материального мира. У Господа есть две особые энергии, различные по характеру - бху и нила. Из энергии бху соткана Земля, со всеми ее месторождениями полезных ископаемых, морями, реками и горами. Однако святая дхама соткана из энергии нила, которая полностью духовна, хотя на первый взгляд выглядит как обычная земля, с травой, деревьями и камнями. На святую дхаму нельзя смотреть, как на обычный город или поселок. Там все пронизано вечной духовной энергией, и Господь вечно пребывает там, наполняя дхаму особым нектаром, который может почувствовать даже непосвященный, случайно приехавший туда. Святые дхамы до сих пор доступны всем, и любой человек, обретя милость Господа и вайшнавов, может вступить в этот удивительный мир (см. Виртуальные паломничества).

Вся жизнь и все правила, которым следует вайшнав, сводятся лишь к двум самым главным принципам духовного существования: всегда помнить о Боге и никогда не забывать о Нем.

Благодаря правильному применению этих правил человек обретает благие качества и избавляется от дурных. Одновременно с этим человек избавляется также от пяти видов страданий. В санскритских Священных Писаниях они называется клешами. Клеша также означает "причина страданий", клеши обуславливают наш правильный или неправильный выбор, стремление либо к праведности, либо к безбожию, что влечет за собой соответственно либо благочестивые, либо греховные поступки, в результате которых мы либо наслаждаемся, либо страдаем. Клеши делятся на пять категорий:

невежество (авидья), которое проявляется в том, что мы ошибочно принимаем преходящее за вечное, страдания - за блаженство, скверну - за чистоту, а наше притворство - за нашу истинную природу;

ложное самовосприятие (асмита), или мировоззрение, вызванное отождествлением себя с материальным телом, мышление категориями "мне" и "мое", восприятие реальности на уровне грубых чувств;

привязанность (рага), или стремление к материальному счастью и материальным приобретениям;

ненависть (двеша), попытки всеми правдами и неправдами избежать неприятных ситуаций и страданий, а также всего того, что является их причиной;

нездоровое влечение, тяга (абхинивеша), или неосознанное стремление к наслаждению, пагубные привычки или пристрастия (самскары), сохранившиеся с прошлых жизней. Сюда же входит глубокая привязанность к материальному телу и страх смерти.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
22 Июня, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
   12131415
16171819202122
23242526272829
30123456
78910   
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Утром во время прогулки Прабхупаде было что сказать по поводу низких стандартов современного образования и цивилизации в целом. Один из преданных попытался возразить: «Но ведь они скажут...» Прабхупада прервал его: «Они скажут все что угодно, потому что они негодяи. Пагале ки на бале чхагале киба на кхайя: «Чего не скажет сумасшедший? Чего не съест коза?»
"Трансцендентный дневник" Хари Шаури Прабху, 19 марта 1976 г
Советуем почитать:
Кришна. Верховная Личность Бога (Источник вечного наслаждения) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Кришна. Верховная Личность Бога (Источник вечного наслаждения)

Книга: "Кришна. Верховная Личность Бога", в первых русских изданиях называлась "Источник вечного наслаждения" это краткое изложение десятой Песни "Шримад Бхагаватам".
Рецепт недели: Палак чавал
Рис со шпинатом
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
© 1991 - 2025
Общество Сознания Кришны Республики Молдова