ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Первая встреча Нитья Навины с преданным в 1982-ом году

Первая встреча Нитья Навины с преданным в 1982-ом году
Яшода Кумар прабху рассказывает о первой встречи его супруги с преданными.

Много раз она рассказывала мне о своей первой встрече с преданным, возвращалаясь домой с бассейна во время учебы во 2-ом классе. Она ехала в автобусе и увидела одного сидящего человека, который закрыв глаза, что-то повторял. Другие пассажиры брезгливо смотрели на преданного, но Нитья Навина с интересом смотрела на его и в один момент, этот преданный открыл глаза и оказалось, что у него очень ясный, чистый и умиротворенный взгляд. Нитья Навина на всю жизнь запомнила этот взгляд преданности.

Ей стало очень, очень интересно что повторял этот необычный человек. Вскоре ей пришлось выйти автобуса и она была очень расстроена тем, что может так и не узнать что-же повторял этот пассажир и она спросила у своей мамы о том, какие бывают молитвы. Мама кроме "Отче наш" ничего не слышала, однако Нитья Навина точно знала, что это не "Отче наш" и очень хотела узнать молитву, которую повторял тот человек в автобусе.

Прошло с тех пор уже почти 30 лет и недавно мы предавались воспоминаниям о первых днях распространения Сознания Кришны в бывшем СССР (под влиянием фестиваля 40-летия приезда Шрилы Прабхупады в Москву ). Мы распрашивали Джапу Прабху (того самого, который жил с Бхакти Вигьяной Госвами вместе в общежитии и который первым открыл ему Маха-мантру, а позже, познакомв его с первыми преданными, дал четки вместе с мантрой будущему Махараджу ).

Джапа Прабху рассказывал о том, кто из первых преданных ездил по стране и Нитья Навина рассказала ему о том, как она видела преданного первый раз в Кишиневе в 1982-ом году. Джапа Прабху очень удивился т.к. преданных было не так много в то время. Он хорошо помнил, как он дважды был в Кишиневе в 1982 году и как он ехал в автобусе по маршруту, который мы сразу-же узнали.

Когда супруга намомнила детали той встречи, он воскликнул: " Сколько тебе было лет?"

Нитья Навина ответила что ей было 9 лет и он сказал: "Не может быть! Ты не могла этого помнить!". Но Нитья Навина помнит некторые события, которые были с ней в 6 месяцев, что с большим удивлением перепроверялось и подтверждалось её мамой.

У Джапы Прабху очень исторически-аналитический ум и он в мельчайших деталях может рассказать о многих событиях. Он перепроверил даты этой встречи и подтвердил что именно он ехал тогда в автобусе и молился Кришне о том, чтобы в Кишиневе появился кто-то из преданных Кришны. Он говорил, что оказавшись в этом городе, очень скучал по преданным и жалел, что здесь еще нет никого из преданных.

Смутившись, он перевел разговор на другую тему, а нам было в очередной раз забавно наблюдать, как Кришна всех нас собирает вместе. Кто мог придумать, что мы окажемся в Сан-Хосе, где встретим Джапу Прабху, одного из первых преданных в бывшем СССР, живущего здесь 10 лет и спустя почти 30 лет обнаружим то, что он был тем первым преданным, который пробудил интерес у Нитья Навины к поиску заветной Маха-мантры, которая (вместе с дживой), являеся единственной реальностью этого мира?

Яшода Кумар дас

Последние комментарии:

  • 03.08.2011, Yasoda Kumara d.
    Один из преданных в начале 90-х во время санкиртаны с книгами по квартирам никогда не был сбит с толку фразой:"Что вы тут ходите? Чего вам надо?"
    Он всегда смиренно отвечал: "Извините, мы просто своих ищем..."
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
26 Мая, Четверг
пнвтсрчтптсбвс
 171819202122
23242526272829
303112345
6789101112
1314     
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Утром во время прогулки Прабхупаде было что сказать по поводу низких стандартов современного образования и цивилизации в целом. Один из преданных попытался возразить: «Но ведь они скажут...» Прабхупада прервал его: «Они скажут все что угодно, потому что они негодяи. Пагале ки на бале чхагале киба на кхайя: «Чего не скажет сумасшедший? Чего не съест коза?»
"Трансцендентный дневник" Хари Шаури Прабху, 19 марта 1976 г
Советуем почитать:
Шри Ишопанишад. Знание которое приближает человека к Богу А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шри Ишопанишад. Знание которое приближает человека к Богу

Перевод одной из самых важных из 108 Упанишад, "Иша-упанишад". Упанишады - это древнейшие философские тексты, описывающие природу Абсолютной Истины, высшего разума, который управляет вселенной.
Рецепт недели: Палак байнган аур чанна
Овощи с турецким горошком
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова