ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Песня Золотого Века

Хотя она легко охлаждает возбужденный ум, она еще и пробуждает в занимающихся ею их изначальные, радостные духовную природу и сознание, давая подлинное ощущение счастья, недостижимое другими средствами

Эта картина уже повторялась бесчисленное количество раз на улицах городов по всему западному миру — от Голливудского бульвара и Пятой авеню в Америке до лондонской Оксфорд-стрит и Елисейских полей в Париже. Посреди уличного движения, магазинов, ресторанов и кинотеатров, люди неожиданно обнаруживали перед собой группу молодежи, поющей и танцующей под ритм цилиндрических барабанов и медное позванивание ручных цимбал. Мужчины с обритыми головами одеты в ниспадающие одежды, женщины — в яркие индийские сари. Да, это люди из Харе Кришна, поющие их ставшую теперь известной мантру — Харе Кришна, Харе Кришна… Но что это, собственно, такое — форма протеста, авангардный уличный театр, религиозная демонстрация или что-то еще? Если вы спросите их об этом, то узнаете, что эти люди заняты медитацией, давно практикуемой на Западе — пением святых имен Бога. (Кришна — имя Бога на санскрите.) Конечно, слово «медитация» стало теперь обыденным — им обозначают любую технику, призванную успокоить и умиротворить беспокойный ум современного человека. Но древняя и авторитетная форма медитации, которую проводят люди из Харе Кришна, имеет гораздо более глубокое и возвышенное значение. Хотя она легко охлаждает возбужденный ум, она еще и пробуждает в занимающихся ею их изначальные, радостные духовную природу и сознание, давая подлинное ощущение счастья, недостижимое другими средствами.

Звонок будильника

Веды — писания, содержащие вневременное духовное знание древней Индии, отмечают, что такой процесс пробуждения крайне необходим каждому, поскольку все в этом материальном мире находятся в спящем состоянии. Мы забыли свою изначальную, духовную сущность, приняв временное материальное тело, состоящее из материальных элементов, за свое истинное «я». Веды сравнивают материальное тело с призрачными образами сновидений. Во сне мы забываем, кем являемся на самом деле, и можем наслаждаться или страдать в различных телах. Но услышав звон будильника, мы просыпаемся и возвращаемся в свое обычное сознание. Мы вспоминаем, кто мы такие и что нам нужно делать. Подобно этому, услышав могущественную звуковую вибрацию мантры Харе Кришна, мы можем постепенно пробудить наше истинное «я» — душу, качества которой — вечность, полное знание и всевозрастающее блаженство. Поэтому мудрецы древней Индии говорят нам, что целью человеческой жизни не должны быть попытки наслаждаться временным и призрачным положением в материальном мире. Они советуют нам пробудить нашу изначальную, духовную природу и, в конечном счете, вернуться в наш истинный дом — в духовный мир, где мы сможем наслаждаться вечными отношениями с Верховным Господом, Шри Кришной.

Взгляд Сократа и Платона

Этот поиск своего истинного «я» посредством медитации не является чем-то недавно изобретенным либо чуждым в основном рационалистическим философским и духовным традициям Запада. Хотя западная цивилизация в основном направляет свою энергию во внешний мир в попытках эксплуатировать природные ресурсы, всегда были философы, святые и мистики, посвящавшие себя более высокой цели, нежели материальное благополучие, которое в любом случае временно. Поиск «я» греческими философами Сократом и Платоном привел их к взгляду на изначальную природу человека, вполне схожему с точкой зрения ведических мудрецов. Временный мир, учат они, не есть наш истинный дом; раньше мы жили в духовном мире. В знаменитых «Диалогах» Платона Сократ говорит, что в нашем изначальном состоянии «мы были чистыми сущностями, не помещенными в эту живую могилу, которую носим на себе; теперь же мы заключены в тело, как устрица — в ее ракушку».

Слова, сказанные в Галилее

В соответствии с этими античными мыслителями, цель философии — пробудить человека к его изначальной, духовной сути, ныне скрытой покровом физического тела. О том же самом, четыреста лет спустя, говорил в Галилее Иисус Христос. В Евангелии от Иоанна, Христос говорит: «Дух животворит {дает жизнь}, плоть не пользует нимало» (Иоанн 6:63). Другими словами, тело — всего лишь внешняя оболочка души — истинной силы, дающей жизнь. Поэтому Иисус предупреждает: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Марк 8:36). Высшая цель жизни, учил Христос, — понять и ощутить нашу внутреннюю духовную природу. В Евангелии от Луки, Иисус наставляет человечество смотреть внутрь ради истинно духовной жизни: «…и не скажут: 'Вот, оно — здесь!', или: 'Вот, там!', ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лука 17:21). Описывая свой внутренний поиск Бога посредством медитации, св. Августин, великий святой и выдающийся философ Римско-католической церкви, говорит нам в своих «Исповедях», как его ум «оставил мысли о сущем, отдаляясь от противоречивого столпотворения чувственных образов».
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Пост за Папамочани-экадаши
Прервать пост завтра с 05:55 до 10:05
пнвтсрчтптсбвс
     1516
17181920212223
24252627282930
31123456
789101112 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Утром во время прогулки Прабхупаде было что сказать по поводу низких стандартов современного образования и цивилизации в целом. Один из преданных попытался возразить: «Но ведь они скажут...» Прабхупада прервал его: «Они скажут все что угодно, потому что они негодяи. Пагале ки на бале чхагале киба на кхайя: «Чего не скажет сумасшедший? Чего не съест коза?»
"Трансцендентный дневник" Хари Шаури Прабху, 19 марта 1976 г
Советуем почитать:
Бхагавад-Гита как она есть А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Бхагавад-Гита как она есть

В книге дано достаточно подробное описание строения этого мира и соответственно методы достижения совершенства - высшего уровня Любви. А достигший высшего уровня любви обладает безграничным всевозрастающим чувством радости и счастья...
Рецепт недели: Бунди райта
Капельки из нутового теста в йогурте
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1991 - 2025
Общество Сознания Кришны Республики Молдова