ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Грязный глаз

Грязный глаз
У императора Акбара при дворе был один советник, который являлся завистником Бирбала. Его звали Абдул Карим. Этот Абдул Карим был кривым на один глаз. Он все время пытался найти недостатки в Бирбале, все время желая как-то принизить его в глазах Акбара. Акбар очень любил своего придворного советника, и этот Абдул Карим все время строил всякие козни. Однажды Абдул Карим заметил, как Бирбал, выходя из дворца, жевал табак. Пожевав табак, он взял и плюнул на стену дворца. Абдул Карим сразу побежал к Акбару:

- Ваше высочество, ваш любимый придворный вас не уважает. Смотрите, что он сделал, он плюнул на стену дворца. Ваш дворец не отличен от вас самих. Это все равно, что он плюнул на вас.

Акбар разгневался, он позвал Бирбала, сказал:

- Почему ты плюешь непонятно куда?

Бирбал сказал:

- Плюнул, ну и что, это такое важное событие?

Акбар сказал:

- Ну, хорошо. В следующий раз плюй только в какое-нибудь грязное место или бесполезное место.

Бирбал сказал:

- Хорошо. В следующий раз буду плевать только в грязное место или в бесполезное место.

И на следующий день, когда они все собрались, Бирбал вышел вперед и стал демонстративно жевать табак. Когда он пожевал, он подошел к Абдул Кариму и плюнул в него.

Абдул Карим заверещал страшно и побежал к Акбару:

- Ваше высочество, ваше высочество, Бирбал плюнул мне в глаз!

Акбар разгневался еще страшнее, вызвал к себе Бирбала, сказал:

- Ты что делаешь? Ты что плюешься? Ты что в глаз плюнул человеку?

- Ваше высочество, я исполняю ваш приказ. Вы сказали, что нужно плюнуть в бесполезное место. Что может быть бесполезнее, чем глаз, который не видит? Он крив на один глаз, я плюнул в него. Вы также мне сказали, что нужно плевать в грязное место. Что может быть грязнее, чем глаз, который видит только грязь?

Добавлено Yasoda Kumara d.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
26 Мая, Четверг
пнвтсрчтптсбвс
 171819202122
23242526272829
303112345
6789101112
1314     
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Посвятите вашу жизнь Кришнe. В этом - совершенство. Даже если в ней множество ошибок, посвященная жизнь - это благородная жизнь. Может быть, из-за наших прошлых привычек, мы можем совершить некоторые ошибочные действия, и тем не менее посвященная жизнь является возвышенной
Шрила Прабхупада, Mаяпур, 4 марта 1974
Советуем почитать:
 "Шримад-Бхагаватам". Песнь вторая: "Космическое проявление" А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

"Шримад-Бхагаватам". Песнь вторая: "Космическое проявление"

«Шримад-Бхагаватам» (в переводе с санскрита — «Всепрекрасное повествование о Верховном Господе и Его преданных») записан примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. В этом многотомном труде Шрила Вьясадева, его автор, собрал воедино все философские выводы Вед, поэтому «Шримад-Бхагаватам» также называют «сливками» ведической мудрости. Западному миру «Шримад-Бхагаватам» открылся через переводы и комментарии представителя ведической традиции, Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.
Рецепт недели: Палак байнган аур чанна
Овощи с турецким горошком
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова