ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Фанатизм: оправдывать Богом плохие поступки (Часть 3)

Фанатизм: оправдывать Богом плохие поступки (Часть 3)

Семинар Мадан-мохана Прабху.

Божья кара не отменяет сострадания

Я могу вам другой пример привести. Например, мы видим произошла страшная трагедия - цунами. За пять минут погибло население крупного города, в 300 тысяч человек. И есть разные взгляды на это. Я слышал высказывания на этот счет некоторых религиозных людей, которые говорили, что это кара Божья, карма, страдания поделом. Какой-то монах, который сидел там где-то наверху и смотрел философски, как люди умирают, говорил так. Такое отношение к этой ситуации, это хорошо или нет? Оно может быть философски правильным. Но суть в том, что даже в вайшнавской среде такие высказывания были, когда в Нью-Йорке самолеты врезались в башни и люди заживо сгорали: "Мясоеды за свою карму поплатились". Это прозвучало из уст не новичков в сознании Кришны.

Проблема в том, что мы не можем ничего для этих людей сделать, они уже погибли. Мы не можем вмешаться в их жизнь. Проблема в том, что само наше отношение к этой ситуации определяет нашу карму, т.е. наше отношение к ней, это наш поступок, и он также имеет определенные последствия. Если мы относимся с бездушием или с такой философской созерцательностью, холодностью по отношению к пострадавшим, точно также кто-то отнесется к нам. Мы - этакие герои, которые, твердо веря, в то, что все, что дается нам по карме является благом для нас. Представьте, к нам приходит волна, накрывает нас и мы при этом должны философски сохранять спокойствие, как человек без страха и упрека, такой мальчик из сознания Кришны. Пожалуйста, попробуйте. И попробуйте не проклинать, и не обижаться на тех, кто стоит на берегу и думает, ну, что делать, не повезло бедняге, такова его карма. Так, мы что угодно можем оправдать, Бог - это их карма. Поэтому есть законы, есть принципы этики, которые определяют что правильно, что неправильно. Как правильно думать о других и как неправильно.

Нечестная санкиртана

Вайшнавы должны уметь удовлетворять всех. Это означает, что они действуют так, чтобы люди сознательно принимали духовную жизнь, с радостью. Как высшую цель своей жизни, безграничную caт, чит, ананду. Шесть Госвами Вриндавана называют "дхира-адхира-джана-прийау прийа-карау" - они были дороги дхирам и адхирам и все обращались к ним за помощью, за поддержкой и прибежищем, потому что они, великие махабхагаваты, знали искусство общения с каждым так, чтобы вызывать у каждого добрые чувства.

Мы вчера с одним преданным обсуждали распространение книг, и он сказал: "Как сохранять честность?" Вот мы должны людям что-то говорить об этих книгах, но говорить про летающие тарелки или про Тибет, является явным обманом. Про эти книги мы можем говорить еще много разных вещей. Это с одной стороны не хорошо, но когда мы говорим, что эти книги о Кришне, люди пугаются, и не берут. Так как же быть? Всегда что-то можно сказать об этих книгах, чтобы люди их приняли, и это будет совершенной правдой. Например, взять "Нектар преданности" и сказать, что эти книги учат человека, как развить в себе совершенные качества. Эти 64 качества, они перечислены и развиваются в какой-то степени в людях, которые занимаются сознанием Кришны. Когда я распространял книги, очень многие люди вдохновлялись аспектом этих книг. Но, с другой стороны, возникает вопрос, а почему люди пугаются Кришны? Они, что все демоны, как Шишупала, которого, при упоминании имени Кришны, всего корежило. Почему они пугаются имени Кришны? Почему они думают, что это секта, страшные люди, почему? Потому что, либо мы ничего не говорили, либо долгое время мы говорили что-то не то о Нем. Или вели себя как-то не так. Когда книги только завезли в страну, и те преданные, которые были в то время, не дадут мне соврать, их разбирали, люди стояли в очереди. Всем хотелось купить Кришну. Достаешь из-под полы, люди разрывают. Это было славное время, когда книги раскупались, как говорил Прабхупада: "Как горячие пирожки". Но, со временем поведение преданных в умах людей стало просто связано с обманом, с нечестным распространением, с неадекватным поведением.

Один преданный меня спросил: "Почему от меня отсаживаются, когда я в общественном транспорте повторяю мантру?" Удивительно! То есть, я сижу в общественном транспорте, а рядом сидит молодой человек бритый, с закрытыми глазами, с качающейся головой, регулярно бьющийся в оконное стекло, с замотанной рукой и что-то при этом повторяющий себе под нос. Достаточно громко, чтобы другие получили благо. Но, извините, пожалуйста, если бы Тот же самый преданный, который повторяет мантру, повернулся и очень вежливо спросил человека: "Извините, я занимаюсь духовной практикой, у меня молитва осталась недочитанной. Вы не возражаете, не побеспокою ли я вас, если тихонечко почитаю? Если, я вас побеспокою, то я перестану" Что люди скажут? "Да ради Бога, пожалуйста, повторяйте". Они начнут спрашивать: "Что Вы повторяете, откуда Вы, что за молитва?" Они будут спрашивать об этом. То есть, мы проявили какое-то уважение к праву человека, на спокойную атмосферу, на понимание. В противном случае люди не знают, чего от такого бормочущего преданного ожидать. Может он сейчас начнет драться или биться об меня головой? Достанет пистолет и начнет стрелять в воздух, кто знает? Люди же всего боятся сейчас. Поэтому, сейчас мы пожинаем те плоды, которые сеяли тогда в то время. Поэтому, люди при слове Кришна пугаются и шарахаются, Кришна им не нужен ни под каким соусом. И если нам приходится маскироваться и прятать, и говорить про летающие тарелки, то извините, это наша вина.

(Продолжение следует …)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
11 Декабря, Пятница
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Любому, кто рождается в этом материальном мире, нечем вообще гордиться. Пока ложная гордость человека не будет разрушена, он никогда не получит Кришну
Шрила Ниранджана Свами, 11 марта, 1993, Москва
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2)

В первой части седьмой песни "Шримад-Бхагаватам" раскрываются тайны психологии Самого Верховного Господа: каким образом Господь ко всем относится одинаково и в то же время благоволит к Своим преданным. В второй части седьмой части "Шримад-Бхагаватам" Прахлада Махарадж успокаивает Господа Нрисимхадеву своими молитвами.
Рецепт недели: Кичри
Это недорогое блюдо настолько вкусно, что Шрила Прабхупада однажды сказал: «Тарелка кичри и немного йогурта - пир для бедняка, достойный короля». Приведен рецепт «сухого» кичри, которое по своей консистенции напоминает мягкий, влажный и немного разваренный рис.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова