ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Медитация во время принятия прасада

Медитация во время принятия прасада
Вопрос: Какой должна быть наша медитация во время принятия прасада?

Бхакти Бхринга Говинда Свами: Вообще говоря, нам нужно помнить, что прасад - это Кришна. Что Кришна по своей милости пришел к нам в виде прасада. Каждый раз, когда мы кладем в рот прасад, мы должны помнить, что это Кришна. Что можно поклоняться Радхе и Кришне, просто почитая прасад.

Когда я был с Индрадьюмной Свами, он рассказал мне одну историю. У Индрадьюмны Свами есть сын, ему 21 год. Он живет в Америке, учится в институте, очень хороший парень. Замечательный парень. Иногда он путешествует вместе с Индрадьюмной Свами. В прошлом году он был в Польше, принимая участие в фестивальной программе Индрадьюмны Свами. В этой программе также принимала участие Матушка Ямуна, одна из самых первых членов движения Харе Кришна. Она замечательный повар,супер-супер-супер-супер-супер повар. Она готовит в тысячу раз лучше, чем любая индийская женщина, и, возможно, в десять тысяч раз лучше, чем любая узбекистанская женщина. Она – очень хороший повар, и она путешествовала по всей Индии вместе со Шрилой Прабхупадой. Всякий раз, когда они проводили большие программы в домах царей и очень богатых людей, те приглашали самых лучших поваров, чтобы готовить для Прабхупады. Прабхупада тогда посылал Ямуну на кухню учиться их мастерству. Так она училась готовить разные блюда, а потом она готовила их для Прабхупады. Она была просто супер. Да она и сейчас супер. Она готовила для Прабхупады и подавала ему прасад. Они присутствовала каждый раз, когда Прабхупада принимал прасад.

Итак, однажды сын Индрадьюмны Свами во время прасада похлопал отца по плечу и сказал: "Махарадж. Я хочу кое-что сказать тебе... С тех пор, как я приехал сюда, я постоянно думаю о матушке Ямуне. Знаешь, самое удивительное - это наблюдать, как она принимает прасад. Ты когда-нибудь видел, как она принимает прасад?" Тогда Махарадж стал наблюдать за Ямуной во время еды. Она брала каждый кусочек пищи с большим почтением и опускала его в рот очень аккуратно. Было видно, что она глубоко думала о чем-то, принимая прасад.

Немного позже Гаура-шакти, сын Индрадьюмны Свами, спросил ее: "Где вы научились так принимать прасад?"

"О, я всегда смотрела, как Прабхупада принимал прасад", - ответила она. Именно так Шрила Прабхупада и принимал прасад. Всегда думая о том, что прасад - это Кришна.

Еще Шрила Прабхупада рассказывал, что наши Госвами, принимая прасад, повторяли при этом Харе Кришна. Прежде чем положить в рот новый кусок, они произносили святые имена. Иногда в Индии во время больших пиров, в которых принимают участие многие сотни человек, можно услышать, как среди преданных, сидящих в рядах, то и дело раздается: "Хари, Хари! Хари, Хари!" - Прежде чем положить в рот следующий кусок прасада,кто-то говорит: "Хари, Хари", а кто-то: "Кришна, Кришна".

Итак, во время принятия прасада мы должны медитировать на Кришну. И тогда, просто принимая прасад и медитируя таким образом, мы сможем стать полностью сознающими Кришну. Можно осознать Бога, простопринимая пищу... Мне кажется, что я именно так и вернусь к Господу.

Принимая прасад. Прабхупада часто называл сознание Кришны кухонной религией...

(сентябрь 1995, Самарканд)

Добавлено Yasoda Kumara d.

Последние комментарии:

  • 10.06.2014, Вайнава прана дас.
    Прасада сева катха Киджай!!! Шрила Бхакти Бринга свами махараджа Киджай!!! Вся слава собравшимся преданным!!!Удивительная история !Класс!
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Начало Катьяяни-враты
Ближайший экадаши:
11 Декабря, Пятница
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Утром во время прогулки Прабхупаде было что сказать по поводу низких стандартов современного образования и цивилизации в целом. Один из преданных попытался возразить: «Но ведь они скажут...» Прабхупада прервал его: «Они скажут все что угодно, потому что они негодяи. Пагале ки на бале чхагале киба на кхайя: «Чего не скажет сумасшедший? Чего не съест коза?»
"Трансцендентный дневник" Хари Шаури Прабху, 19 марта 1976 г
Советуем почитать:
Шри Чайтанья Чаритамрита, Ади-Лила, том 2 , главы 8-17 А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шри Чайтанья Чаритамрита, Ади-Лила, том 2 , главы 8-17

Во втором томе "Шри Чайтанья-чаритамриты" описывается приход на землю Господа Чайтаньи Махапрабху, а также его детские, отроческие и юношеские годы - вплоть до принятия Им отреченного уклада жизни.
Рецепт недели: Пури
Приготовление пури, как и многих других ведических блюд, доставляет большое наслаждение: наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее масло, начинают раздуваться, как шары, - одно удовольствие. Но еще большее удовольствие - есть их. Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова