ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Можно ли касаться стоп вайшнава?

Можно ли касаться стоп вайшнава?
Шри Чайтанья Чаритамрита, Ади-лила, глава 17

243. Однажды, когда Господь закончил танцевать, к Нему приблизилась жена брахмана и ухватилась за Его лотосные стопы.

244. Она снова и снова брала пыль с Его лотосных стоп, и Господа это бесконечно огорчало.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Тот, кто касается стоп великой личности, несомненно, получает большое благо, но пример неудовольствия Шри Чайтаньи Махапрабху показывает, что вайшнав не должен никому позволять брать пыль с его стоп.

Тот, кто касается лотосных стоп великой личности, передаёт ему свои грехи. Если тот, чьих стоп касаются, не обладает большой духовной силой, то ему придётся страдать за грехи того, кто касается его стоп.

Поэтому, как правило, этого нельзя позволять. Иногда во время больших программ люди подходят и касаются моих стоп, чтобы получить от этого благо. Поэтому время от время от времени мне приходится страдать от болезней. Насколько это возможно, никто из посторонних не должен касаться стоп другого человека, чтобы взять с них пыль. Шри Чайтанья показал это на Своём примере, о чём рассказывается в следующем стихе.

245. Он тут же побежал к Ганге и бросился в неё, чтобы смыть с себя грехи этой женщины. Господь Нитьянанда и Харидас Тхакур поймали Его и вытащили на берег.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху - это сам Бог, но Он исполнял роль проповедника. Каждый проповедник должен знать, что прикосновение к стопам вайшнава благотворно для того, кто касается, но плохо для самого вайшнава, который позволяет делать это.

Насколько это возможно, подобной практики следует избегать. Это можно позволять делать только получившим посвящение ученикам и никому другому. Особенно нужно сторониться тех, кто ведёт греховную жизнь.

Добавлено Yasoda Kumara d.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Уход Шрилы Гададхары Пандита
Уход Шрилы Бхактивиноды Тхакура (пост до полудня)
Ближайший экадаши:
10 Июля, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
  1516171819
20212223242526
27282930123
45678910
111213    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Любому, кто рождается в этом материальном мире, нечем вообще гордиться. Пока ложная гордость человека не будет разрушена, он никогда не получит Кришну
Шрила Ниранджана Свами, 11 марта, 1993, Москва
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Шестая "Обязанности человека". В двух томах (6.1 и 6.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Шестая "Обязанности человека". В двух томах (6.1 и 6.2)

В первом томе шестой песни "Шримад-Бхагаватам" повествуется об удивительной жизни брахмана Аджамилы, который пал жертвой вожделения, но в конце жизни был спасен, потому что смог произнести святое имя Господа. Во втором тоже 6 песни "Шримад-Бхагаватам" рассказана история Вритрасуры, который, хотя и был рожден демоном, с большой любовью и преданностью относился к Верховному Господу и преподал хороший урок самому Индре, царю небес.
Рецепт недели: Себ ки чатни
Яблочная приправа
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова