ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Слава рису Балам и топленому маслу!

Слава рису Балам и топленому маслу!

История рассказанная Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Прабхупадой.

Некогда жил землевладелец, у которого ни один работник не задерживался надолго. Помещик нанимал новых слуг, но те, как правило, уже через несколько дней увольнялись. Это его очень беспокоило, поскольку поддерживать огромное хозяйство без слуг просто невозможно.

Однажды он посетовал другу на судьбу: "Надо мной тяготеет какой-то злой рок! Все слуги просто бегут из моего дома! Не знаю, что и делать?"

Друг ответил: "Я дам тебе совет, и если ты последуешь ему, никто и никогда не уйдет от тебя, даже если ты будешь гнать его. Найми нового слугу и корми его дважды в день отборным рисом Балам, приготовленным на чистом топленом масле, а через полгода можешь взвалить на него любую работу, какую пожелаешь."

Землевладелец сделал все так, как посоветовал друг. В течение полугода его новый слуга наслаждался неповторимым вкусом риса Балам, приготовленного на топленом масле, после чего любые другие сорта риса утратили для него всякую привлекательность. Когда же полгода истекли, землевладелец начал все больше и больше загружать слугу работой. Работник жаловался помощникам своего господина: "Если так будет и дальше продолжаться, я просто уволюсь!". И каждый раз, делая какую-нибудь сверхурочную работу, он ворчал: "Ноги моей не будет в этом доме!"

Наконец, в один прекрасный день, землевладелец сказал: "Я больше тебя не держу. Можешь идти."

Слуга попробовал работать у других людей, но где бы он ни был, ему не удавалось испытать былого удовольствия от чудного вкуса риса Балам с топленым маслом. В конце концов, жалкий и беспомощный, он вернулся в дом своего старого хозяина. Всякий раз, когда ему поручали дополнительную работу, он убегал куда-нибудь в поисках более легкой жизни. Однако, вспомнив, с каким наслаждением он ел в доме землевладельца рис Балам с гхи, он тут же возвращался назад, оправдываясь, что привязанность и теплые чувства к хозяину неискоренимы, и потому нигде, кроме как у него, он жить не может.

Спустя несколько лет, встретив своего друга, землевладелец вне себя от радости закричал: "Слава рису Балам и топленому маслу!"

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Уход Шрилы Гададхары Пандита
Уход Шрилы Бхактивиноды Тхакура (пост до полудня)
Ближайший экадаши:
10 Июля, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
  1516171819
20212223242526
27282930123
45678910
111213    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Почитать прасад - очень важное служение, и в это время человека нельзя беспокоить, а то он потеряет аппетит или заболеет расстройством желудка
Шрила Прабхупада, 29 января 1976 г
Советуем почитать:
Учение Шри Чайтаньи А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Учение Шри Чайтаньи

Великий святой Индии Шри Чайтанья Махапрабху (1486-1534) учил, что единственной целью человеческого существования является обретение чистой любви к Богу, и эта любовь - ключ к решению всех проблем человечества.
Рецепт недели: Матар панир
Это простое блюдо, поданное вместе с рисом или с горячим индийским хлебом может составить целую трапезу. Варьируя количество воды, вы можете сделать соус гуще или жиже. Когда соус жидкий, это блюдо хорошо сочетается с рисом, когда же он более густой, то его лучше есть с чапати.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова