ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Танцы для публики отличаются от танцев для Божеств

Танцы для публики отличаются от танцев для Божеств
Шрила Прабхупада рассказал, что в Индии артистов считают шудрами. Это не самая престижная профессия. Сто лет назад Гириш Чандра Гхош попытался ввести повсеместно практику совместной игры актёров мужского и женского пола в театральных представлениях, как это принято в европейских странах.

"Он хотел пригласить женщин на некоторые роли, но ни одна женщина не пришла к нему. Какая серъёзная девушка решиться выйти на сцену, чтобы танцевать там на глазах у публики? Они никогда не решились бы. Это было сто лет назад".

Он вспомнил, что даже сорок лет назад был знаком с одной семьёй, где родители запретили дочери ходить на занятия по пению и танцам. "Этой девушке предстояло выйти замуж, а по индийской традиции перед свадьбой в дом к невесте приходят друзья жениха, чтобы узнать о невесте как можно больше. То же самое делают подруги невесты. Когда они пришли в дом моего друга, то увидели, как она красива, эта дочь богача. И один из друзей жениха спросил: "Ты умеешь танцевать?" Он обратился с этим вопросом к невесте: "Ты умеешь петь и танцевать?""

Это была дочь моего друга, Мукунда мати. На смотринах присутствовал её старший брат. Он тут же возмутился: "Этот негодяй спрашивает, умеет ли танцевать наша девочка". Он посчитал это оскорблением. "Наша семья чтит свои традиции. Мы ни за что не пошлём свою дочь учиться танцевать и петь. Она не умеет делать ничего подобного. Её предназначение не в этом. Конечно, нет ничего плохого если кто-то умеет хорошо танцевать и петь, но мы не учим этому ремеслу женщин, живущих в нашем доме. Этого добра и так хватает. Мы не хотим, чтобы наши дочери пели и танцевали".

"Что это за чушь? Для девушки из уважаемой семьи? Это ремесло предназначено для низкорождённых. Заплати им, и они станцуют тебе всё что захочешь. Или найди проститутку, она сделает тебе то же самое".

Так вот, Гириш Чанда Гхош не смог найти ни одной актрисы среди девушек из уважаемых семей. Тогда он пошёл искать их среди проституток. Поиски его увенчались успехом. Позже они стали известными актрисами. Кусумкари Даси. Сегодня стало популярным веянием, чтобы девушки из аристократических семей становились артистками, что неизбежно портит их характер.

(27 июля 1976 года, беседа Шрилы Прабхупады с учениками в Бхактиведанта Мэноре)

Добавлено Yasoda Kumara d.

Последние комментарии:

  • 05.04.2010, Yasoda Kumara d.
    Среди класических индийских танцев наиболее известными считаются стили Катхак, Бхаратнатьям и Одисси. Они исполнялись храмовыми танцовщицами, которые играли такую-же важную роль в поклонении Божествам как храмовые жрецы. Суть в том,что танцы духовного мира (где каждый шаг - танец, а каждое слово - песня) являются прословлением Бога и Его игр. Они рождены из глубоких экстатических ощущений сердца преданных, в отличии от танцев ради того, чтобы показать себя на публике ради дешевой популярности и карьеры. Для тех, кто хочет ознакомитья с начальными сведениями о классических индийских танцах рекомендую http://www.saraswaty.ru/classic_indian_dance.shtml
  • 06.04.2010, Нараян
    мне всегда была очень интересна эта тема.Ведь сам Господь Чайтанья танцует вместе с Господом Нитьянандой.Очевидно есть ещё стиль Господа Чайтаньи?
  • 06.04.2010, Yasoda Kumara d.
    Каждый, кто видел как танцует Господь Гауранга - обретал Кришна-прему. Это совершенный танец и вряд-ли кто-то его повторит во всей полноте. Шрила Прабхупада учил нас всех танцевать для Божеств во время храмовых мероприятий. Он дал нам "шаг Свами" и целомудренные танцы для Матаджи, когда они взявшись за руки образуют круг. Танцы для Божеств предназначены для удовлетворения Кришна, а не для нашего желания выделиться каким-то особым поведением. Чем больше у нас в сердце сознания Кришны, тем более привлекателен наш танец для Господа. Шрила Прабхупада просто поднимал руки к Божествам и несколько раз подпрыгнув, погружал преданных в океан блаженства. Профессиональные танцы для Божеств это искусство, которое требует специального обучения и сознания Кришны. Танец-же для Божеств во время киртана требует лишь способности действовать коллективно для удовлетворения Кришны.
  • 02.11.2010, Yasoda Kumara d.
    Обычные люди, которые видят преданных,предлагающих свое служение Кришне как артисты и танцоры, должны понимать разницу между танцам для разжигания страсти у публики и между поклонением Богу.
    В сознании Кришны все становится одухотворенным,если делается ради выражения любви Богу. У Кришны есть свои вкусы и предпочтения и поэтому, с целью удовлетворить объект любви - преданные изучают разные виды искусства и преподносят свои таланты Кришне. Это не делается ради желания прославиться, выделиться или ради привлечения внимания противоположного пола. Это процесс поклонения объекту любви через искусство.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
7 Февраля, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
  3031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Сотворение человека, который существует только в одном виде и хранит съеденную пищу в желудке, происходит на девятом этапе творения. Люди находятся главным образом под влиянием гуны страсти. Они всегда хлопочут о чем-то в самой гуще полной страданий жизни, но при этом считают себя вполне счастливыми
ШБ-3.10.26
Советуем почитать:
Лёгкое путешествие на другие планеты А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Лёгкое путешествие на другие планеты

Эта книга рассказывает о том, каким образом можно попасть на другие планеты, не прибегая к помощи космических кораблей. Здесь изложены основы бхакти-йоги, позволяющей выйти за пределы материальной вселенной и достичь духовного мира. Сопоставляя открытия ученых в области молекулярной физики и информацию древнейших священных текстов, автор обосновывает существование антиматериального мира. Что представляет собой этот феномен и каким образом можно его достичь.
Рецепт недели: Кесар панир пулао
Шафрановый рис с сырными шариками
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
© 1991 - 2021
Общество Сознания Кришны Республики Молдова