ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

"Уроки улицы" Его Милости Шриман Адхокшаджа прабху

"Уроки улицы" Его Милости Шриман Адхокшаджа прабху
Часто так бывает, что нам трудно выйти на санкиртану. Есть такое понятие как храмовая или бытовая майя, которая покрывает сознание преданного, и ему становится невмоготу выйти с книгами на улицу. Он думает: «У меня так много важных дел, и вообще вначале нужно спасти себя! Что могу я дать людям, если сам ничего не имею?» Итак, когда преданный все-таки выходит на улицу, то это уже большая победа, большое мужество. Но нужно понимать, что улица не спит, она ждет нас и готова дать нам множество интересных уроков. В действительности, нас ждет там Сам Господь Чайтанья, который хочет преподать нам несколько уроков по бхакти-йоге. Господь берет под личное покровительство такого отважного преданного, который нашел в себе мужество выйти проповедовать Его славу мирянам. Когда преданный находится в обычных комфортных условиях, ему сложно предаться и увидеть себя таким, какой он есть. Но, выйдя на улицу, преданный может видеть, каков он на самом деле. Все лишние атрибуты, все, что он мог про себя думать, растворяется в одно мгновение. Преданные, которые не распространяют книги целый день, говорят, что очень полезно время от времени выходить на улицу, потому что иногда так обуславливаешься, что полностью забываешь, кто ты есть. Так кто же мы на самом деле? Мы — духовные души, слуги Кришны!

Кавичандра Свами говорил, что на улице никто тебе не будет оказывать почтение как санньяси, наоборот могут сказать: «Что это Вы на себя лохмотья какие-то напялили?» Улица не будет нам выражать почтения, и по ее милости все, что у нас есть внутри, очень быстро выйдет наружу. Когда мы выходим на улицу, мы предстаем там перед материальной энергией, перед своим умом и ложным эго. Все наши записные книжки, шлоки, которые мы пытались выучить, на улице не действуют. Здесь работает только одно – наше предание себя Кришне! И это — то, что должно быть с нами всегда! Именно в этом — самый главный урок улицы. Это — уроки шаранагати, уроки самозабвенного предания себя воле Господа. По большому счету, сам по себе выход на санкиртану — это уже предание себя, потому что когда мы выходим с книгами, уже одно это заставляет нас думать о Кришне и молиться Ему. В храме или дома мы можем помыть пол, пожарить картошку, помыть посуду Божеств, даже не вспомнив о Кришне, то есть механически. И даже джапу можем повторять механически. Но распространять книги механически очень сложно. Если мы выйдем на санкиртану с таким механическим настроением, то улица нас заставит включить сознание. Мы можем забыть о Кришне и думать непонятно о чем, но к нам подойдут люди и спросят: «А ты сам-то эти книги читал вообще? Расскажи, что в них написано!» Улица заставит вас говорить о Кришне, а когда мы говорим о Кришне, мы помним о Нем.

Кроме того, санкиртана формирует характер, развивая фундаментальные качества преданного — такие как зависимость от Кришны, терпение, смирение, сострадание, из которых вырастут все остальные двадцать два качества вайшнава. Санкиртана побуждает нас меняться, работать над собой, совершая, таким образом, стабильный духовный прогресс. Когда у нас не берут книги, мы должны сохранять смирение и зависеть от милости. Это — школа тяжелых ударов.

Однажды Брихадбхану прабху из Германии распространял книги и позвонил в одну квартиру. Слышит — к двери подошли, кто-то, колотя ложкой по стакану, посмотрел в глазок, но двери открывать не стал. Это немного задело его — кто-то там есть, а двери не открывает! Он начал настойчиво звонить, а потом и стучать в дверь. Тут дверь открылась, и Брихадбхану увидел на уровне своей головы ремень и стакан с чаем, после чего последовал удар… К следующей двери он подошел уже в настроении тринад апи суничена. Это — школа тяжелых ударов. На санкиртане Господь Чайтанья лично заботится и учит нас, чтобы мы развивали качества смирения и терпения. Конечно, разумнее добровольно отказываться от материальных желаний, заносчивости и нетерпения. Но если это для нас непросто, то улица будет учить нас. Даже Шрила Прабхупада, распространяя свои книги, получил солнечный удар, а в другой день его боднула корова, и он лежал без сознания под солнцем. Подобные испытания могут нас пугать. Почему иногда нам трудно выйти к людям с книгами? Как правило, из-за страха, который имеет как грубую, так и тонкую природу. Страх возникает из-за материальных привязанностей, из-за нежелания терять свою независимость. Это естественно для обусловленной души. Так вот, если у вас упадок сил и вдохновения — формула проста: нужно служить преданным, которые имеют вкус к проповеди. Неподдельный вкус, который живет в их сердцах, заразит вас, и вы получите вдохновение и энтузиазм. Этот вкус легко устранит страхи, которые рождаются в нашем материальном уме. В ИСККОН должно культивироваться настроение проповеди, настроение предания себя воле Кришны. Чтобы преданные распространяли книги, нужно говорить об этом. Когда преданный воспринимает это настроение, у него появляется желание выйти на улицу, а улица дает ему откровения и духовный вкус. А вкус предания себя Кришне заставит нас прославлять все неудобства, которые мы встречаем на санкиртане, подобно тому, как царица Кунти прославляла трудности, выпавшие на ее долю.
Многие духовные учителя — Ниранджана Свами, Индрадьюмна Свами, Шиварама Свами — говорят, что все лучшие осознания они получили, распространяя книги Шрилы Прабхупады.

Санкиртана — это творческий процесс, который вовлекает в преданное служение все сферы: тело, ум, речь. Распространяя книги, мы можем получить настоящие духовные откровения, которые наполняют душу неземным счастьем. Тот, кто хоть раз соприкоснулся с этим вкусом, уже никогда не сможет забыть его. Под влиянием этого вкуса преданные санкиртаны начинают по-настоящему сиять, и их распирает энтузиазм. Это — то, чего хочет душа. Нарада Муни говорит: «Тот, кто хоть раз ощутил вкус служения лотосным стопам Господа, уже не сможет жить как обычный материалист, даже если сойдет с пути преданного служения». Что уж говорить о преданных, которые находятся в гуще движения санкиртаны, посвящая себя проповеди святого имени.

Ниранджана Свами говорил: «Мне трудно понять человека, который называет себя последователем Господа Чайтаньи, находится в ИСККОН, но не имеет опыта распространения книг и не участвует в миссии Господа Чайтаньи». Поэтому мы все — как последователи Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады — должны выходить к людям и нести им нектар бессмертия.

Его Милость Шриман Адхокшаджа прабху, г. Харьков
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Рамачандра-виджайотсава
Явление Шри Мадхвачарьи
Ближайший экадаши:
27 Октября, Вторник
пнвтсрчтптсбвс
     1718
19202122232425
262728293031 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Цивилизация - означает поощрение человека к самосовершенствованию. Шри Чайтанья Махапрабху не получал никакой финансовой помощи, но Его движение росло и крепло. Оно не зависело от денег. Духовное движение не зависит от какой-либо материальной помощи. Это духовное движение. Чем больше Вы одухотворяете атмосферу, окружающую Вас, тем больше счастья Вы испытываете
Шрила Прабхупада
Советуем почитать:
Раджа-Видья - царь знания А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Раджа-Видья - царь знания

Данная книга основана на диалоге, который состоялся более пяти тысяч лет назад между прославленным воином Арджуной и Шри Кришной, Верховной Личностью Бога. Английский оригинал книги "Раджа-видья" был подготовлен Хаягривой дасом (доктором философии Говардом Вилером) на основе лекций по "Бхагавад-гите", которые Шрила Прабхупада прочел осенью 1966 года в Нью-Йорке.
Рецепт недели: Кхати митхи сабджи
Вишну Гада - один из лучших поваров ИСККОН. В течение восьми лет он был главным поваром в нью-йоркском храме и каждое воскресенье готовил замечательное угощение для более чем трехсот гостей храма. Кхати митхи сабджи часто были «гвоздем программы» этих пиршеств.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова