ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Заметки об экадаши

Заметки об экадаши
Из руководства по поклонению Божествам в ИСККОН, Панчаратра-прадипа - том 2

Хари-бхакти-виласа даёт много правил по соблюдению экадаши и они обсуждаются во 2 томе Панчаратра-Прадипы. Здесь, однако, мы остановимсялишь на некоторых моментах, касающихся экадаши в отношении с общим стандартам поклонения Божеству в ИСККОН.

Предложение зерновых духовному учителе и Господу Чаитанйе

В беседе, Шрила Прабхупада сказал, что в экадаши зерновые не должны предлагаться духовному учителю или Господу Чаитанйе и Его спутникам.

Преданный: - Можем ли мы предлагать Божеству зерновые в экадаши?

Шрила Прабхупада: - О, да. Но не гуру. Экадаши соблюдаются джива-таттвой, но не Вишну. Мы постимся для очищения от нашей материальной болезни,но Радха-Кришна, Чаитанйа Махапрабху... Чаитанйе Махапрабху также можно не предлагать зерновые, так как Он играет роль преданного. Только Радха-Кришне, Джаганнатхе могут быть предложены зерновые. Однако,Гуру-Гауранге - нет. И прасадам никто не должен принимать. Его следует оставить на следующий день.
/Беседа со Шрилой Прабхупадой, Токио, 22 апреля, 1972 г./

Если есть только одна тарелка для всех Божеств и главными Божествами являются Кришна или Джатаннатха, зерновые должны предлагаться как вобычный день. Если главные божества - Гаура-Нитаи, предлагаются только незерновые блюда. Если вы готовите для ресторана, где зерновые будут подаваться в экадаши, можно предложить зерновые Гаура-Нитаи понимая, что Они предложит бхогу Кришне. Лучше заменить обычно предлагаемые зерновые блюда незерновыми так, чтобы получилось то же количество блюд, что и в обычные дни. Однако, если зерновые блюда готовились для Кришны или Джаганнатхи, это может оказаться трудным готовить допол-нительные незерновые блюда для духовного учителя и Гаура-Нитаи. В этом случае подайте большие количества незерновых блюд духовному учителю и Гаура-Нитаи, а для Кришны или Джаганнатхи подготовте тарелку подно-шений как в обычные' дни.



Что входит в понятие "зёрна" в экадаши?

Шрила Прабхупада выделил зерновые и бобы как пищу, которую следует избегать в экадаши. Можно использовать специи для приготовления, однако зёрен горчицы следует избегать. Тот, кто очень строго соблюдает экадаши, должен избегать всех специй кроме перца, каменной соли и тмина. Он должен таюке исключить определённые овощи, такие как томаты, цветная капуста, баклажаны и листовые овощи. Храмовым кухням нет нужды следовать этим ограничениям, так как Шрила Прабхупада не установил их.

Отдельные преданные могут соблюдать эти правила, если хотят, либо делая собственные правила готовки в экадаши, принимая необрабатываемую пищу, такую как фрукты, или соблюдая полный пост. Эти правила не должны отражаться на кухонном расписании храма.

Не следует использовать порошок асафетиды (хинг), так как он содержит зерновые. Семян сезама также следует избегать, кроме Шат-тила экадаши,когда их можно предлагать и есть.

Не используйте никаких ингредиентов, которые могут быть смешаны с зерновыми, таких как гхи, использовавшееся для жарения пури, или специи к которым прикасались руками, выпачканными мукой для чапати.



Махапрасад в экадаши

В экадаши, строгие последователи вайшнавских ограничений избегают есть любой махапрасад из предложения, включавшего зерна. Шастры объясняют, что папа-пуруша (олицетворённый грех) принимает убежище в зёрнах в экадаши и поэтому мы избегаем зёрен во всех видах в этот день, даже не рискуя принимать незерновые блюда махапрасада с тарелки, подношение на которой содержало зерновые. Экадашный махапрасад должен сохраняться до следующего дня; если это невозможно, его можно раздать людям, не строго следующим вайшнавским ограничениям или животным.

На самом деле, махапрасад сохраняет свою чистоту в экадаши несмотря на присутствие папа-пуруши и потому он очистит любого, кто съест его. Тем не менее, последователи Чаитанйи Махапрабху, будучи строгими последователями вайшнавских ограничений, избегают махапрасада в этот день, потому что присутствие папа-пуруши может помешать их строгой садхане.

Добавлено Yasoda Kumara d.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Уход Шрилы Гададхары Пандита
Уход Шрилы Бхактивиноды Тхакура (пост до полудня)
Ближайший экадаши:
10 Июля, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
  1516171819
20212223242526
27282930123
45678910
111213    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Если мы хотим принимать какое-то лекарство, тогда нам необходимо следовать указаниям, написанным на этикетке. Мы не можем принимать это лекарство следую нашим собственным прихотям или советам друга. Его необходимо принимать в соответствии с указаниями, написанными на этикетке либо указаниями врача. Подобно этому, Бхагавад-Гиту необходимо принять так, как ее рассказывает Сам автор. Автор Бхагавад-Гиты это Господь Шри Кришна
Шрила Прабхупада, Нью Йорк, 19 февраля 1966
Советуем почитать:
Учение Господа Капилы А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Учение Господа Капилы

В давно минувшие времена, в эпоху, знакомую нам только по преданиям, на земле появился великий мудрец Капила, сын благочестивой Девахути. Когда муж Девахути, покинув дом, ушел в лес, чтобы посвятить остаток своих дней духовному самосовершенствованию, Девахути обратилась к своему сыну с просьбой дать духовное знание. В ответ Капила изложил ей философию санкхьи, которая описывает процесс сотворения вселенной, природу души, высший источник всего сущего и путь освобождения от страданий материального мира. Автор книги, великий знаток ведийской философии и религии, показывает, что наставления Капилы сегодня так же актуальны, как и тысячелетия тому назад.
Рецепт недели: Расгулла
Творожные шарики в сиропе
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова