ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Дашами, Мадхусудана-маса, Гаурабда 534

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Шубха
  • Накшатра – Шатабхиша

Уход Шрилы Вриндавана даса Тхакура

Чайтанья-чаритамрита, Ади лила, 8.33-42

ТЕКСТ 33

О глупцы, прочтите «Шри Чайтанья-мангалу»! Прочитав эту книгу, вы сможете понять все величие Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ:
 «Шри Чайтанья-бхагавата» Шрилы Вриндавана даса Тхакура изначально была озаглавлена «Шри Чайтанья-мангала», но позднее, когда Шрила Лочана дас Тхакур написал книгу с тем же названием, Шрила Вриндаван дас Тхакур сменил название своей книги, и в наше время она известна под именем «Шри Чайтанья-бхагавата». В этой книге очень подробно описана жизнь Шри Чайтаньи Махапрабху, и Кришнадас Кавираджа Госвами уже предупредил нас, что в своем произведении он опишет только то, о чем не упоминает Вриндаван дас Тхакур. Такое отношение к «Шри Чайтанья-бхагавате» показывает, что Кришнадас Кавираджа Госвами признавал принцип ученической преемственности. Автор духовных произведений никогда не станет пытаться в чем-то превзойти предыдущих ачарьев.

ТЕКСТ 34

Тхакур Вриндаван дас описал игры Господа Чайтаньи, подобно тому как Вьясадева описал все игры Господа Кришны в «Шримад-Бхагаватам».

ТЕКСТ 35

Тхакур Вриндаван дас написал «Шри Чайтанья-мангалу». Любой, кто слушает это повествование, избавится от всех несчастий.




Шрила Кришна дас Кавираджа Госвами проявляет свое смирение и благодарность Вриндавану дасу Тхакуру, называя его Вьясой в «Чайтанья-чаритамрите», Антья 20.82:
«Вриндаван дас Тхакур – любимый преданный Господа Нитьянанды. И поэтому он – воплощение Вьясадевы, описавшего игры Шри Чайтаньи Махапрабху. Так же как Шрила Вьясадева описал игры Шри Кришны в «Бхагаватам» и других Пуранах, Шрила Вриндаван дас Тхакур описал Чайтанья-лилу в «Чайтанья-Бхагавате».
Сердце смиренного Кришна даса Кавираджа радовалось, когда он прославлял Вриндавана даса Тхакура: «Слушание «Чайтанья-Бхагаваты» разрушает все неблагоприятное. Читая «Чайтанья-бхагавату», любой сможет осознать величие Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды и обрести высочайший уровень совершенного знания – чистую любовь к Кришне».
 
«Поскольку столь удивительная книга не может быть написана обычным человеком, кажется, что Сам Шри Чайтанья Махапрабху общается с читателем устами Шрилы Вриндавана даса Тхакура. Я предлагаю миллионы почтительных поклонов лотосным стопам Вриндавана даса Тхакура. Написав эту ценную книгу, он всех без исключения освободил из цикла рождения и смерти»
(«Чайтанья-чаритамрита», Ади, 8.33-42).
 
В Мамагаччхи, Модадрумадвипе (Навадвипа), Вриндаван дас Тхакур установил Божества Нитай-Гауранга и Шри Джаганнатха Дева. Он жил в этом месте, ведя монашеский образ жизни и поклоняясь своим возлюбленным Божествам. У Вриндавана даса Тхакура было много учеников, включая Гопинатху Брахмачари, потомка Шри Кешавы Бхарати.
 
В Кришна-лиле Вриндаван дас Тхакур является Шри Вьясадевой. Его самадхи расположено в районе 64 самадхи во Вриндаване.

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Уход Шри Шьямананды Прабху
Ближайший экадаши:
17 Июня, Среда
пнвтсрчтптсбвс
     67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Если мы хотим принимать какое-то лекарство, тогда нам необходимо следовать указаниям, написанным на этикетке. Мы не можем принимать это лекарство следую нашим собственным прихотям или советам друга. Его необходимо принимать в соответствии с указаниями, написанными на этикетке либо указаниями врача. Подобно этому, Бхагавад-Гиту необходимо принять так, как ее рассказывает Сам автор. Автор Бхагавад-Гиты это Господь Шри Кришна
Шрила Прабхупада, Нью Йорк, 19 февраля 1966
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2)

В первой части седьмой песни "Шримад-Бхагаватам" раскрываются тайны психологии Самого Верховного Господа: каким образом Господь ко всем относится одинаково и в то же время благоволит к Своим преданным. В второй части седьмой части "Шримад-Бхагаватам" Прахлада Махарадж успокаивает Господа Нрисимхадеву своими молитвами.
Рецепт недели: Кхаджур имли ки чатни
Приправа из фиников и тамаринда
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова