ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Пратипат, Мадхусудана-маса, Гаурабда 534

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Вьягата
  • Накшатра – Читра

Расаятра Шри Баларамы
Васанта-раса Шри Кришны
Явление Шри Вамшиваданы Тхакура
Явление Шри Шьямананды Прабху

Расаятра Шри Баларамы


"Чтобы угодить гопи, Господь Баларама остался во Вриндаване на целых два месяца: чайтра (март - апрель) и вайшакха (апрель - май). Эти два месяца Он провел среди гопи и каждую ночь встречался с ними в лесу Вриндавана, чтобы утолить их жажду супружеской любви. Так Баларама тоже наслаждался танцем раса с гопи."

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада "Кришна - Верховная Личность Бога", Т 2, стр. 118 (Господь Баларама посещает Вриндаван).



Весенний танец раса Господа Кришны


 
Шри Кришна Васанта Раса похож на осенний танец раса, только с тем различием, что он проводится весной, и все одевают желтое. В эту ночь преданные обычно оставляют горшки со сладким рисом паяшам (один из видов сладкого риса) для наслаждения Господа во время Его танца раса. 

Явление Шри Вамшиваданы Тхакура

Когда родился Вамшивадананда Тхакур (Вамши дас, Вамшивадана Тхакур), Господь Чайтанья и Шри Адвайта Прабху находились в его доме. После ухода Шримати Вишнуприи Деви, Вамши дас перенес Ее Божество Махапрабху в Коладвипу (современную Навадвипу), где и начал поклоняться Ему вместе с Божеством Кришны по имени Пранаваллабха.

Вамшивадана стал автором чудесных поем и песен, выражающих философию гаудия-вайшнавизма. Он считается воплощением флейты (вамши) Господа Муралиманохары. Поэтому нет ничего удивительного в том, что работы Вамшиваданы Тхакура содержат столь приятный вкус выражения преданности.

Маханидхи Свами "Самадхи гаудия - вайшнавов во Вриндаване"

Явление Шри Шьямананды Прабху



Сильно печалясь по поводу потери нескольких детей до его рождения, родители назвали новорожденного сына Дукхи Кришна дас (дукхи – печаль, горе). Получив дикшу у Хридая Чайтаньи, Дукхи сменил свое имя на Кришна даса. Во Вриндаване он присоединился к Нароттаме дасу Тхакуру и Шринивасу Ачарье, чтобы вместе с ними изучать рукописи Госвами под руководством Шри Дживы Госвами.

Существует множество историй о «ножных колокольчиках», в которых описано, как Кришна дас обрел милость Радхарани, имя Шьямананда и уникальный знак тилаки. Шрипад Б.В. Нараяна Махарадж приводит эту историю в «Навадвипа-дхама-парикраме»:

«Живя во Вриндаване, Кришна дас регулярно до наступления рассвета подметал улицы. Он совершал это смиренное служение для того, чтобы вайшнавы не поранили свои стопы по пути к храму. Однажды утром он нашел удивительно красивый золотой ножной браслет. Когда за ним пришли Лалита-сакхии Вишакха-сакхи, Кришна дас сказал, что отдаст его только настоящей владелице.

Завязав Кришна дасу глаза, гопи привели его к Шримати Радхике. Она позволила ему надеть браслет на Свою ногу. Но прежде чем сделать это, Кришна дас почтительно коснулся браслетом своего лба, на котором остался новый знактилаки, отличающий всех последователей Шьямананды.

Возрадовавшись трансцендентному счастью, выпавшему на долю Кришна даса, Шри Джива Госвами даровал ему имя Шьямананда (тот, кто приносит радость Шримати Радхарани, или слуга Шьямасундары-Кришны). Через некоторое время после ухода Хридая-Чайтаньи, Шьямананда увидел во сне своего духовного учителя, который призвал его отправиться проповедовать. С помощью своего лучшего ученика Расикананды, Шьямананда с успехом распространял практику поклонения и служения Гаура-Нитьянанде по всей Ориссе». В пушпа-самадхи Шьямананды Прабху, расположенном на противоположной стороне улицы, ведущей от храма Радха-Шьямасундары до храма Радха-Дамодары, круглые сутки звучит киртан.

Маханидхи Свами  "Самадхи гаудия - вайшнавов во Вриндаване"

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Уход Шри Шьямананды Прабху
Ближайший экадаши:
17 Июня, Среда
пнвтсрчтптсбвс
     67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Мы действуем согласно нашим прихотям, и результат действий получаем немедленно. Законы Природы, законы Бога еще никто не отменял. И нет в том вины Бога, что кто-то страдает от какого-нибудь болезненного состояния, а кто-то наслаждается. Нет. Мы сами оскверняем себя каким-нибудь видом загрязнения, потому что этот материальный мир полон осквернений. Вы должны оставаться очень осторожными. В противном случае Вы должны будете страдать
Шрила Прабхупада, Маяпур, 19 марта 1976
Советуем почитать:
Шри Чайтанья Чаритамрита, том 1: Ади-Лила, главы 1-7 А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шри Чайтанья Чаритамрита, том 1: Ади-Лила, главы 1-7

В книге раскрывается трансцендентная природа Шри Чайтаньи и Его вечных спутников, таких как Нитьянанда Прабху, Адвайта Ачарья, Гададхара и Шривас Тхакур.
Рецепт недели: Тали хи панир
Обжаренный сыр с пряностями
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова