Искусство задавать вопросы, или история про арахисовое масло
Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж:
Склонность к обману - первородный грех обусловленной души. Мы все рождаемся обманщиками, обманщиками живем и обманщиками умираем. Склонность эта может проявляться по-разному, но нет ни обного человека, полностью свободного от нее. Гуру, говорящий Истину и только Истину, в конце концов, нужен нам для того, чтобы избавить нас от склонности к обману. Его слова - далеко не всегда безболезненная прививка от лжи.
Есть особое искусство - искусство задавать вопросы духовному учителю так, чтобы получить нужный ответ.
Президент храма в Лагуне-Бич пытался сэкономить немного денег и потому весь прасад в храме готовился на арахисовом масле. В конце концов преданные взбунтовались, требуя топленого и апеллируя к Шриле Прабхупаде: "Прабхупада сказал, что только топленое масло предназначено для людей. Все остальное нельзя предлагать ни Кришне, ни вайшнавам". Волна возмущения поднялась так высоко, что была готова опрокинуть прижимистого президента со всеми его аргументами. Тогда он прибег к последней уловке: "Я спрошу у самого Прабхупады. Пусть он скажет, можно готовить прасад на арахисовом масле или нет".
Улучив момент во время общей беседы, президент храма как бы невзначай спросил у Шрилы Прабхупады: "Прабхупада, а ведь, правда, что на арахисовом масле тоже можно готовить?" На такой вопрос легче всего ответить утвердительно, но Шрила Прабхупада никому не собирался подыгрывать: "Арахисовое масло - не самое лучшее", - прозвучал ответ.
Первая попытка оказалась не совсем удачной, но президент не собирался отчаиваться. В конце концов, решимость - залог успеха в любом деле. Спустя некоторое время он набрался духу задать тот же вопрос снова, но уже чуть-чуть по-другому: "А все же, если использовать самое чистое и самое лучшее арахисовое масло, можно ли на нем готовить?"
Шрила Прабхупада поморщился от его назойливости и повторил: "Арахисовое масло - это масло пятого сорта". Но и этот ответ на обескуражил президента. Он решил идти до конца. От Прабхупады он слышал, что любые слова, чтобы принести результат, слова должны быть повторены трижды. Еще некоторое время спустя он повторил свой вопрос: "Шрила Прабхупада, и все же, можно нам готовить на очень хорошем, рафинированном арахисовом масле?" "Да, готовьте вы на чем угодно", - раздосадовано отмахнулся Шрила Прабхупада.
Президент торжествовал. Он уже видел вытянувшиеся лица своих подопечных, когда он торжественно будет объявлять им окончательный приговор Шрилы Прабхупады: "Шрила Прабхупадасказал, что готовить можно на чем угодно!"
Когда же президент храма, получивший нужный ответ, собрался было уйти, Шрила Прабхупада вдогонку ему многозначительно произнес: "Я знавал одного человека, который однажды съел очень много пакор, жаренных на арахисовом масле". Прабхупада замолчал, не договорив. Все ждали продолжения. Наконец кто-то набрался храбрости спросить: "И что было дальше?" "Как что? - изумился Шрила Прабхупада, - На следующее утро он умер".
Так раз и навсегда был закрыт вопрос об арахисовом масле.
Прабхупада, я помню, как в самом начале моих неуклюжих попыток практиковать сознание Кришны, лживый ум мой постоянно подсовывал различные вопросы в надежде найти несоответствие в философии и под предлогом этого несоответствия сбросить с себя узду принципов и обетов, которую на него было пытались надеть. До сих пор я помню одновременно радостное и досадливое ощущение поражения, когда пластичная хитрость моего ума начинала поверяться железной логикой твоих слов. Мои относительные истины меркли и скукоживались, оказавшись лицом к лицу с Истиной Абсолютной, говорившей твоими устами. Относительная истина - это такая же ложь, как арахисовое масло. Истина не может быть относительной, так же как счастье не может быть конечным. Человек, у которого отобрали привязанность к относительным истинам и к конечному счастью, одновременно чувствует себя обиженным и счастливым, как младенец, у которого мать отняла соску, но вместо нее дала грудь. Должно быть, так же чувствовал себя президент храма в Лагуне Бич, которому так и не удалось услышать от тебя требуемый ответ.
Добавлено Yasoda Kumara d.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Утром во время прогулки Прабхупаде было что сказать по поводу низких стандартов современного образования и цивилизации в целом. Один из преданных попытался возразить: «Но ведь они скажут...»
Прабхупада прервал его:
«Они скажут все что угодно, потому что они негодяи. Пагале ки на бале чхагале киба на кхайя: «Чего не скажет сумасшедший? Чего не съест коза?»
"Трансцендентный дневник" Хари Шаури Прабху, 19 марта 1976 г
В девятой песни, первой части, рассказывается о потомках Ману, прародителя человечества, о различных событиях, связанных с Дурвасой Муни и его ссоре с великим царем Амбаришей Махараджем. Во второй части девятой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается о потомках царей древности, таких как Ними, Пурурава, Яяти, Пуру, Бхараты и Аджамидхи.
Дрожжи практически не используются в ведической кулинарии. Чаще жидкое тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно прокисло. В жарком климате тесто прокисает за несколько часов, в более холодном климате в тесто иногда добавляют пекарский порошок (или пищевую соду) для ускорения этого процесса.
В Индии данное блюдо часто подают на завтрак вместе с чанна райтой (турецким горошком со специями) и йогуртом.
Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей.
Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».