ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Фанатизм: оправдывать Богом плохие поступки (Часть 4)

Фанатизм: оправдывать Богом плохие поступки (Часть 4)

Семинар Мадана Мохана прабху.

Разве нужно есть из консервных банок?!

Антипроповедь - это, когда мы, например, своим поведением лишаем человека садху-санги, или своим поведением разрушаем шраддху. Или когда мы ставим преграды на пути людей, например, в форме нашего поведения, в форме нашего внешнего облика, в форме нашего подхода, наших принципов распространения книг. Даже посуда, из которой преданные едят, на воскресных пирах, может стать для человека антипроповедью. Непреодолимым препятствием, чтобы прийти к сознанию Кришны. Он может подумать: "Чтобы стать сознающим Кришну, нужно есть из консервных банок? Нет, ни за что на свете!" И будет прав. Потому что он не готов к такому отречению. Это часть нашей проповеднической программы, но как раз те люди, которые могут себе позволить есть из консервных банок, из которых они постоянно едят, в общем-то, и приходят к нам, в результате такой, проповеди. Это к тому, о чем мы говорили, об искусстве удовлетворять другие живые существа. Значит, представители сознания Кришны должны стать столь привлекательными, в первую очередь благодаря своему поведению, что у людей не остается шанса сделать неправильный выбор. Так делает Кришна, приходя сюда, разворачивая Свои бесконечные трансцендентные игры. Для чего? Что Ему в духовном мире не сидится? Он приходит сюда, чтобы показать, что вот такие отношения могут быть у вас.

Хочется еще одну историю рассказать. Нитьянанда Чаран прабху ехал с супругой, матаджи Шитилой на микроавтобусе. И вдруг они обнаружили, что не взяли с собой денег, чтобы заплатить за дорогу. Денег нет, надо выйти на следующей остановке, чтобы поменять доллары, и заплатить за проезд по 25 рублей с каждого. И этот разговор услышала случайно молодая женщина и сказала: "Давайте, я за вас заплачу, и вы езжайте спокойно". Она достала деньги из кармана и заплатила. Она вышла вместе с ними на той же остановке. Они не ожидали такого поведения от человека. Она ни чем не была им обязана, просто дала деньги. Она стала уходить, и тогда они спросили ее имя, адрес, телефон. На, что она ответила: "Не нужно мне возвращать ни каких денег". В конце концов, они вырвали у нее имя, ее звали Рита.
Это к тому, что это поведение по отношению к другим является благочестивым. Что-то внутри подсказало человеку, что нужно помогать всем живым существам. Что-то побудило, кто-то побудил. То есть, это пример, который со стороны обычного человека, кто бы она там ни была, верующая, не верующая - не важно, очень впечатляет и надолго остается в памяти человека. Вызывает огромное чувство благодарности. Таких людей, обычно, помнят всю жизнь.

"Люди останавливались, выходили из Мерседесов…"

Прабхупада под проповедью сознания Кришны никогда не имел ввиду что-то социальное, не имел в виду революционных ситуаций, когда люди бегут с винтовками на Смольный. Он имел в виду, что эта война продолжается в первую очередь внутри нас. Эта апад-дхарма внутри нас всегда. И это означает, что мы должны жертвовать всем остальным, для того, чтобы спасти себя самих. Жертвовать чем? Нашим комфортом, нашим благополучием, походом на море. Если мы сами себя не спасли, как мы можем спасать других?

Для того, чтобы спасать других, нужно знать, в чем заключается причина страданий живых существ. Она, конечно, заключается в отсутствии сознания Кришны. Вопрос возникает, как им это сознание Кришны наилучшим образом дать? Наилучшим образом мы можем дать сознание Кришны тогда, когда они сами хотят его принять. На основании чего? На основании того, что они видят в нас. А увидят они в нас то, что мы проявляем нашим поведением.

Я помню, как-то, очень давно летел на самолете из Лондона, через Москву в Дели. И там было очень много богатых людей, с чемоданами, в перстнях. И поскольку я летел транзитом, и наш самолет запоздал, мне нужно было срочно пройти через транзит и быстро садиться на другой самолет, который нас ждал и опаздывал из-за нас. Поэтому нас, пассажиров летевших транзитом пригласили в первую очередь. И я встал, я был в дхоти и начал проходить через бизнес-класс. Это было как раз вскоре после Чеченской компании. Чеченская программа "Пищи жизни" тогда гремела по всей стране. Люди останавливались, выходили из Мерседесов, подходили к преданным и спрашивали: "Это вы кришнаиты, вы в Чечне людей кормите? Дайте, пожалуйста, ваши книги. Хочу книги, которые делают людей святыми. Молодцы". Это было сплошь и рядом. Спросите Шьяма прабху, других преданных, распространявших книги в те время на улицах Москвы. И когда я проходил через салон бизнес-класса, я попросил: "Извините, мне нужно пройти, нас пригласили к посадке, пожалуйста". Я услышал голос за собой, такой бас, я даже не успел обернуться, чтобы посмотреть, кто это был: "Да, эти ребята порядочные, им можно верить". Это было самой лучшей похвалой для нашей проповеднической деятельности.

(Продолжение следует …)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Начало Катьяяни-враты
Ближайший экадаши:
11 Декабря, Пятница
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Один человек проделал долгий путь по суше и по морю, чтобы самому убедиться в необычных способностях Учителя.
- Какие чудеса сотворил твой Учитель? - спросил он одного его ученика.
- Смотря что называть чудесами. В вашей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю.
У нас же, считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога.
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Восьмая "Сворачивание космического проявления". В двух томах (8.1 и 8.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Восьмая "Сворачивание космического проявления". В двух томах (8.1 и 8.2)

В начале восьмой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается множество историй, связанных с событиями на других планетах нашей вселенной.Во второй части восьмой песни "Шримад-Бхагаватам" содержатся предсказания будущего, описание системы управления вселенной, рассказ о том, как Махараджа Бали завоевал райские планеты, о методе поклонения Господу, известном как пайо-врата, после исполнения которого Верховный Господь согласился стать сыном Адити, матери полубогов.
Рецепт недели: Мили-джули сабджи ка суп
Этот суп очень любят посетители лондонского ресторана «Говинда». Главный повар Сварупа-сиддхи дас говорит, что его часто просят показать, как готовится это блюдо.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова