ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Фанатизм: оправдывать Богом плохие поступки (Часть 5)

Фанатизм: оправдывать Богом плохие поступки (Часть 5)

Преданные вернули 10 тысяч долларов

Я расскажу одну историю. Один преданный санкиртаны нашел в кошельке, на остановке очень большую сумму денег. Он пришел в храм и там собрался целый консилиум. Никто не знал что делать. Отдавать деньги или не отдавать. Специально звонили в Швецию, тогдашнему GBC по Москве спросить: что делать?. Он сказал - отдать. Преданные позвонили человеку, и спросили "Ваши деньги"? "Приезжайте!" Через час приехал бизнесмен с телохранителями на двух машинах. Вдруг ловушка, представляете? В это время в храме находился Балабхадра прабху, которого обещали познакомить с руководителем храма, с одним из старших преданных. Он находился как раз той в комнате, в которую вошел этот бизнесмен. Балабхадра прабху подумал, что это и есть тот самый преданный, которого он ждал, и стал ему кланяться. И этот бизнесмен видя, что ему вернули деньги, да еще и кланяются, так расчувствовался, что сказал: "Я ребята, таких людей вижу в первый раз. Возьмите, пожалуйста, эти деньги, себе, заберите за приятные чувства. Большое вам спасибо!" И уехал в очень добрых чувствах. Там было 10 тысяч долларов.

И нам на такую же тему во Вриндаване на бхакти-шастрах привел в пример очень хороший преданный из Вриндавана Махатма прабху. Он очень хороший певец и проповедник. Он провел тренинг. Представьте себе, что вы президент храма, идете по улице, и видите кошелек. Поднимаете его, а там 6 тысяч долларов. Что вы сделаете? И мы стали обсуждать, что бы мы сделали. Ну, как-то худо-бедно мы пришли к выводу, что деньги лучше попытаться вернуть. Представьте себе, что вы президент храма и у вас завтра заканчивается аренда и вам нужно собрать 6 тысяч долларов, чтобы заплатить за храм. Иначе у вас не будет помещения. И вы находите 6 тысяч долларов в кошельке. Что вы сделаете? Представьте себе, что в кошельке была визитная карточка этого человека. Что вы сделаете? Надо было видеть, как это все происходило, какие там страсти кипели. Потом он стал рассказывать, что из документов вы узнали, что этот человек является торговцем наркотиков. Деньги заработаны наркотиками. Что вы делаете? В этой ситуации, к счастью для всех нас, и к моему глубокому удовлетворению все преданные, в конце концов, как-то пришли к выводу, что лучше отдать. Я не знаю к какому выводу все мы придем, объективно говоря об этике, о морали, о нравственности, но все решили, что мы правильно поступили. Все преданные в сердце чувствовали, что поступили правильно.

"Извините, я монах…"

Я могу вам один пример привести по поводу того, как правильно себя вести. Я не в коем случае не считаю себя идеалом в этом. Но этот пример очень хороший. Я ехал в поезде из Киева в Москву. Билетов не было. Мой друг оплатил дорогу - купив билет в купе вагона "СВ", где 2 места. Когда он покупал билет в СВ мое сердце екнуло, и не зря. Когда я уже сел в купе, я начал думать, кто же окажется моим попутчиком. Только бы не женщина! Но случилось именно так - пришла молодая привлекательная женщина. Пришла и села в купе. Я понимаю, что может быть, ничего страшного не произошло. Но есть принципы, которые мы не должны нарушать. Мы не должны оставаться с женщиной в одном купе на ночь. Что же делать? Я подошел к проводнику и стал объяснять ему, что я монах, у меня принципы, которым должен следовать. Я ничего против женщины не имею, но не могу ехать с ней в одном купе. В принципе. Я спросил: "Могу я куда-нибудь пересесть"? Он ответил: "Мест нет. Ты не будешь там спать?". "Нет, не буду". "А что ты будешь делать"? "Буду стоять здесь и молиться". "Тогда стой и молись". Я стал молиться, повторять мантру Харе Кришна. "Слушай, ты там спать не будешь, а будешь стоять здесь"? "Да". "Тогда ты здесь стой, а я это место продам. Хорошо?" "Нет. Нельзя это место продавать". "Хорошо. Тогда я пойду и скажу этой женщине, что с тобой договорился, чтобы она ехала в купе одна, хорошо"? "Нет, это не правильно, не надо человека обманывать. Она и так может ехать одна, бесплатно". Я потом подошел к этой женщине на всякий случай и решил предупредить: "Извините, пожалуйста, но, в силу каких-то обстоятельств моей жизни, я живу в храме, как монах, я не могу ехать с вами, и поэтому договорился с проводником, что буду стоять там в коридоре. И на всякий случай предупреждаю вас, вы будете ехать одна. И если проводник будет к вам подходить и раскручивать на деньги, то деньги не давайте, потому что, вы ему ничего не должны". "Монах? Как интересно!? Рассказывайте". И я ей до 12 ночи рассказывал о принципах преданного служения, о "Бхагавад-гите", о "Науке самосознания", о "Ведическом кулинарном искусстве". Она оказалась, человеком, настолько интересующемся духовностью, настолько интересным собеседником, что мы засиделись до 12 часов ночи. И когда проводник пришел, она стала его укорять: "Как тебе не стыдно"? И в конце она спросила: "Ну, как же мы будем спать? Вам же нельзя"! "Извините, нельзя". "Давайте что-нибудь придумаем. Давайте спать по очереди". Я сказал: "Есть один способ". "Какой"? "Можно дверь оставить открытой в купе". "Да, конечно, давайте, хоть настежь, пожалуйста". И мы спокойно остались на ночь, на всю поездку. Расстались, как добрые друзья, я регулярно ей звоню, поздравляю с какими-то праздниками.

(Продолжение следует …)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
11 Декабря, Пятница
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Существует 4 важных качеств вайшнава. Господь Чайтанья учил им через Своих особо уполномоченных преданных. Он учил простоте через Дамодара Пандита, Он учил терпению через Шрилу Харидаса Тхакура, Он учил мир необходимости управлять чувствами и умом через Шрилу Рамананда Рая, Он учил смирению через Шрилу Санатану Госвами
Радханатх Махарадж
Советуем почитать:
Совершенство йоги А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Совершенство йоги

В наши дни йогу рекламируют как средство, позволяющее улучшить здоровье, похудеть, приобрести умственное превосходство над другими и добиться успеха в делах. Однако в данной книге всемирно известный учитель йоги раскрывает истинную цель этого древнего учения - достижение вечного любовного союза со Всевышним. На Западе, особенно в нынешний век, широко известны многие системы йоги, однако, по сути дела, ни одна из них не дает ясного представления о том, как достичь совершенства. В «Бхагавад-гите» же Шри Кришна, Верховная Личность Бога, учит Арджуну именно тому, как достичь совершенства йоги. Если мы действительно хотим достичь совершенства йоги, то должны обратиться к «Бхагавад-гите», которая содержит авторитетные наставления Верховной Личности Бога. Следует особо отметить, что о совершенстве йоги было поведано на поле битвы. Кришна рассказал о нем воину Арджуне, которому вскоре предстояло принять участие в братоубийственной войне. Охваченный жалостью к своим близким, Арджуна думал: «Чего ради я должен сражаться с родственниками?» Его нежелание сражаться было вызвано иллюзией, и, чтобы рассеять ее, Шри Кришна поведал Арджуне «Бхагавад-гиту». Трудно даже представить себе, за какое короткое время была рассказана «Бхагавад-гита». Воины выстроились по обеим сторонам поля боя, ожидая сражения, до начала которого оставалось немногим более часа. В течение этого часа Шри Кришна и рассказал своему другу Арджуне «Бхагавад-гиту», объяснив ему, в чем заключается совершенство всех систем йоги. В конце этого великого диалога Арджуна отбросил свои сомнения и решительно вступил в бой.
Рецепт недели: Таматар бхарта
Тушеные помидоры с индийской лапшой
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова