ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Фанатизм: оправдывать Богом плохие поступки (Часть 7)

Фанатизм: оправдывать Богом плохие поступки (Часть 7)

Семинар Мадан-мохана Прабху.

Куриный бульон для Прабхупады

Шрила Бхактивинода Тхакур говорит очень интересную вещь, которая была темой горячих обсуждений: "Те, кто думал, что преданность Богу и доброта ко всем дживам, являются совершенно отличными друг от друга, между ними нет ничего общего, это разные вещи, независимые друг от друга, преданность Богу и сострадание к другим живым существам и доброта к ним, и так себя ведут в своей жизни, что Богу - Богово, а дживам-дживена, то, что мы заслуживаем. Такие люди не смогут продолжать следовать процессу преданного служения"…

Дальше он говорит: "Поэтому различные способы благодетельствования, благотворительности по отношению к другим живым существам, такие, как доброта, дружелюбие, прощение, благотворительность, уважение, они все включаются в бхакти. Поэтому жертвовать людям лекарство, одежду, обувь, пищу и т.д., давать им прибежище во время чрезвычайных ситуаций, обучать их духовному образованию и академическому, и то и другое является деятельностью включенной в культуру преданного служения".

Представьте себе ситуацию, человек умирает с голоду на необитаемом острове. Мы летим на самолете, но не можем приземлиться. Допустим, единственное, что у нас есть в самолете, что мы можем ему сбросить - это мешок мясных консервов. Он умирает с голоду. Что мы сделаем? Можно, конечно сбросить мешочек с четками. Я не потворствую кормлению людей мясом, но есть вещи, при которых мы можем сами есть мясо, если речь идет о нашей жизни. Жизнь нужно спасать - в этом высший смысл. Прабхупада писал своим ученикам, когда они у Него спрашивали: "Можно ли нам употреблять лекарства, животного происхождения, если речь идет о нашей жизни". Прабхупада писал: "Да, можно, конечно, вы должны убедиться в том, что вам действительно необходимо принимать их, если нет других способов. Если это необходимо, то, пожалуйста, принимайте". Отец Шрилы Прабхупады был готов напоить сына куриным бульоном, когда речь шла о его жизни. Прабхупада в детстве заболел тифом. Хотя в жизни отец не давал ему ничего невегетарианского, само желание спасти Прабхупаде жизнь, ценой даже таких вещей, заслуживает, внимания. Но там дальше Кришна Сам все устроил. Поэтому есть принципы, которые Шрила Бхактивинода Тхакур ставит во главу угла, для того, чтобы наше преданное служение выполнялось правильно. Что это означает? Что постепенно по мере того, что мы повторяем мантру и воспеваем на службах, наше сознание меняется. Именно сознание, в первую очередь.

(Конец семинара)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Начало Катьяяни-враты
Ближайший экадаши:
11 Декабря, Пятница
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Любому, кто рождается в этом материальном мире, нечем вообще гордиться. Пока ложная гордость человека не будет разрушена, он никогда не получит Кришну
Шрила Ниранджана Свами, 11 марта, 1993, Москва
Советуем почитать:
Шри Ишопанишад. Знание которое приближает человека к Богу А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шри Ишопанишад. Знание которое приближает человека к Богу

Перевод одной из самых важных из 108 Упанишад, "Иша-упанишад". Упанишады - это древнейшие философские тексты, описывающие природу Абсолютной Истины, высшего разума, который управляет вселенной.
Рецепт недели: Дханья чатни
Приправа из свежего кориандра
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова