ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Филармония

Филармония
Дорогие Преданные Харе Кришна, Примите пожалуйста мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Когда я был в Румынии в наш храм в городе Орадеа стала приходить девушка которая является профессиональным музыкантом. Она играет на флейте в местной венгерско-румынской филармонии. Ее зовут Поли. По-русски наверное Полина

Ее появление в храме, скорее всего не является просто стечением обстоятельств. В декабре к нам приезжал Шрила Шиварама Махараджа. Как обычно перед своими лекциями Шиварама Махарадж пел бхаджаны. В первый же день во время воспевания, он подозвал меня и спросил, есть ли тут кто-нибудь кто может подыграть ему на флейте. Я удивился такому вопросу, так в нашем проповедническом центре, который появился только год назад, пока нет никого кто мог бы толком подыграть на караталах. Немного растерянно я ответил что к сожалению у нас пока нет никого кто играет на флейте.

После отъезда Махараджа не прошло и трех недель, как на одной из воскресных программ появилась Поли. Ей очень понравилась музыкальная веселая атмосфера преданных и ее не нужно было долго уговаривать играть во время бхаджанов на своей флейте. Увидев Поли я понял что Кришна без промедлений выполнил желание своего чистого преданного, и в следующий раз, Гуру Махараджу будет хорошо петься в сопровождении флейты - любимого инструмента Шри Кришны.

По приглашению Полли мы с маленькой группой наших прихожан посетили филармонию и побывали на одном из концертов классической музыки. Откровенно говоря, вначале я не очень был в восторге от этого приглашения. Я только и думал о том что это будет пустой тратой времени и что мои друзья засмеют меня узнав что я повел прихожан в подобнее светское заведения. Помимо моих внутренних сомнений человека, который пытается практиковать практику преданного служения, во мне проснулся голос моих прошлых рокерских самскар которые просто запротестовали всячески сопротивлялись идее о том чтобы пойти на концерт классической музыки где будет игратся музыка Паганини : )

Хорошо подумав, через несколько дней я все же решил что для того чтобы поддержать и вдохновить Поли а также показать ей, что мы ребята из Харе Кришна не являемся фанатиками стоит набраться терпения и пойти с Поли на концерт ее творческой группы.

И вот в субботу вечером мы собрались все у входа в филармонию. Уже у входа мы увидели то, что и ожидалось- стареньких интеллигентов в роговых очечках, румяные округленные лица богатеев, которые пришли засветится перед "коллегами" на концерте Паганини, бедных студентов ищущих "духовность" и огромное количество пенсионеров бездельников.

По началу мне было откровенно скучно и одновременно весело при виде всей этой показухи. Я все думал о том, зачем же Кришна устроил мне все это. Зачем Ему нужно чтобы я получил этот опыт в своей жизни. Может Он хочет чтобы я воочию получил опыт контраста между рок концертами в гуне невежества где я частенько подвисал в студенческие годы, и рафинированной утонченной музыкой в гуне страсти - так называемой "духовной музыкой"? Прабхупада говорил, что и то и другое просто материальный мусор, и сравнивал это с сухой (гуна страсти) и влажной (гуна невежества) стороной коровьего навоза. И то и другое просто навоз, не смотря на внешнее состояние.

После концерта я все же почувствовал, что не зря потерял время, потому что по милости Кришны ко мне пришла маленькая реализация, о которой я хочу написать пару слов.

Во время концерта, который по материальным меркам все же был достаточно хорошим, мое внимание особенно привлек дирижер. Мне стало интересно наблюдать за ним. Во время концерта я шепотом спросил у Мокшарупы о том, есть ли в нем какой-то толк, ведь все равно на него никто из играющих музыкантов явно не смотрит. Мокшарупа, имеющая опыт детства вынужденного посещения со своей бабушкой летних оркестров на Комсомольском Озере в Кишиневе ответила, что без дирижера, вся опера превратилась бы в какофонию, и что он здесь самое важное лицо.

Тогда я стал приглядываться к дирижеру, и к играющим музыкантам. И заметил, что музыканты на самом деле незаметно, но внимательно следят за всеми его размашистыми движениями. Внимательно наблюдая за дирижером я почувствовал что дирижер пропускает музыку через себя и очень эмоционально переживает ее. Затем его эмоциональное состояние извергается наружу и выражается в движениях его рук, головы, тела и даже в его мимике. Все это вместе, помимо музыкальных значений, передает всему оркестру определенное душевное состояние, которое гармонично объединяет всех музыкантов вокруг одной симфонии... В общем я понял, что именно так и получается музыка

После концерта я еще долго находился под впечатлением услышанного и особенного увиденного. Я подумал о том, что роль дирижера в нашей духовной жизни играет наш духовный учитель. Без его переживаний в сердце ведического знания, без его терпеливого руководства, и живого примера, вызывающего в нашем сознании духовные эмоции, наши сердца никогда и не попытались бы играть синхронно с оркестром преданности наших предыдущих Ачарьев и духовных учителей, играющих музыку преданного служения Божественной Чете.

Во время концерта, помимо искусного дирижера, я также обратил внимание на то, как слаженно и гармонично играют совершенно разные музыкальные инструменты. Костяком концерта конечно же были красиво играющие скрипки разных размеров, с разными звуковыми оттенками. Но помимо них играли альты, фаготы, флейты, трубы, тромбоны и изредка красивой дробью отстреливали барабаны.

В самом конце концерта когда звук скрипок уже приелся и основная часть публики окончательно заснула, вдруг издался огромный грохот больших музыкальных тарелок в сочетании с звуком большого барабана, которые за весь концерт не было вообще слышно. Этот звук жестоко разбудил всех спящих в зале пенсионеров и детей и дал всем понять что концерт закончился. Свет включился, публика захлопала в ладоши и отовсюду были слышны писклявые звуки дам и грубые голоса "джентльменов" кричавших "Bravo!".

Дирижер быстро удалился за сцену, для того чтобы уже через минуту, под овации и аплодисменты публики, вновь подняться на сцену. Он гордо осмотрел и изящно поклонился всему залу. Затем он повернулся лицом к своему коллективу. Грациозным движением своих рук он стал поднимать всех артистов со своих мест и по очереди приглашал их вперед на сцену при этом вдохновляя зрителей зала громко аплодировать и им.

В начале все громко похлопали скрипачам, затем трубачам, флейтистам, остальным артистам и в самом конце все отметили и барабанщика который сыграл роль будильника : ) Не смотря на то что все его творчество выразилась только в три удара по медным тарелкам и в нескольких ударах по барабану, публика апладировала ему не меньше чем остальным. В общем никого не забыли, даже самых пассивных казалось бы музыкантов.

Точно также происходит и в нашем обществе преданных, в чем то похожим на эту филармонию. Духовный учитель подобен искусному дирижеру, который умело, руководит всем концертом. Мы подобны музыкантам, которые играя свою партию, почти все время смотрят на ноты, как бы внешне не замечая дирижера. Кто-то играет больше по времени кто-то играет меньше, а кто-то делает только три удара в медные тарелки в самом конце концерта. Ноты, это священные писания. Не смотря на то, что мы совершаем разные виды преданного служения, каждый из нас черпает вдохновение и согласовывает свое понимание писаний с руководством духовного учителя.

Мы все очень разные. Кто-то из преданных добивается в преданном служении больших внешних результатов, кто-то меньших. Но когда мы служим Шриле Прабхупаде вместе, сохраняя единство в разнообразии, мы создаем гармонию, живой звук, концерт, доставляющий радость сердцам и привлекающий к стопам Гуру и Гауранге, Шри Шри Радхи и Кришны и всех Их спутников все больше и больше обусловленных душ.

Овации и аплодисменты достанутся всем и тем, кто был активным и тем, кто внешне выглядел пассивным и издал за весь концерт только пару звуков в самом конце. Опытный дирижер знает кого и как занять в соответствии с их талантами и кто и когда должен будет сыграть свою партию.

Мы все знаем хорошо известный случай, когда ученики Шрилы Бхактиссидханты Сарасвати предложили чтобы Абхай Бабу (Шрила Прабхупада) оставил семью, присоединился к ним, и стал президентом Бомбейского Гаудия Матха. В ответ на предложение своих учеников Шрила Бхактиссидханта Сарасвати сказал что не нужно его беспокоить: "Придет время и он сделает все, что необходимо".

Шрила Прабхупада был очень чутким и мудрым дирижером, который обладал неограниченным количеством сострадания. Он умел воспитать и привести к духовному совершенству, совершенно разных людей, включая самых эксцентричных музыкантов хиппи которые по началу подыгрывали ему невпопад во время киртанов, на свистульках, скрипках, старых гитарах, флейтах, барабанах бонго, и даже на старом рояле, который был принесен "учениками" в храм на 26/2 авеню со свалки.

Многие из тех хиппи и просто потерянных молодых людей шестидесятых позже приняли на себя ответственность за миссию Шрилы Прабхупады на Западе. Не смотря на то, что иногда они могли действовать несинхронно и не впопад общему "концерту", Шрила Прабхупда никогда не гневался и не спешил просто избавится от кого либо только за то, что они пассивны, эксцентричны или за то, что по своей неопытности и молодости, совершают ошибки:

"Лучше исправить его и с помощью дружеского расположения поднять до должного уровня. Мы легко можем отвергнуть кого-либо - это очень легко - но исправить кого-то сложнее, для этого требуется искусность и чуткость. Если с помощью добрых слов и теплого отношения вы можете его исправить, то это самое лучшее. Когда я был у вас в Сиднее, я увидел, что он очень, очень хороший парень у которого есть разум и большие способности. Просто в следствии давления обстоятельств, он немного оступился. Теперь вы, большие лидеры, вместе с остальными, должны сделать совместную попытку помочь ему преодолеть эти трудности. Убедите его в том, что все в порядке и что я не гневаюсь и не разочарован им. Скажите ему что подобные вещи иногда случаются даже с самыми хорошими преданными. Таким образом, убедите его в том, чтобы он вновь с энтузиазмом занялся преданным служением и стал хорошим преданным. Он молодой парень и вам не стоит относится к его действиям слишком серьезно. Лучше забыть о прошлом и попытайтесь исправить его. Его служение может вновь быть очень ценным для Австралии. Я знаю, что он очень хороший парень. Не прогоняйте его - это дискредитирует вас как лидеров. Но если сейчас вам сложно, то он может на какое то время приехать сюда в Лос-Анджелес и пожить со мной. Я не возражаю. Он совершил много прекрасного служения в Сиднее, и если вы сможете занять его опыт и таланты здесь, то это самое лучшее решение."
Letter to Madhudvisa and Amogha. 24 August 1972.

Видя пример Шрилы Прабхупады мы должны ценить каждого прихожанина, преданного, женщин, детей, и пожилых людей в нашем обществе, даже если они пока еще не сильно понимают ноты, играют не синхронно, совершают ошибки, кажутся нам бесполезными, пассивными или несовершенными в своем служении. Придет время (в этой жизни или через несколько), но каждый из нас сыграет свою партию, и сделает все что нужно, для того чтобы достичь совершенства в преданном служении.

Ваш смиренный слуга
Радха Говинда Даса.

Последние комментарии:

  • 23.04.2010, Abhilasa das
    Буду ждать новых откровений. По моему Ачария Чандра говорил, что лекцию можно давать только, если сам пережил эту тему, тогда она находит отклик в сердце слушателя..
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
11 Декабря, Пятница
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Любому, кто рождается в этом материальном мире, нечем вообще гордиться. Пока ложная гордость человека не будет разрушена, он никогда не получит Кришну
Шрила Ниранджана Свами, 11 марта, 1993, Москва
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь четвёртая. "Творение четвёртого уровня" А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь четвёртая. "Творение четвёртого уровня"

«Эта «Бхагавата-пурана" сияет словно солнце. Она взошла сразу после того, как Господь Кришна (а вместе с Ним религия, знание и проч.) удалился в Свою обитель. Эта Пурана несет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали». («Шримад-Бхагаватам» 1.3.43) Все три тома четвёртой песни объединены в один файл.
Рецепт недели: Чанна раита
Чанна раита - очень вкусное блюдо, которое хорошо подавать на завтрак. Благодаря йогурту, добавленному в конце, горошек получается как бы залитым густым соусом. Это блюдо хорошо сочетается с пури и упмой или кичри.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова