ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Как получить более сокровенные наставления

Как получить более сокровенные наставления
Преданный примет что-либо, если это благоприятно для служения Кришне. И он отвергнет что-то, если это неблагоприятно. Процесс садхана-бхакти это процесс, когда мы учимся процессу правильному различению. Процесс, когда мы обучаемся при помощи духовной способности различения.

Духовная жизнь не означает, что мы позволяем другим полностью принимать все решения за нас. Это не так, что мы становимся каким-то беспомощным паразитом. "Я сам вообще никаких решений за себя не принимаю." Нет, в духовной жизни человек должен научиться определять что хорошо и что плохо и принимать решения.

Кришна дал такой выбор Арджуне. Кришна наставил его в науке Бхагавад Гиты и сказал: "Я тебе всё описал, теперь пожалуйста, подумай над этим и решай сам, что теперь делать. Ты должен решать, ты должен уметь различать, что делать. Я не могу принять решение за тебя. Иначе, как ты сможешь предаться?"

Предание - означает добровольность. Кто-то может укрепить наш разум, для того чтобы помочь сделать правильный выбор, но в конце концов, добровольное предание должно иметь место. Без добровольного предания не может быть бхакти. Как бхакти проявляется в серце? Бхакти растёт, потому что человек сам сделал позитивный выбор.

"Я САМ сделал этот выбор! Я ХОЧУ служить Кришне."

Конечно, кто-то может сделать этот выбор, когда приходит в сознание Кришны: "Я решил предаться духовному авторитету" и принять Духовного Учителя. "Теперь я буду следовать дисциплинированной жизни. Я добровольно принимаю этот процесс дисциплины, которая дана мне для того, чтобы принять этот процесс предания себя Кришне".

Это необходимо. Это называется духовным воспитанием - учиться быть дисциплинированным. Надо учиться различать что хорошо и что плохо. Но процесс обучения должен приводить к тому, что мы сами научимся правильно различать для себя что хорошо и что плохо. Это не так, что кто-то будет постоянно говорить человеку "делай это, делай это" или "не делай этого, не делай этого".

Если вам говорят - "вставайте рано утром", на следующее утро вы сами должны знать, что надо рано вставать, а не так что кто-то всё время должен утром приходить и говорить вам - "вставай рано".

Это и называется обучением - я один раз УСЛЫШАЛ И ПОНЯЛ, я запомнил это и понимаю что этому надо следовать.

Это не так, что каждое утро к нам кто-то приходит и говорит - "ты должен вставать рано утром, ты должен вставать рано утром". Если это наставление надо повторять снова и снова, то это означает, что у нас чего-то не хватает. Это только один пример.

Примеров много. Вы слышите:

- Вы должны воспевать круги с утра!

Мы слышим и думаем:

- Да, точно, с утра воспеваем.Но постепенно, через некоторое время мы начинаем по другому устраивать свою жизнь. Почему?

Потому что мы сами не научились выбирать правильное и неправильное для себя. Преданный должен всегда выбирать то, что благоприятно для преданного служения. Своим разумом он понимает что благоприятно и тогда, он принимает это в свою жизнь. Он живёт таким образом и дисциплинирует себя чтобы жить так. Это становится линией его жизни.

Так много наставлений ещё появится позже. Арджуна получил так много наставлений. Это не так, что Кришна просто сказал Арджуне: "Ты не являешься телом" и всё, закончил наставления. Нет, Он продолжал давать наставления, приближаясь ко всё более и более сокровенным наставлениям. Почему Он давал ему более сокровенные наставления?

Потому что те наставления, которые Он давал - уже были приняты и Он давал потом более сокровенные наставления. Предыдущие наставления уже остались в его сердце. Он полностью их принял.

Отрывок из лекции Шрилы Ниранджана Свами в Иркутске 17.07.2005.

Добавлено Yasoda Kumara d.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Уход Шрилы Гададхары Пандита
Уход Шрилы Бхактивиноды Тхакура (пост до полудня)
Ближайший экадаши:
10 Июля, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
  1516171819
20212223242526
27282930123
45678910
111213    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Утром во время прогулки Прабхупаде было что сказать по поводу низких стандартов современного образования и цивилизации в целом. Один из преданных попытался возразить: «Но ведь они скажут...» Прабхупада прервал его: «Они скажут все что угодно, потому что они негодяи. Пагале ки на бале чхагале киба на кхайя: «Чего не скажет сумасшедший? Чего не съест коза?»
"Трансцендентный дневник" Хари Шаури Прабху, 19 марта 1976 г
Советуем почитать:
Шри Чайтанья Чаритамрита, том 1: Ади-Лила, главы 1-7 А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шри Чайтанья Чаритамрита, том 1: Ади-Лила, главы 1-7

В книге раскрывается трансцендентная природа Шри Чайтаньи и Его вечных спутников, таких как Нитьянанда Прабху, Адвайта Ачарья, Гададхара и Шривас Тхакур.
Рецепт недели: Намкин ласси
Ласси (соленый напиток из йогурта) - самый популярный напиток в Индии, где его ценят за приятный вкус и питательные свойства.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова