ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

О праздниках и об экадаши

О праздниках и об экадаши
Трансцендентный дневник Хари Шаури Прабху - 11 февраля 1976 г.

Сегодня экадаши сопровождается постом до полудня в честь явления Господа Варахадевы, хотя на самом деле день Его явления завтра. На утренней прогулке Прабхупада попросил Джаяпатаку Махараджа подтвердить такой способ празднования, прочтя вслух статью из "Гаудия Панджики", ежегодного вайшнавского альманаха, который выпускает Гаудия Матх. Поскольку день благоприятного явления Господа падает на двадаши, день, когда нужно прерывать пост экадаши, эти два поста совмещаются в один.

Прабхупада сказал, что для того, чтобы отметить явление Господа Варахи, достаточно просто прочесть стихи из песни о десяти аватарах, описывающие Его деяния. Он напомнил о том, какие еще посты нужно соблюдать в течение года: в дни явления Господа Нитьянанды, Шри Адвайты, Господа Баларамы и Шримати Радхарани нужно поститься до полудня, в дни явления Господа Нрисимхадевы и Господа Рамачандры - до захода солнца, а в Гаура Пурниму - до восхода луны.

Тамал Кришна Махараджа спросил о том, как отмечать дни явления и ухода великих вайшнавов. Он сказал, что в дни явления наших ближайших ачарьев мы постимся до полудня, и спросил, нужно ли делать то же в честь Шрилы Нароттамы даса Тхакура и подобных ему личностей. Прабхупада ответил, что, если возможно, нужно поститься, но добавил, что если преданные заняты проповедью, они могут и не голодать. Главное, сказал он, - петь песни, прославляющие Господа и проводить киртан.

Тамал Кришна спросил о повторении мантры во время экадаши.

"Обязательно ли повторять двадцать пять кругов в экадаши тем, кто получил посвящение?"

"Посвящение? Нет, это должны делать все. Почему только посвященные?"

"То есть, таков стандарт в экадаши для всего Общества?", уточнил Тамал.

"Стандарт - шестнадцать кругов. Но если можно повторять больше, то это очень хорошо", ответил Прабхупада.

Тамал Кришна все-таки хотел понять, обязательно повторять двадцать пять кругов, или нет. Когда Джаяпатака Махараджа предложил, что это "рекомендуется" делать, Прабхупада не совсем согласился с ним.

"Нет. Экадаши - значит поститься и повторять мантру". Однако когда Тамал Кришна Махараджа заговорил о своих преданных, которые распространяют книги, Прабхупада быстро прояснил ситуацию: "Нет, нет. Это проповедь. Ради проповеди можно пойти на уступки. Но тот, кто не проповедует, должен повторять больше кругов".

Добавлено Yasoda Kumara d.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Уход Шрилы Гададхары Пандита
Уход Шрилы Бхактивиноды Тхакура (пост до полудня)
Ближайший экадаши:
10 Июля, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
  1516171819
20212223242526
27282930123
45678910
111213    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
"Дорогой Духовный Учитель и спаситель, я не забыл те времена, когда мы были убеждены, что любые правила и предписания относительны и бесполезны, пока ты не доказал обратное: каждый отвергающий правила и предписания никчемен и представляет угрозу для общества. Вместо свободы такие люди опутали себя рабскими цепями собственных чувственных побуждений".
Книга "Нищий-2", медитация 5, Бхакти Тиртха Свами
Советуем почитать:
Шри Чайтанья Чаритамрита, Ади-Лила, том 2 , главы 8-17 А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шри Чайтанья Чаритамрита, Ади-Лила, том 2 , главы 8-17

Во втором томе "Шри Чайтанья-чаритамриты" описывается приход на землю Господа Чайтаньи Махапрабху, а также его детские, отроческие и юношеские годы - вплоть до принятия Им отреченного уклада жизни.
Рецепт недели: Бурфи
Молочная помадка
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова