ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Предаться Кришне означает Шаранагати

Предаться Кришне  означает Шаранагати
Что значит предаться Кришне? Шрила Прабхупада ответил на этот вопрос, написав около восьмидесяти томов своих книг. Все же если резюмировать все то, что написал Шрила Прабхупада и наши предыдущие Ачарйи, ответом на этот вопрос будет – Шаранагати. Предаться Кришне означает принять шесть обетов, шесть принципов, вокруг которых необходимо построить всю свою садхану, севу, молитву и устремления.

Смиренно выполняя твою просьбу, поделюсь своей медитацией и пониманием предания и Шаранагати.

анукульясйа санкалпах пратикулья-виварджанам
ракшишьятити вишвасо гопритве варанам татха
атма никшепа карпанье шад видха шаранагати

«О царь брахманов, услышь о других признаках предания. Шесть видов предания заключаются в том, чтобы принимать то, что благоприятно для преданного служения, отвергать то, что неблагоприятно, убежденность в том, что Кришна всегда защитит, принятие Господа своим единственным Господином и хранителем, полное предание Ему и смирение»

Анукульясйа санкалпах - Я буду делать только то, что благоприятно для поддержания в себе настроения чистого преданного служения: Буду искать Сангу преданных в сердцах, которых со временем не произошло подмены ценностей с бхакти на карму, или на эзотерику и которые год за годом заметно или незаметно для всех продожают жить идеалами Бхаджана Крии. Я буду помнить что Шраванам, Киртанам, Смаранам, Арчана и.т.д составляются сварупа сидха бхакти – основу моей духовной практики, тогда как все остальное второстепенно:

«В соответствии со значением самой фразы, бхаджана крия, деятельность в бхаджане, показывает, насколько устойчивыми мы являемся в сознании Кришны. Например, мы часто наблюдаем, как, будучи занятыми своим служением, преданные не находят времени для чтения шестнадцати кругов в день, но это плохо. Если такого преданного просто попросить присесть и вычитать невычитанные круги, то вы увидите, что он не сможет этого сделать, потому что его ум отвлечен. Поэтому, даже если кажется, что преданный очень стабилен в своей деятельности, это просто говорит о том, что он обладает каким-то другим качеством: возможно, по своей природе он очень исполнителен. То, что преданный исполнителен, не обязательно означает, что он стабилен в преданном служении. Тот, кто устойчив в преданном служении, будет исполнительным, обратное же не всегда верно. Как говаривал мой хороший друг: «Я сужу о человеке по его джапе!» Чтение Харе Кришна маха-мантры, слушание «Шримад-Бхагаватам», общение с Вайшнавами, поклонение божествам – это ништха бхаджана крия. А когда преданный внимательно занимается этой деятельностью, то у него появляется естественный, видимый вкус к этой деятельности. Даже если может показаться, что он не очень стабилен в выполнении своих обязанностей, он все же стоит выше того преданного, который кажется постоянным в выполнении своих обязанностей, но не постоянен в преданности. Потому что, в конечном счете, даже если преданный имитирует внешнюю деятельность или обладает определенной кармой или качеством, которыми обусловлены внешние признаки ништхи, он не сможет перейти к ручи, следующей ступени преданного служения, если это не сопровождается очищением сердца»
Цитата из лекции Шрилы Шиварамы Свами Махараджа

Пратикулья-виварджанам - Я буду отвергать то, что препятствует этому: Буду избегать общения с теми, кто предпочитает считать, что внешние достижения, проекты, цифры, суета, положение важнее способности просто танцевать на киртанах, и слушать Кришна Катху. И буду отвергать все то что мешает мне развить Дживе-доя, Нама-ручи и настроение Вайшнава-севы.

Ракшишьятити вишвасо - Я всегда буду помнить что Господь защитит меня во всех обстоятельствах. Божества которым я поклоняюсь каждый день, мои единственные защитники, и мне нет нужды прибегать к защите кармы, гйаны, кавач, аюрвед, камушек, и важных административных положений в рамках нашей институции. И даже если по милости Господа в рамках очередного «испытания на прочность», с моим телом или положением все же что-то произойдет, я уверен что Господь всегда защитит мое сознание.

Ракшишьятити вишвасо гопритве варанам татха - Я всегда буду верить в то, что Господь обеспечит меня всем необходимым; я не смогу обрести ничего ни с помощью своих собственных усилий, страховок, депозитов в хорошем банке, пенсии, спонсоров или клянущихся в верности попечителей и последователей... Все что в моей жизни есть – это ровно столько, сколько Господь дает мне по своей милости, как моя квота. Он дает мне то, что Он считает нужным мне для духовного продвижения, а не то, что я считаю нужным для своих потребностей. И я буду служить Господу, настолько насколько это в моих силах, и Он несомненно позаботится обо мне так, как Он заботился обо мне всегда, даже тогда когда институция поворачивалась ко мне спиной, ревнивые последователи оборачивались жесткими критиками, а родственники и друзья проявляли алчность и желание выгоды.

Карпанье - Несмотря на свои поражения виною которых являюсь я сам, или на мои успехи приходящие по милости Гуру и Кришны, я буду скромным и буду развивать смирение и терпение, всегда помня о свей ничтожности и падкости на соблазны материальной энергии и не буду ожидать справедливого отношения к себе:

«Бхактивинода Тхакур определяет подлинное смирение, как “способность ничего ни от кого не ждать”. Представьте себе на мгновение, что у вас есть это качество: вы ничего ни от кого не ждете, ни благодарности, ни ответа, ничего. Будете ли вы счастливы в таком состоянии? Вы будете самыми счастливыми людьми! Потому что у вас не будет никаких разочарований. Потому что есть Кришна и мы, и есть святое Имя Кришны. Все остальное приходит само».
Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж 2 февраля 2003 года, Сухарево.

Атма никшепа - Я принадлежу Кришне, мой долг – исполнять Его желания. Как Шрила Радханатха Махараджа сказал в одной лекции: "Бхакти означает находить удовлетворение в том, что мы делаем для Кришны, а не в том, что происходит со мной".

Итогом этих обетов и намерения предаться Кришне являются ежедневные молитвы. Вот одна из них:

«Из-за моей прошлой греховной, постыдной жизни мое сердце осквернено множеством иллюзорных желаний и привязанностей. У меня самого нет сил избавиться от них. Только Господь Кришна в моем сердце, может устранить это неблагоприятное осквернение. Но устранит ли Господь эту скверну немедленно, или оставит меня жить будучи еще подверженным ее влиянию, я никогда не оставлю своего преданного служения Ему. Даже если Господь поместит миллионы препятствий на пути выбранном моим сердцем, и даже если за свои оскорбления мне придется отправится в ад, я никогда, даже на мгновение не прекращу служить Господу Кришне. Меня не интересуют умственные измышления и деятельность ради плодов; даже если сам Господь Брахма лично предложит их мне, я не соблазнюсь ими. Несмотря на свою привязанность к материальным вещам, я вижу очень ясно, что они не приносят мне никакого блага, потому что они только беспокоят и мешают моему служению Господу. Поэтому я искренне раскаиваюсь в своих глупых привязанностях и смиренно жду милости Господа
Молитва Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура из его комментария к Шримад Бхагаватам 11.20.27-28.

Необходимо найти свою сваджатия-сангу, духовных друзей единомышленников и петь, говорить о Кришне и общайтся на уровне своих внутренних идеалов, а не на уровне институциональных формальностей. Думаю, мы еще поговорим об этом.

Ваш слуга Радха Говинда Даса
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Начало Катьяяни-враты
Ближайший экадаши:
11 Декабря, Пятница
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Сотворение человека, который существует только в одном виде и хранит съеденную пищу в желудке, происходит на девятом этапе творения. Люди находятся главным образом под влиянием гуны страсти. Они всегда хлопочут о чем-то в самой гуще полной страданий жизни, но при этом считают себя вполне счастливыми
ШБ-3.10.26
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Пятая "Движущая сила творения". В двух томах А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Пятая "Движущая сила творения". В двух томах

«Эта «Бхагавата-пурана" сияет словно солнце. Она взошла сразу после того, как Господь Кришна (а вместе с Ним религия, знание и проч.) удалился в Свою обитель. Эта Пурана несет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали». («Шримад-Бхагаватам» 1.3.43)
Рецепт недели: Дварака-бурфи
Помадка из нутовой муки
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова