ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Уровни звука и повторение Мантры

Уровни звука и повторение Мантры
Четыре уровня звука имеют отношение не к методам повторения мантры, а к уровням реальности и уровням связи смысла и его языкового воплощения.

1. Вайкхарика - это грубый звук, который воспринимают только внешние чувства и не несущий смысла для того, кто не знает этого языка. То есть, на уровне звука вайкхарика вы не сможете договориться с иностранцем, если не знаете его языка. На этом уровне звук и то, что он означает полоностью различны и связаны лишь конвенциональной договоренностью, т.е. все договорились (заключили конвенцию) о том, что это сочетание звуков означает данный предмет. На уровне вайкхарика существует много языков и потому люди не понимают звуков чужого языка.

2. Звук мадхйама - это уровень передачи с уровня физического тела на уровень тонкого тела. Это уровень перевода звука в смысл. То есть, это уровень пе ревода внешних звуков на язык внутренних понятий, которые являются общими для всех, независимо от того, на каком внешнем языке (вайкхари) говорят люди. Итак, звук мадхйама - уровень внутреннего понимания внешних понятий. На этом уровне вы можете понять друг друга, независимо от того, что вы говорите на разных языках. На этом уровне между звуком и самим понятием уже больше единства, но есть и различия.

3. Пашйанти (букв. "видимый") - это звук, переходящий из тонкого тела в душу. На этом уровне между звуком и значением почти не остается различия. Через этот уровень звука происходит духовная визуализация (пашйанти). Это уже имеет сугубо духовное значение. Материальные понятия не существуют на этом уровне звука

4. Пара (высший) - это звук духовного мира, шабда-брахма, уровень, на котором больше нет никакого отличия между звуком и его смыслом. Это абсолютный уровень, на котором мы понимаем, что имя Кришны и Сам Кришна полностью идентичны.

Святое имя Кришны - это зву к пара, но поскольку мы обусловлены, мы не слышим его на этом высшем уровне и воспринимаем лишь его внешнюю форму, то что называется "алфавитная нама". Но поскольку это трансцендентный звук, то повторяя его внимательно и с правильным пониманием, мы постепенно очищаемся и становимся достойными услышать имя Кришны на более глубоком уровне, пока не дойдем до уровня понимания того, что имя и Кришна - одно. И все это имеет отношение не к громкости звука (вслух-шепотом-в уме), а к нашей внутренней чистоте.

Что касается методов повторения мантры, то манасика-джапа (повторение в уме) является наиболее эффективным и этого никто не оспаривает. Однако проблема в том, что для того, чтобы повторять мантру в уме и сохранять полную концентрацию, нужно иметь чистый и спокойный ум. Думаю, что не так много современных людей имеют такой ум. Поэтому сначала всем рекомендуется вачика-джапа (повторение вслух), чтобы очистить и успокоить ум. И лишь на более высоком уровне очищения преданный может перейти на мансика-джапу. На самом деле нет даже никакой необходимости менять один стиль на другой, а можно сочетать их. Например, Харидас Тхакур повторял джапу и в голос и шепотом и в уме поочередно. Поэтому ничто не мешает нам прочитать 16 кругов вслух или на крайний случай шепотом (если громкая джапа мешает окружающим), а все остальное время можно повторять ее в уме, если квалификация позволяет.

(Враджендра Кумар П.)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
11 Декабря, Пятница
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
"Дорогой Духовный Учитель и спаситель, я не забыл те времена, когда мы были убеждены, что любые правила и предписания относительны и бесполезны, пока ты не доказал обратное: каждый отвергающий правила и предписания никчемен и представляет угрозу для общества. Вместо свободы такие люди опутали себя рабскими цепями собственных чувственных побуждений".
Книга "Нищий-2", медитация 5, Бхакти Тиртха Свами
Советуем почитать:
Bhagavad-Gita așa cum este A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada

Bhagavad-Gita așa cum este

В книге дано достаточно подробное описание строения этого мира и соответственно методы достижения совершенства - высшего уровня Любви. А достигший высшего уровня любви обладает безграничным всевозрастающим чувством радости и счастья...
Рецепт недели: Кесар панир пулао
Шафрановый рис с сырными шариками
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова