ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Виды служения на Харинаме

Виды служения на Харинаме
Во время праздничных шествий существует много возможностей послужить Господу и преданным. Выходя на харинаму, Вы можете выбрать любой из нижеперечисленных видов служения – и сделать его своей постоянной деятельностью в распространении миссии Шри Чайтаньи Махапрабху.



1) Обеспечение безопасности участников. На каждой харинаме необходимо несколько охранников, которые смогли бы следить за порядком во время шествия и остановок, предупреждать конфликтные и неприятные ситуации и грамотно решать конфликты, если таковые возникают. Мы можем дать несколько рекомендаций тем, кто хотел бы заниматься этим служением:

1. Будьте дружелюбными, но достаточно твердыми.

2. Будьте всегда рядом с людьми странного поведения.

3. Поддерживайте друг друга, будьте вместе.

4. Старайтесь просто оттеснить конфликтных людей от харинамы, отвлечь их, занять их чем-то другим, не применяя жестких мер.

2) Распространение буклетов, газет и книг. Это непосредственное служение миссии Шрилы Прабхупады, его главная просьба к нам, его последователям, - распространение книг и ведического знания. Благодаря распространению буклетов и газет многие люди узнают, что такое ИСККОН, какова миссия преданных, которые выходят на улицы с харинамами и книгами. Многие из интересующихся приходят в храм, получив книгу, буклет или газету, поэтому просто необходимо, чтобы на каждой харинаме распространялись как книги Шрилы Прабхупады, так и другие виды вайшнавской печатной продукции. Для распространителей книг, буклетов и газет мы можем дать несколько простых рекомендаций, которые позволят создать наиболее приятное впечатление о преданных:

1. Не тыкайте книгой в живот. Пусть человек сам возьмет книгу.

2. При остановке Харинамы подходите к людям с внешней стороны круга, аккуратно, не беспокоя остальных зрителей. Будьте невидимкой.

3. Не отставайте от Харинамы, особенно если вы в вайшнавской одежде.

4. Не тратьте много времени на одного человека, ищите тех, кто заинтересовался книгой.

5. Будьте во всеоружии: аудио, DVD, благовония, буклеты, книги, газеты. Хоть что-то должно остаться с человеком. Хоть приятное слово или ваша улыбка.

6. Не спорьте с людьми, разрешите им быть теми, кем они хотят. Просто предложите им сознание Кришны.

7. Расставайтесь всегда друзьями. Не злитесь на людей.



3) Приготовление прасада. Традиционно на харинамы мы выходим с угощениями в виде кокосовых шариков – причем, чем больше этих шариков окажется на подносах, тем больше людей получит милость Господа в виде трансцендентной пищи. Но кроме этого очень приятной и доброй традицией стало кормить участников шествия после окончания харинамы. Очень приятно, отпев и оттанцевав часа два, получить стаканчик напитка и какое-то угощение. Чаще всего этим занимаются участники бхакти-врикш – и все участники харинам очень благодарны им за такое нужное и приятное служение.



4) Танцующие матаджи. Красота и привлекательность харинам обеспечивается не только красивым пением и квалифицированной игрой музыкантов, но и умелыми танцами матаджи, одетых в традиционные индийские наряды (сари) и яркие украшения. Лучше всего смотрятся харинамы, в которых участвуют от 3 до 6 пар танцующих матаджи. Сари обязательно должны быть красивые и яркие, чтобы шествие было праздничным – ведь матаджи танцуют перед киртан-бэнд – и люди в первую очередь видят именно их. Чаще всего танцы ведет первая пара матаджи, а все остальные стараются повторять за ними – этим достигается слаженность и, как следствие, красота. Танцевальным движениям можно обучиться на Гаура-арати в храме на «Динамо» по воскресеньям в 19.00 в алтарной.

Для танцующих матаджи есть еще несколько рекомендаций:

1. Одевайтесь тепло, лучше снять кофту, чем замерзнуть.

2. Используйте простые, но яркие движения.

3. Не болтайте друг с другом во время шествия.

4. Одевайтесь только в сари и так, чтобы живот был прикрыт.

5. Это служение не для пожилых матаджи, хотя бывают исключения.

6. Высокие каблуки лучше не использовать.




5) На каждой харинаме необходимо по крайней мере Трое прабху, несущих вымпел и украшения. Чтобы харинама выглядела как настоящий праздник, мы используем различные украшения и, конечно, вымпел, на котором вышиты слова Маха-мантры, его необходимо нести так, чтобы все прохожие могли увидеть, прочитать Святые имена Бога – и с легкостью подпевать харинаме.

6) Один преданный должен нести звукоусиливающую колонку. Чтобы харинама прошла на должном уровне и чтобы сохранить голос ведущего, просто необходима минимальная аппаратура – колонка и микрофон. Но так как харинамы чаще всего нахотядся в движении и останавливаются лишь несколько раз, то должен быть человек, который возьмет на себя служение носить колонку рядом с харинамой. При этом было бы неплохо, чтобы он хоть немного разбирался бы в аппаратуре на случай мелких поломок и прочих неприятностей.


7) Музыканты: Мриданга, Караталы, Жхаджи, Фисгармония, Труба, Саксофон. Конечно, киртан можно петь и под звон караталов – главное ведь искренность, но все же на харинамах необходимо наличие нескольких инструментов. Но мало иметь инструменты – нужны еще и квалифицированные, умелые музыканты, которые могли бы на этих инструментах играть. Люди, слыша хороший киртан, привлекаются почти сразу, но очень сложно сделать хороший киртан без хорошей музыки, поэтому, пожалуйста, приходите на харинаму играть и петь. А если вы очень хотите уметь играть на музыкальных инструментах, но еще не умеете – то следите за новостями на нашем сайте – в храме на «Динамо» постоянно организуются курсы по обучению игре на традиционных индийских инструментах.


8) Квалифицированные певцы, ведущие Харинаму. Квалификация – означает наличие знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения определённой работы. Шрила Прабхупада говорил, что квалифицированный певец воспевает святые имена с преданностью и искренностью, может играть на музыкальных инструментах, знает, когда и как нужно ускорять и замедлять темп киртана, владеет несколькими мелодиями и просто имеет музыкальный слух и голос. Если у вас есть горячее желание вести киртаны и участвовать в харинамах в качестве ведущего, но вы пока не обладаете достаточной квалификацией, то в храме на «Динамо» матаджи Сулалита проводит курсы вокала – и вы можете брать у нее уроки, повышая свою квалификацию.


9) Преданные, квалифицированно представляющие харинаму. Во время шествия харинама обычно делает несколько остановок, давая людям насладиться красотой Святого Имени, получить свою порцию милости в виде книг Шрилы Прабхупады или даже задать свой вопрос участникам процессии. Во время этих остановок необходимо дать небольшую лекцию, представляющую харинаму и ведический образ жизни, вкратце описав наше мировоззрение, принципы, цели. Кроме того, необходимо грамотно отвечать на вопросы, если таковые возникают у аудитории. Этим человеком может быть как ведущий харинамы, так и кто-то из старших преданных, способный квалифицированно разрешить все стоящие перед лектором задачи.



10) Раздача сладостей. Как уже говорилось, на каждой харинаме преданными распространяется большое количество шариков. Для этого служения нужны матаджи в красивых сари и украшениях. Нужно просто подходить и угощать тех, кто встречается на вашем пути, улыбаясь им. Это простое, но очень нектарное служение, потому что вы распространяете не просто сладости, а милость самого Господа Кришны в виде трансцендентных остатков Его пищи!

11) Финансирование. Для продолжения распространения миссии Господа Чайтаньи необходим не только энтузиазм, но и финансовая поддержка. На пожертвования мы покупаем продукты для приготовления шариков, угощаем представителей милиции, поздравляя их с праздниками, покупаем воду для участников харинам и т.д. Поэтому служение в виде пожертвований очень важно для продолжения харинама-санкиртана-ягьи.

12) Освещение Харинамы: фото, видео, написание отзывов и статей. Очень важно, чтобы харинамы и прочие ведические праздники были освещены в СМИ, тем более, что сейчас у нас есть уникальная возможность пользоваться интернетом, куда без особых усилий любой может разместить статью или фоторепортаж – и о прошедшей харинаме узнают миллионы людей во всем мире! Поэтому приходите на харинамы со своими фотоаппаратами, снимайте все на видео, пишите статьи и отзывы – и распространяйте таким образом славу Господа по всему свету!


13) Водители с личным автотранспортом, чтобы помогать участникам харинам добираться до места проведения шествия. Служение вайшнавам – пожалуй, одно из самых важных наших служений, поэтому не упускайте такую возможность получить милость преданных! Чаще всего взять кого-то в попутчики можно в храме, либо же предложить подвезти кого-то после шествия.

14) Просто участник. Идеальный вариант – когда в харинамах участвует 50-60 человек, но должны быть и маха-шествия, когда приходят по нескольку сотен людей. Для каждого найдется служение, но если Вам не досталось какого-то служения, то для вас есть великолепный способ удовлетворить Кришну – петь киртан, неся над головой флажок, пританцовывать вместе с харинамой. Это немаловажная сева – ведь именно благодаря вашему голосу киртан будет слышен на много-много метров вокруг харинамы.



Все участники харинамы должны придерживаться нескольких правил:

1. Улыбайтесь, дружелюбно приветствуйте людей.

2. Используйте простые веселые мелодии киртана, подобные тем, что использует Индрадьюмна Свами Махарадж.

3. Поднимайте руки к небу.

4. Громко и слаженно пойте.

5. Синхронно танцуйте вместе со всеми

6. Сохраняйте построение до конца.

7. Будьте послушными для авторитетных менеджеров, не пререкайтесь с ними.

8. Будьте готовыми служить.

9. Следите не только за своим внешним видом, но и вдохновляйте других выглядеть красиво.

10. Тилака должна быть красивой и ровной.

11. Следите за тем, чтобы одежда на вас была свежая и глаженая.

12. Используйте одежду светлых праздничных тонов, белые носки и хорошую обувь.


Итак, Харинама-санкиртана ягья ки джай!
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Пост за Пандава-нирджала-экадаши
(Полный пост, даже на воду, если вы нарушали экадаши)
Прервать пост завтра с 05:12 до 06:37
пнвтсрчтптсбвс
    8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
12345  
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Если мы хотим принимать какое-то лекарство, тогда нам необходимо следовать указаниям, написанным на этикетке. Мы не можем принимать это лекарство следую нашим собственным прихотям или советам друга. Его необходимо принимать в соответствии с указаниями, написанными на этикетке либо указаниями врача. Подобно этому, Бхагавад-Гиту необходимо принять так, как ее рассказывает Сам автор. Автор Бхагавад-Гиты это Господь Шри Кришна
Шрила Прабхупада, Нью Йорк, 19 февраля 1966
Советуем почитать:
 "Шримад-Бхагаватам". Песнь вторая: "Космическое проявление" А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

"Шримад-Бхагаватам". Песнь вторая: "Космическое проявление"

«Шримад-Бхагаватам» (в переводе с санскрита — «Всепрекрасное повествование о Верховном Господе и Его преданных») записан примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. В этом многотомном труде Шрила Вьясадева, его автор, собрал воедино все философские выводы Вед, поэтому «Шримад-Бхагаватам» также называют «сливками» ведической мудрости. Западному миру «Шримад-Бхагаватам» открылся через переводы и комментарии представителя ведической традиции, Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.
Рецепт недели: Алу кофта
Алу кофта - самый популярный вид кофты. Это блюдо легко готовится, и оно может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавайте кофты сразу после того, как зальете их томатным соусом, иначе они впитают слишком много жидкости и распадутся.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова