ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Трайодаши, Кешава-маса, Гаурабда 533

  • Пакша – К
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Саубхагья
  • Накшатра – Читра

Уход Шри Шаранги Тхакура



Шрила Прабхупада, ссылаясь на «Анубхашью» Бхактисиддханты Сарасвати, пишет:
«Другое имя Тхакура Саранги даса – Шарнга Тхакур. Иногда его называют также Шарнгапани или Шарнгадхара.
Он жил в Навадвипе, на Модадрумадвипе, и поклонялся Верховному Господу в уединенном месте на берегу Ганги.
Он не принимал учеников, однако Верховный Господь из сердца снова и снова подталкивал его на это. Однажды утром он решил: «Тот, кого я сегодня увижу первым, станет моим учеником».
Когда он отправился к Ганге, чтобы совершить омовение, он случайно заметил плывущий по реке труп и коснулся его стопой.
Мертвец тут же ожил и Тхакур Саранга принял его в ученики.
Этот ученик впоследствии прославился под именем Тхакура Мурари. Его имя неразрывно связано с именем Шри Саранги. Его духовные потомки до сих пор населяют деревню Шар. В Мамагачхи находится храм, который, как говорят, был основан Сарангой Тхакуром. Не так давно там напротив дерева бакула был воздвигнут новый храм, которым в настоящее время управляют члены Гаудия Матха. Говорят, что сейчас этот храм управляется намного лучше, чем прежде.
В «Гаура-ганоддеша-дипике» (172) сказано, что Саранга Тхакур в прошлом был гопи по имени Нандимукхи. Некоторые преданные утверждают, что он был Махараджей Прахладой, но Шри Кави-карнапура, ссылаясь на своего отца, Шивананду Сена, не соглашается с этим мнением»
(«Чайтанья-чаритамрита», Ади, 10.113, комм.).

Юноша, которого инициировал Шаранга Тхакур, происходил из довольно богатой семьи, и в тот самый день у него должна была состояться свадьба.
Однако перед самым радостным событием его ужалила кобра, от чего он сразу же умер.
По бенгальским традициям, человека, укушенного змеей, нельзя кремировать, поэтому труп, завернув в харинама-чадар, положили в реку.
Шаранга Тхакур прошептал ему на ухо мантру, и юноша вернулся к жизни.
Юношу звали Мурари.
Господь Чайтанья, услышав новость, что у Тхакура появился ученик, был очень доволен и с огромной толпой преданных пришел в его дом, чтобы посмотреть на необычного юношу.

Отец и мать Мурари, убитые горем, однажды услышали, что их сын не умер, и сейчас живет в деревне Мамагачхи. Придя туда, они пытались уговорить юношу вернуться домой, но тот сказал им: «Вы дали мне лишь мертвое тело, а мой духовный учитель оживил его. Поэтому я останусь с ним».

В «Чайтанья-бхагавате» рассказывается о необычном поведении святого по имени Мурари Чайтанья дас. Некоторые полагают, что здесь говорится о юноше, оживленном Шарангой Тхакуром, иные же говорят, что здесь имеется в виду сам Шаранга Тхакур (которого иногда называют Шарангой Мурари).


Дерево бакула

Напротив храма Шаранги Мурари растет дерево бакула, которому более 500 лет.
Господь Чайтанья любил отдыхать под ним, когда возвращался с философских дебатов из Видьянагара. Шаранга Тхакур часто повторял мантру под этим деревом. Дерево давало тень и тем самым помогало его бхаджану.
Однажды, заметив, что оно начало высыхать, Господь Чайтанья явил чудо.
Он обнял его, и дерево ожило.
Тем самым Он показал, как дороги Ему те, кто служит Его преданным.
До сих пор, хотя в нем почти полностью отсутствует сердцевина, дерево растет и приносит цветы и плоды.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Уход Шрилы Гопалы Бхатты Госвами
Ближайший экадаши:
16 Июля, Четверг
пнвтсрчтптсбвс
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Существует 4 важных качеств вайшнава. Господь Чайтанья учил им через Своих особо уполномоченных преданных. Он учил простоте через Дамодара Пандита, Он учил терпению через Шрилу Харидаса Тхакура, Он учил мир необходимости управлять чувствами и умом через Шрилу Рамананда Рая, Он учил смирению через Шрилу Санатану Госвами
Радханатх Махарадж
Советуем почитать:
Раджа-Видья - царь знания А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Раджа-Видья - царь знания

Данная книга основана на диалоге, который состоялся более пяти тысяч лет назад между прославленным воином Арджуной и Шри Кришной, Верховной Личностью Бога. Английский оригинал книги "Раджа-видья" был подготовлен Хаягривой дасом (доктором философии Говардом Вилером) на основе лекций по "Бхагавад-гите", которые Шрила Прабхупада прочел осенью 1966 года в Нью-Йорке.
Рецепт недели: Таматар чатни
Томатная приправа
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова