ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Пурнима, Вишну-маса, Гаурабда 535

27 Апреля 2021

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Сиддхи
  • Накшатра – Свати

Расаятра Шри Баларамы
Васанта-раса Шри Кришны
Явление Шри Вамшиваданы Тхакура
Явление Шри Шьямананды Прабху

Расаятра Шри Баларамы


"Чтобы угодить гопи, Господь Баларама остался во Вриндаване на целых два месяца: чайтра (март - апрель) и вайшакха (апрель - май). Эти два месяца Он провел среди гопи и каждую ночь встречался с ними в лесу Вриндавана, чтобы утолить их жажду супружеской любви. Так Баларама тоже наслаждался танцем раса с гопи."

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада "Кришна - Верховная Личность Бога", Т 2, стр. 118 (Господь Баларама посещает Вриндаван).



Весенний танец раса Господа Кришны


 
Шри Кришна Васанта Раса похож на осенний танец раса, только с тем различием, что он проводится весной, и все одевают желтое. В эту ночь преданные обычно оставляют горшки со сладким рисом паяшам (один из видов сладкого риса) для наслаждения Господа во время Его танца раса. 

Явление Шри Вамшиваданы Тхакура

Когда родился Вамшивадананда Тхакур (Вамши дас, Вамшивадана Тхакур), Господь Чайтанья и Шри Адвайта Прабху находились в его доме. После ухода Шримати Вишнуприи Деви, Вамши дас перенес Ее Божество Махапрабху в Коладвипу (современную Навадвипу), где и начал поклоняться Ему вместе с Божеством Кришны по имени Пранаваллабха.

Вамшивадана стал автором чудесных поем и песен, выражающих философию гаудия-вайшнавизма. Он считается воплощением флейты (вамши) Господа Муралиманохары. Поэтому нет ничего удивительного в том, что работы Вамшиваданы Тхакура содержат столь приятный вкус выражения преданности.

Маханидхи Свами "Самадхи гаудия - вайшнавов во Вриндаване"

Явление Шри Шьямананды Прабху



Сильно печалясь по поводу потери нескольких детей до его рождения, родители назвали новорожденного сына Дукхи Кришна дас (дукхи – печаль, горе). Получив дикшу у Хридая Чайтаньи, Дукхи сменил свое имя на Кришна даса. Во Вриндаване он присоединился к Нароттаме дасу Тхакуру и Шринивасу Ачарье, чтобы вместе с ними изучать рукописи Госвами под руководством Шри Дживы Госвами.

Существует множество историй о «ножных колокольчиках», в которых описано, как Кришна дас обрел милость Радхарани, имя Шьямананда и уникальный знак тилаки. Шрипад Б.В. Нараяна Махарадж приводит эту историю в «Навадвипа-дхама-парикраме»:

«Живя во Вриндаване, Кришна дас регулярно до наступления рассвета подметал улицы. Он совершал это смиренное служение для того, чтобы вайшнавы не поранили свои стопы по пути к храму. Однажды утром он нашел удивительно красивый золотой ножной браслет. Когда за ним пришли Лалита-сакхии Вишакха-сакхи, Кришна дас сказал, что отдаст его только настоящей владелице.

Завязав Кришна дасу глаза, гопи привели его к Шримати Радхике. Она позволила ему надеть браслет на Свою ногу. Но прежде чем сделать это, Кришна дас почтительно коснулся браслетом своего лба, на котором остался новый знактилаки, отличающий всех последователей Шьямананды.

Возрадовавшись трансцендентному счастью, выпавшему на долю Кришна даса, Шри Джива Госвами даровал ему имя Шьямананда (тот, кто приносит радость Шримати Радхарани, или слуга Шьямасундары-Кришны). Через некоторое время после ухода Хридая-Чайтаньи, Шьямананда увидел во сне своего духовного учителя, который призвал его отправиться проповедовать. С помощью своего лучшего ученика Расикананды, Шьямананда с успехом распространял практику поклонения и служения Гаура-Нитьянанде по всей Ориссе». В пушпа-самадхи Шьямананды Прабху, расположенном на противоположной стороне улицы, ведущей от храма Радха-Шьямасундары до храма Радха-Дамодары, круглые сутки звучит киртан.

Маханидхи Свами  "Самадхи гаудия - вайшнавов во Вриндаване"

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Пост за Камада-экадаши
Прервать пост завтра с 06:00 до 10:42
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627     
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Единственный долг самых милосердных людей - изменить низменный вкус человека. Если вам удастся вызволить из этой темницы в цитадели махамайи хотя бы одного человека, это будет большим подвигом человеколюбия, чем строительство миллионов больниц
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
Советуем почитать:
Раджа-Видья - царь знания А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Раджа-Видья - царь знания

Данная книга основана на диалоге, который состоялся более пяти тысяч лет назад между прославленным воином Арджуной и Шри Кришной, Верховной Личностью Бога. Английский оригинал книги "Раджа-видья" был подготовлен Хаягривой дасом (доктором философии Говардом Вилером) на основе лекций по "Бхагавад-гите", которые Шрила Прабхупада прочел осенью 1966 года в Нью-Йорке.
Рецепт недели: Бандгобхи кофта
Голубцы с орехами и паниром
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
© 1991 - 2021
Общество Сознания Кришны Республики Молдова