ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Чатурдаши, Дамодара-маса, Гаурабда 537

26 Ноября 2023

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Паригха
  • Накшатра – Бхарани

Уход Шри Бхугарбхи Госвами
Уход Шри Кашишвары Пандита

Шри Бхугарбха Госвами


Самадхи Бхугарбха Госвами

Ученик Шри Гададхары Пандита, Шри Бхугарбха Госвами был очень дружен со Шри Локанатхой Госвами.
Воодушевленные Господом Чайтаньей, они стали первыми и старшими преданными во Вриндаване. Поэтому именно они до прибытия Шри Рупы Госвами и Шри Санатаны Госвами попытались разыскать утерянные святые места, связанные с Радхой-Говиндаджи.

В отличие от агрессивного подхода современных ученых, пытающихся открыть неизвестное, Бхугарбха и Локанатха Госвами нашли места сокровенных игр Шри Кришны смиренным методом предания себя Богу. Они просто бродили вокруг Вриндавана, взывая к именам двенадцати лесов, «Бхандираван, Камьяван, Махаван, Талаван…» И Шримати Вринда-деви (экспансия потенции наслаждения Кришны, поддерживающая существование лесов) явила им точное месторасположение каждого леса.

Говорится, что Бхугарбха совершал свой бхаджан в подземной пещере специально для того, чтобы избежать влияния отвлекающей материальной энергии. Поэтому он получил имя Бхугарбха (бхуозначает земля, гарбха означает пещера, лоно, тайное место). Он – према-манджари или Бхадра Рекхика в нитья-никунджа-лиле Радхи-Гопинатхи. Его самадхи находится неподалеку от самадхиШри Рупы Госвами во дворе храма Радха-Дамодары.



Шри Кашишвара Пандит


Самадхи Кашишвара Пандита

Шри Ишвара Пури направил своих учеников, Говинду и Кашишвару Пандита, в Джаганнатха Пури, чтобы они смиренно служили Господу Чайтанье. Не желающий принимать служение Своих духовных братьев, Шри Чайтанья все-таки согласился, ибо таково было желание Его духовного учителя. Говинда и Кашишвара во Враджа-лиле были соответственно Калавати и Шаширекхой, приносивших Господу Шри Кришне воду Ямуны. Кашишвара Пандит, прекрасно сложенный и сильный преданный, шел перед Господом Чайтаньей, прося расступиться окружавшую Господа толпу. А после киртана он раздавалпрасад всем Его преданным.

Шри Гаурасундара попросил Кашишвару переехать во Вриндаван для того, чтобы поклоняться Говиндаджи, Божеству Шри Рупы Госвами. Опасаясь разлуки с Господом Чайтаньей, Кашишвара сказал: «О мой Господь, если мне придется покинуть Тебя, мое сердце разорвется на две части». Испытывая сострадание к Своему преданному, Господь Гаурачандра подарил ему Божество, которое было в точности похоже на Самого Господа. Божество по имени Гаура-Говинда являло собой золотую форму Кришны, играющего на флейте. Тогда Кашишвара Пандит с радостью отправился во Вриндаван, чтобы служить там Гаура-Говинде и Говиндаджи.

В «Шри-садхана-дипике» говорится: «Я поклоняюсь Шри Кашишваре Пандиту, чья сила любви и преданности привели Шри Чайтанью в форме Божества в Западную Индию». Сегодня изначальным Божествам Гаура-Гададхары и Говиндаджи с любовью поклоняются тысячи преданных Джайпура, в Раджастане.

Изначальное самадхи Кашишвара Пандита расположено в районе 64 самадхи.


Из книги Маханидхи Свами - Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
17 Июня, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
    242526
272829303112
3456789
10111213141516
1718192021  
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Цивилизация - означает поощрение человека к самосовершенствованию. Шри Чайтанья Махапрабху не получал никакой финансовой помощи, но Его движение росло и крепло. Оно не зависело от денег. Духовное движение не зависит от какой-либо материальной помощи. Это духовное движение. Чем больше Вы одухотворяете атмосферу, окружающую Вас, тем больше счастья Вы испытываете
Шрила Прабхупада
Советуем почитать:
Совершенство йоги А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Совершенство йоги

В наши дни йогу рекламируют как средство, позволяющее улучшить здоровье, похудеть, приобрести умственное превосходство над другими и добиться успеха в делах. Однако в данной книге всемирно известный учитель йоги раскрывает истинную цель этого древнего учения - достижение вечного любовного союза со Всевышним. На Западе, особенно в нынешний век, широко известны многие системы йоги, однако, по сути дела, ни одна из них не дает ясного представления о том, как достичь совершенства. В «Бхагавад-гите» же Шри Кришна, Верховная Личность Бога, учит Арджуну именно тому, как достичь совершенства йоги. Если мы действительно хотим достичь совершенства йоги, то должны обратиться к «Бхагавад-гите», которая содержит авторитетные наставления Верховной Личности Бога. Следует особо отметить, что о совершенстве йоги было поведано на поле битвы. Кришна рассказал о нем воину Арджуне, которому вскоре предстояло принять участие в братоубийственной войне. Охваченный жалостью к своим близким, Арджуна думал: «Чего ради я должен сражаться с родственниками?» Его нежелание сражаться было вызвано иллюзией, и, чтобы рассеять ее, Шри Кришна поведал Арджуне «Бхагавад-гиту». Трудно даже представить себе, за какое короткое время была рассказана «Бхагавад-гита». Воины выстроились по обеим сторонам поля боя, ожидая сражения, до начала которого оставалось немногим более часа. В течение этого часа Шри Кришна и рассказал своему другу Арджуне «Бхагавад-гиту», объяснив ему, в чем заключается совершенство всех систем йоги. В конце этого великого диалога Арджуна отбросил свои сомнения и решительно вступил в бой.
Рецепт недели: Гаджар вада
Морковные крокеты с пряностями
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
© 1991 - 2024
Общество Сознания Кришны Республики Молдова