ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Фанатизм: оправдывать Богом плохие поступки (Часть 1)

Фанатизм: оправдывать Богом плохие поступки (Часть 1)

Семинар Мадан-мохана Прабху.

В какой заповеди Бога сказано: "Не коли иголкой ближнего своего?" Такой заповеди нет! Есть какие-то вещи, которые вложены в нас изначально. Понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. Иначе Бог должен был бы стоять рядом с нами и регламентировать каждый наш шаг. Или мы должны были вспоминать какие-то заповеди Бога, каждый раз, когда мы думали, как нам поступить. Например, платить за проезд в электричке или сэкономить деньги для Кришны. Или, когда к нам подходит старая бабушка, мы думаем: уступать место или не уступать? Однажды одного видного проповедника спросили "Уступать ли место в транспорте?" И он ответил, что в шастрах нигде не говорится о том, что в транспорте нужно уступать место материалистам. И преданные, с тех пор, с легкой совестью сидели. Вот шастры, Божественные заповеди, можно сидеть.

Но в голову преданного может придти другая мысль: "Я - кришнаит, у меня есть шикха. Сейчас я встану, и все увидят, какой я хороший, и может кто-нибудь купит книгу". Я встаю, бабушка садится, и все видят, какой хороший кришнаит. Ситуация может быть иной: я - в кепке, джинсах и в майке, никто не видит, что я - кришнаит и входит та же самая старушка. Это вопрос решить гораздо проще. Ведь, если я встану, никто не заметит, что я кришнаит. Я - обычный человек и я никому, ничего не уступлю. Почему? Потому, что нет таких заповедей…

Чаще всего такая философия порождает, кого? Фанатиков. Людей, которые в жертву своих религиозных убеждений могут принести кого угодно. Например, во Имя Бога могут врезаться на самолете в башню. И считать это великим и благим делом. Между ними и атеистами на поверку, в этой ситуации, оказывается очень мало разницы. Для атеистов отсутствие Бога является оправданием их желаний. Вседозволенности. Бога нет и поэтому можно делать все, что угодно.

А для этих людей наличие Бога, который только с нами, наш крестный Отец, который только наш единственный Бог, пророк, является оправданием вседозволенности. Он с нами. Он позволяет нам делать все, что угодно ради Него.

Первые - абсолютно безэтичные люди, вторые, получается, - точно такие же. Они верят в Бога, как в Того, Кто покрывает все и прощает. И нет никакой разницы, ни в том, ни в другом случае. Одни и те же люди. И тех и других можно описать одними и теми же словами из "Бхагавад-гиты". Но парадокс - одни люди верующие, а другие атеисты. Одни могут быть материалистами, другие кришнаитами или кем-нибудь еще. Поэтому этика, в данном случае, становится размерной монетой наших собственных желаний. Поэтому здесь естественно возникают проблемы. Здесь Бог не нужен, а здесь Бог нужен. Настолько нужен, что мы все оправдываем целиком и полностью Его заповедями.

Кришна, жидкий азот и право на ананду.

Каждый хочет быть. Невозможно говорить, что такое хорошо и что такое плохо, если тебя нет. Это называется бытием. На санскрите – словом caт. И с этим согласятся все, даже материалисты. Чтобы что-то было хорошим или плохим, надо чтобы это все-таки было. Повторю, что каждый хочет воспринимать окружающий мир, что-то узнавать, обладать сознанием. Предложите человеку возможность, просто существовать замороженным в бочке с жидким азотом бесконечное количество времени, или прожить жизнь полную ощущений, конечно, скорее всего, он согласится со вторым предложением. Чит, означает сознание.

Есть некое что-то, что удовлетворяет наши потребности. Вот мы осознаем окружающий мир, но есть вещи, которые соответствуют нашему ожиданию. И эти вещи приносят нам благо, приносят нам счастье… Поэтому caт, чит, ананда - это вещи, которые лежат в основе, они самоочевидные для всех. Мы хотим быть, мы хотим осознавать, и мы хотим, чтобы осознание того, что окружает нас, приносило некое ощущение счастья.

(Продолжение следует …)
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
11 Декабря, Пятница
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Единственный долг самых милосердных людей - изменить низменный вкус человека. Если вам удастся вызволить из этой темницы в цитадели махамайи хотя бы одного человека, это будет большим подвигом человеколюбия, чем строительство миллионов больниц
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Восьмая "Сворачивание космического проявления". В двух томах (8.1 и 8.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Восьмая "Сворачивание космического проявления". В двух томах (8.1 и 8.2)

В начале восьмой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается множество историй, связанных с событиями на других планетах нашей вселенной.Во второй части восьмой песни "Шримад-Бхагаватам" содержатся предсказания будущего, описание системы управления вселенной, рассказ о том, как Махараджа Бали завоевал райские планеты, о методе поклонения Господу, известном как пайо-врата, после исполнения которого Верховный Господь согласился стать сыном Адити, матери полубогов.
Рецепт недели: Палак ка райта
Салат из шпината с йогуртом
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова