ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Несколько слов о процессе проповеди

Несколько слов о процессе проповеди
Весь процесс проповеди проистекает из семи целей ИСККОН (вкратце, это можно свести к следующему: давать людям духовное образование, благодаря глубокому пониманию философии распространять воспевание святых имён, строить храмы, развивать вайшнавские общины и распространять книги).

Модель проповеди представляет из себя несколько ступеней.
Если мы рассмотрим людей, которые не находятся в сознании Кришны, то первым шагом в проповеди будет:
  1. Первый уровень контакта, который имеет цель - зарождение шраддхи(веры). Достигается это через: книги, прасад, харинамы, фестивали, родственников, друзей...
  2. Второй уровень контакта должен развивать садху-сангу(общение с преданными). Это достигается через обсуждение тем сознания Кришны в результате посещения в качестве гостей, телефонных звонков, интернета, видео, совместных поездок на фестивали...
  3. Третий уровень контакта формирует процесс бхаджана-крии (правильный метод поклонения Кришне). Это достигается через постоянный контакт, посредством участия в регулярных программах, таких, как регулярное обучение, посещение лекций по Шримад Бхагаватам и т.п.
    Этот уровень подразумевает постоянный и систематический контакт, благодаря которому человек получает вдохновение регулярно воспевать святые имена и следовать процессу садхана-бхакти.
  4. Четвертый уровень контакта развивает глубину процесса бхаджана-крии и работает также на уровне анартха- нивритти(очищения сердца от осквернений).
    Этот уровень действует в социальной среде и развивает более глубокие отношения. Наиболее эффективно он работает в такой социальной среде как нама-хатты и кураторские группы. Чтобы этот уровень проповеди работал, на этом этапе необходимо участие в развитии отношений преданного с квалификацией мадхьяма- адхикари. Иначе, отношения не разовьются и будет эксплуатация. Для тех, кто знаком с книгой Шрилы Ниранджана Махараджа "Забота о преданных Кришны", тема этого уровня отношений должна быть понятной.
  5. На пятом уровне появляется возможность вовлечения в постоянное служение и проявление ответственности. В целом, ожидать от кого-либо проявления вовлеченности в постоянное служение и ответственности без того, чтобы заботливо провести человека по предварительным ступеням - недальновидно.
  6. Шестой уровень это процесс возвращения домой к Богу.
Все эти ступени переплетены между собой и эта цепочка не должна размыкаться, иначе проповедь становится безсистемной и безличностной. Проповедь является расширением духовной энергии и первым шагом является процесс дивья-гьянам (подьем на духовный уровень). Затем необходима помощь, чтобы человек закрепился на этом духовном уровне, имея поддержку на физическом, эмоциональном и духовном уровне. Затем, будет совместное преданное служение, основанное на принципах добровольности, индивидуальности и спонтанности и последним этапом проповеди будет уход в духовный мир.

Привлечь человека в сознание Кришны может даже тот, кто находится под влиянием гун страсти и невежества. Однако, чтобы культивировать - необходима гуна благости. Для этого, кроме системы, нужны преданные с брахманическими качествами, строго следующие процессу сознания Кришны.

В завершении к этой заметке приведу слова Шрилы Бхактивинода Тхакура:

"Тот, кто не является освобожденной душой, не может пренебрегать следующими вещами:
1. Необходимо поддерживать материальное тело в здоровом состоянии.
2. Ум должен иметь ясные и здоровые перспективы.
3. Необходимо находиться в благоприятной социальной среде, дающей нам хорошее общение.
4. Нельзя пренебрегать процессом регулярного изучения шастры, которая возвышает наше сознание".

Необходимо видеть целостную картину процесса проповеди, себя в качестве объекта проповеди на определённом этапе, себя в роли проповедника на правильном уровне этой системы и "слабые звенья", над которыми надо усиленно и кропотливо трудиться ради собственного очищения и ради блага других.

Ваш слуга, Яшода Кумара Д.
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Уход Шрилы Гададхары Пандита
Уход Шрилы Бхактивиноды Тхакура (пост до полудня)
Ближайший экадаши:
10 Июля, Воскресенье
пнвтсрчтптсбвс
  1516171819
20212223242526
27282930123
45678910
111213    
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Почитать прасад - очень важное служение, и в это время человека нельзя беспокоить, а то он потеряет аппетит или заболеет расстройством желудка
Шрила Прабхупада, 29 января 1976 г
Советуем почитать:
Шри Чайтанья Чаритамрита, том 1: Ади-Лила, главы 1-7 А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шри Чайтанья Чаритамрита, том 1: Ади-Лила, главы 1-7

В книге раскрывается трансцендентная природа Шри Чайтаньи и Его вечных спутников, таких как Нитьянанда Прабху, Адвайта Ачарья, Гададхара и Шривас Тхакур.
Рецепт недели: Ги
Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это требует довольно много времени.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова