Его Божественная милость Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада является величайшим святым и проповедником современности, посвятившим свою жизнь распространению бхакти-йоги – учения о любви к Богу. Он явился в этот мир 1 сентября 1896 г. в Калькутте (ныне Зап. Бенгалия, Индия). Своего духовного учителя, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, Абхай впервые встретил в 1922 г. и получил от него наставление о проповеди бхакти-йоги в англоязычных странах. Вплоть до 1965 г. он готовился к выполнению этой миссии - переводил на английский язык древние священные писания и давал им комментарии, основываясь на авторитетных комментариях предыдущих ачариев.
В 1965 г. Шрила Прабхупада отправился в Америку, имея при себе лишь 200 комплектов переведенного им первого тома Шримад-Бхагаватам. В результате своей проповеднической деятельности за последующие 12 лет он распространил науку о Боге по всему миру, создав Международное Общество Сознания Кришны (ИСККОН), основав более сотни храмов и учредив Международное издательство Бхактиведанта Бук Траст, которое является самым большим издательством в мире, публикующим труды по индийской философии и религии.
За эти 12 лет, невзирая на свой преклонный возраст, Шрила Прабхупада объехал вокруг света четырнадцать раз, читая лекции на всех пяти континентах; он дал посвящение тысячам учеников, основал гурукулы (центры обучения детей) и сельскохозяйственные общины. В это же время он опубликовал более шестидесяти томов переводов, комментариев и обзорных очерков индийских классических трудов по философии и религии, которые переведены более чем на семьдесят пять языков мира.
Когда Шрила Прабхупада покинул этот мир (14 ноября 1977 г.), общество, основанное им, представляло собой всемирную конфедерацию, состоящую из более чем ста ашрамов, школ, храмов, институтов и сельскохозяйственных общин.
«Эта «Бхагавата-пурана" сияет словно солнце. Она взошла сразу после того, как Господь Кришна (а вместе с Ним религия, знание и проч.) удалился в Свою обитель. Эта Пурана несет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали». («Шримад-Бхагаватам» 1.3.43)
Это простое блюдо, поданное вместе с рисом или с горячим индийским хлебом может составить целую трапезу. Варьируя количество воды, вы можете сделать соус гуще или жиже. Когда соус жидкий, это блюдо хорошо сочетается с рисом, когда же он более густой, то его лучше есть с чапати.
Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария
(рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая
предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей.
Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года. P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».