ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Семинар Шримати Деваки "Изучение корней духовной культуры"

Семинар Шримати Деваки "Изучение корней духовной культуры"
Семинар результат многолетнего изучения Шримати Деваки этого вопроса. Шримати Деваки имеет более 10 лет практики семейного опыта собственного, 12 лет она служит часто в Бангладеш, где сохранилась ещё духовная  культура, Более 12 лет Шримати Деваки по просьбе Шрилы Ниранжаны Свами курирует матадж по семейным вопросам. Материалы семинара обсуждались с Бхакти Чару Свами, Бхакти Пурушоттамой Свами, Бхакти Видьяпурной Свами, Шрилой Ниранжаной Свами.

"Положение женщин в духовной культуре".

1-я лекция.

1-я часть. Введение в духовную культуру. 2 вида культур. Культура - что это такое? Откуда происходит, на что влияет?

Культура - практическое проявление и применение мировоззрения, идеологии, философии. В каждой стране есть культура, у каждого человека есть какая-то культура. Культура разделяется на 2 вида: духовная и материалистическая. Рассмотрите стих из БГ 2.69. 2 культуры различаются как день и ночь. Основа духовной культуры понимание. что я- вечная душа, неотъемлемая частичка Господа Кришны, счастье мое в любовном преданном служении Господу и Его преданным, материалистическая культура исходит из отождествления себя с телом, в крайнем случае -  я-бог, высшее счастье в наслаждении материальных чувств, т.е. эксплуатация всего и всех для удовлетворения материальных чувств. Т.е.  духовная и материалистическая культуры противоположны и цели их противоположны.

День - знание, реальность,

Ночь - невежество иллюзия.

Комм. к стиху ШБ10.14.22 временная, иллюзорная реальность  и вечная реальность. 3 аспекта вечной реальности: Кришна-объект нашей вечной любви, наш дом  - духовный мир, все используется для служения Кришне. Человек, использующий эти знания, живет в истинной реальности. А те кто не принимает -  в иллюзии находится.

Практическое применение философии формируют культуру, культура поддерживает философию, лежащую в ее основе.

Какие практические аспекты жизни формируют культуру? Все. Перечислим некоторые: язык, образование, питание, одежда, прическа, свободное время как используется,литература, творчество, отношения семейные, отношение к различным слоям общества(брахманам, детям, старикам, женщинам, животным, ...), работа, медицина... . Если мы хотим серьезно прогрессировать в духовной жизни, то очень благотворным будет окружить себя как можно большими аспектами духовной культуры. Рассмотрите насколько противоположно проявляются эти аспекты в 2-х культурах. Проанализируйте в каких аспектах у вас проявляются духовная культура, в каких материалистическая. Постепенно заменяйте материалистические аспекты на духовные. (Шримати Деваки посоветовала начать с одежды и прически, это проще.) Иначе мы будем деградировать. Это не будет простым делом. Мы окружены материалистической культурой. И поэтому даже в храм, в преданное служение, в отношения с преданными мы пытаемся привносим что-то материальное. Ещё 50-70 лет назад не было такого засилья материализма в культуре даже западных стран, был запрет на брюки для женщин в храмах, женщины замужние ходили с покрытой головой- с платками, неженатым парам не разрешалось селиться в гостинице в одном номере и т.д. Если мы хотим прогрессировать то, что является днем для материалистов, должно стать для нас ночью. Повернитесь лицом к духовной культуре.

Вайшнавская культура - культура Кришны! Мы должны сознательно и ответственно защитить то, что дал нам Шрила Прабхупада. Каждое поколение преданных имеет свою миссию.
1-е - распространяет знание о Кришне, ШБ,БГ, распространение книг Шрилы Прабхупады.
2-е - строит храмы, расширяет владения.
3-е - развивает более глубокий уровень понимания , понимание важности духовной культуры,философии и понимание важности миссии, более глубокий уровень повторения Маха-мантры. Все остальные миссии продолжаются, добавляются новые. Шрила Прабхупада сказал, пора кипятить молоко. Пока мы привязаны к материалистической культуре мы не сможем отождествить себя с преданными. Мы должны осознать важность духовной культуры и на сколько она может на нас позитивно влиять. Долг старших передать эту культуру младшим.

Равны ли мужчины и женщины?

На платформе души мы все неотъемлемые частички Шри Кришны и поэтому все равны.

В материалистической культуре равенство рассматривается в основном на платформе тела из-за невежества. К чему ведет пропаганда равенства в материалистической культуре? К эксплуатации женщин. Мужчин же освобождает от ответственности защищать женщин, т.е. ведет к деградации. Вот как раз с материальной точки зрения мужское и женское тело это 2 разные биологические машины. И какая лучше? Это все равно, что спрашивать какая лучше машина спортивная или трактор. Каждая имеет свои качества, свое предназначение и глупо использовать трактор как спортивную машину, а спортивную как трактор. У каждой машины водители равны, но разными машинами управляя, они решают разные задачи. И для разных машин могут быть разные правила. Н-р в каких-то местах не разрешается ездить машинам более 5-ти тонн, и водители не обижаются, выполняют правила., они не отождествляют себя с машиной. Так и мы не должны обижаться на то, что мы находимся в машине женского тела или мужского, и для нас разные правила существуют для гармонии общества. Женское тело не хуже и не лучше мужского - оно другое. Проблемы возникают, когда мы женской машиной пытаемся выполнять задачи мужской машины и наоборот. Если мы не соперничаем с мужчинами, если мы понимаем, что правила не предназначены, что бы дискриминировать нас как духовную душу, а нужны просто для гармонии в культурной человеческой цивилизации, то эти правила являются защитой для нас. Сам Господь Кришна дал нам разные очищающие обязанности. Мужчины очищаются лидируя, беря на себя ответственность. Если женщина мешает этому -  мужчина деградирует. Если матаджа хочет быть успешной, она должна считать Прабху лидером и защитником. Матаджи должна понять, что женское тело - лучшая сделка. Мы с детства занимаем подчиненное положение, учимся этому легче, чем мужчины, у мужчин ложное эго больше. Для матадж принять, что Кришна - Верховный Контролирующий гораздо проще. В конце концов все имеют женскую природу.

Шриле Прабхупаде в аэропорту сказали:" У мужчин 64 унции мозг весит, а у женщин 34." Шрила Прабхупада сказал: " У женщин  - 34, а у вайшнави -  64".

Итак мы попали в женскую машину. Мы должны стать вдохновителями прабху. Вдохновить их стать лидерами и защитниками. Мужчины должны лидировать, это их природа. Если мы рассмотрим ведические правила, всегда причина их существования гармония общества. Мы хотим помочь друг другу в духовной жизни, а не отвлекать.

Шрила Прабхупада: "До тех пор пока женщины считают себя телом они менее разумны"

Скачать текст одним файлом

Article_2_-_translation11.zip
article_translation2.zip
Exam_questions1.zip
EXPLORING_THE_ROOTS_OF_SPIRITUAL_CULTURE1.zip

Скачать 1.1 день Введение в духовную культуру. Разница между дух. и матер. культурой

Скачать 1.2 день Равны ли мужчины и женщины. Правила дорожного движения

Скачать 2 день сценка

Скачать 2.1 день Кто лидирует мужчина или женщина

Скачать 2.2 день Два вида женской красоты

Скачать 3 Сценка - женская энергия

Скачать 3.1 день Защита женщин, защита родителями

Скачать 3.2 день Целомудрие, терпимость и стыдливость женщины

Скачать 4.1 день Как обращаться к женщине

Скачать 4.2 день Обсуждение статьи. Женщины менее разумны...

Скачать 5.1 день Может ли женщина вести киртан и давать лекции и быть гуру

Скачать 5.2 день Благословение Шрилы Прабхупады. Женщина и менеджмент в ИСККОН

Скачать 5.23 день обсуждение теста. Резюме за 5 дней.mp3

Скачать 6 день сценка

Скачать 6.1 день Цель брака. Критерии совместимости. Вступление в союз.

Скачать 6.2 день Замужество в дух. культуре. Вопросы и ответы

Скачать 6.23 день дополнение к вечернему блоку

Скачать 7.1 день Секреты успеха в грихастха ашраме. Раздача прасада

Скачать 7.2 день Как принимать гостя. Как вести себя в гостях

Скачать 8 день сценка

Скачать 8.1 Настроение и отношение жены. Примеры из Бхагаватам.

Скачать 8.2 Как вдохновить мужа. Последствия ухода женщины на работу.

Скачать 9.1 Зачем нужны дети. Как общаться с ребенком в дух. культуре

Скачать 9.2 Важные принципы воспитания детей

Скачать 10.1 Влияние игрушек на детей. Дисциплина. Питание. Подростки

Последние комментарии:

  • 22.08.2012, Юлия
    Спасибо огромное, давно интересуюсь этим семинаром! Еще с момента его прочтения м.Деваки в Майапуре. Большое спасибо за выложенные записи! Надеюсь очень на продолжение!
    Хотелось бы знать - а есть ли аудио-вариант?

    Харе Кришна!
  • 30.08.2012, Бхакта Андрей
    Харе Кришна!
    Большое спасибо матаджи Екатерине Богаченко, которая выложила аудио-файлы, таким образом дав возможность всем желающим послушать этот удивительный семинар.

    Ну и конечно низкие поклоны матаджи Деваки за ее удивительное служение.
  • 06.09.2012, Юлия
    Ура! Харе Кришна!

    Большое спасибо за аудио-вариант лекций! Спасибо матаджи
    Екатерине Богаченко и преданным, администраторам сайта! Спасибо матаджи Деваки!

    Примите мои поклоны!
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Пост за Пандава-нирджала-экадаши
(Полный пост, даже на воду, если вы нарушали экадаши)
Прервать пост завтра с 05:12 до 06:37
пнвтсрчтптсбвс
    8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
12345  
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Посвятите вашу жизнь Кришнe. В этом - совершенство. Даже если в ней множество ошибок, посвященная жизнь - это благородная жизнь. Может быть, из-за наших прошлых привычек, мы можем совершить некоторые ошибочные действия, и тем не менее посвященная жизнь является возвышенной
Шрила Прабхупада, Mаяпур, 4 марта 1974
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Седьмая "Наука о Боге". В двух томах (7.1 и 7.2)

В первой части седьмой песни "Шримад-Бхагаватам" раскрываются тайны психологии Самого Верховного Господа: каким образом Господь ко всем относится одинаково и в то же время благоволит к Своим преданным. В второй части седьмой части "Шримад-Бхагаватам" Прахлада Махарадж успокаивает Господа Нрисимхадеву своими молитвами.
Рецепт недели: Гарам дудх
Шрила Прабхупада рекомендовал выпивать чашку горячего молока утром и вечером.
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
© 1991 - 2020
Общество Сознания Кришны Республики Молдова