ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Статьи. Духовные учителя

Ниранджана Свами Махарадж - Зависимость и независимость
Ниранджана Свами Махарадж гостил в Молдове. Первым городом, в котором Махарадж дал лекцию, был Тирасполь. В данном блоге представлена лекция и киртан за 13.05.11. Киртан Скачать киртан Лекция Скачать аудио лекцию
читать дальше >>>
Принятие саньясы Гоур Говинды Махараджа
Браджа-бандху (Гоур Говинда Махарадж) неожиданно обратился к Прабхупаде : « Прабхупада, я хочу принять санньясу». Прабхупада внимательно посмотрел на него. В комнате присутствовали два или три санньяси, а также несколько Джи-Би-Си старшие преданные. В то время многие из них были против того, чтобы новые индийские преданные получали санньясу. Прабхупада сказал: «Итак, ты хочешь принять санньясу. Тогда я расскажу тебе, что это значит. У санньяси не должно быть никаких сексуальных желаний. Он не имеет права думать о женщине даже мгновение. Санньяси никогда не считает себя одиноким он всегда твердо знает, что Кришна и гуру с ним». После этих объяснений Прабхупада посмотрел на Гоур Говинду и сказал: «Теперь ты понимаешь, что это значит?» Гоур Говинда ответил: «Да». Тогда Прабхупада сказал: «Ну что ж, давайте принимать прасад». Так все произошло. Он не сказал ни да, ни нет.
читать дальше >>>
Почему мы лысые?
Это реальная ситуация которая произошла в США во время физического присутствия Шрилы Прабхупады. Все ранние ученики Шрилы Прабхупады пришли из культуры, произошедшей от хиппи. Шрила Прабхупада осуществлял великое преобразование сердец своей трансцендентной любовью. Собственно говоря, это тема для целой статьи. Однако, сегодня мы остановимся на забавном случае о беседе Шрилы Прабхупады с одним таким хиппи Hippie превратившегося в счастливого Happy преданного! У этого преданного-блондина были достаточно длинные красивые волосы. Когда он соприкоснулся с сознанием Кришны, он взялся за него подобно голодному человеку ухватившемуся за еду. Он быстро стал серьезным и утвердился в воспевании, общении и чтении книг Шрилы Прабхупады. Вскоре он был готов к получению инициации. Но несмотря на то, что этот преданный был особенно х орош в каждом аспекте преданного служения, он все еще не мог отказаться от одной привязанности.
читать дальше >>>
Памяти Сухотры Махараджа
(воспоминания из жизни в гурукуле, Маяпур) Мне посчастливилось иметь близкие отношения с Сухотрой Махараджем с того момента, как он переехал в Маяпур зимой 2005 года. В то время я был библиотекарем в гурукуле. Сухотра Махарадж всегда был для меня кумиром в Сознании Кришны. Его интеллектуальный гений поражал своей уникальностью, а лекции завораживали безупречной логикой и аргументами, поддерживающими философию вайшнавизма. И много лет подряд они вдохновляли меня своей методичной самодостаточностью и служили богатым материалом для моих лекций. Однажды зимним вечером по дороге из храма Радха-Мадхавы я встретил Мартанду Прабху, высокого польского преданного-брахмачари, которого я неоднократно видел на фестивалях в Польше. Я знал, что он служит Махараджу, и поэтому остановился, чтобы справиться о состоянии здоровья Сухотры Свами. Мартанда рассказал мне о том, что у Сухотры Махараджа определенные трудности и что он решил снять с себя полномочия гуру и саннйаси.
читать дальше >>>
Шрила Бхакти Тиртха Свами о том как он стал преданным
Недавно преданные обсуждали то, как они присоединились к движению, и это пробудило мои воспоминания. Я сделал это необычным способом. Первый раз я увидел преданных в Бостоне на площади Гарварда. Было чрезвычайно холодно, почти минус десять, а эти Харе Кришна пели на углу улицы. Их было, семь или восемь включая Сатсварупу Махараджа и некоторых старших преданных из Бостонского Храма. В то время, в 1970 или 1971 году, я учился в Принстоне и направлялся на игру в Гарвард. Возвращаясь несколько часов спустя, я заметил, что преданные все еще поют на том же самом углу улицы и подумал, что эти люди либо полностью сошли с ума, либо обладали чем-то невероятно ценным. Холод был такой, что мы едва могли находиться на нем даже 5-10 минут, чтобы не забежать в здание или в машину погреться. Несмотря на холод, они продолжали петь, танцевать и даже прыгать.
читать дальше >>>
Успех и падение в духовной жизни - в чем причина?(Часть 6)
Девамрита Свами (Одесса 2001 год) Часть 6-ая Постарайтесь организовать свою жизнь так, чтобы каждый день внимательно читать свои круги, для этого обратите внимание на то, как вы питаетесь, как вы спите, пересмотрите все свои привычки. Например, я знаю, что если я не лягу в определенное время вечером, то утром во время джапы я буду сонливым. Мы должны иметь правильный подход ко всем этим моментам. Многие преданные, которые пользуются Интернетом, знают, что если они допоздна висят в Интернете, то утром их ум во время джапы продолжает там висеть. Мой духовный брат Равиндра Сварупа Прабху рассказывал мне, что у него есть строгий принцип - он пользуется Интернетом только до 4 часов вечера, потому что он заметил, что если он выходит из Интернета позже 4 часов, утром страдает его джапа. Конечно же, у всех может быть по-разному.
читать дальше >>>
Успех и падение в духовной жизни - в чем причина?(Часть 5)
Девамрита Свами (Одесса 2001 год) Вы когда-нибудь слышали объяснение Прабхупады о том, почему в Индии кажется, что люди испытывают больше проблем, чем люди в других странах? Он сказал, что это происходит потому, что Индия - это земля Кришны, они знают о Кришне, но они отвернулись от Него, поэтому материальная природа наносит им более сильные удары. То же самое можно сказать в отношении старших преданных. Когда они невнимательны в своем воспевании Харе Кришна, то у них возникают особые проблемы. Не важно, в каком ашраме вы находитесь. Как только вы перестаете внимательно повторять святое Имя, очень скоро к вам придут проблемы. Если вы пытаетесь внимательно повторять Харе Кришна каждое утро, то это лучший гарант того, что вы всю свою жизнь проживете в СК. Вы должны планировать свою жизнь в СК. Материальная природа не скажет вам: - Ну, хорошо, хочешь воспевать внимательно?
читать дальше >>>
Успех и падение в духовной жизни - в чем причина?(Часть 4)
Девамрита Свами (Одесса 2001 год) Каждое утро у нас есть особо отведенное время для воспевания святых Имен. Сознание Кришны не такой уж и сложный процесс. Мы должны быть очень осторожны, когда мы общаемся со святым Именем. Мы должны быть очень внимательны! И если мы не соблюдаем этого правила, то очень часто мы терпим неудачу, когда становимся старшими преданными. Старшие преданные терпят неудачу, потому что они не прикладывают столько усилий для внимательного чтения джапы, сколько они должны на самом деле прикладывать. Они повторяют механически из года в год. - Я - старший преданный, поэтому я быстренько прочитаю свои круги и займусь по-настоящему важными делами. Когда у нас появляется такое отношение, то рано или поздно у нас начнутся проблемы. Но истина заключается в том, что чем старше мы становимся в СК, тем более внимательно мы должны повторять свои круги.
читать дальше >>>
Успех и падение в духовной жизни - в чем причина? (Часть3)
Девамрита Свами (Одесса 2001 год) Какое оправдание у грихастх? У них много работы. Они должны тяжело трудится. Это наставление Гуру. Также все знают, что когда появляются дети, то можно сразу же забыть о воспевании. Таковы оправдания грихастх. У санньяси тоже есть оправдания. Об этом должен я сказать. Мы должны повторять внимательно свои круги, но как это возможно, когда ты столько путешествуешь? Вы даже не представляете себе, как это - постоянно пересаживаться из одного самолета в другой. Когда мы прилетаем на место, мы очень измотаны. Очень трудно интенсивно путешествовать и при этом внимательно повторять. И это оправдание санньяси. Но у нас нет другой альтернативы, кроме внимательного повторения мантры, не важно, в каком мы ашраме. Прабхупада приводил такой пример: можно готовить на огне и можно готовить на дыме. Но, конечно, лучше готовить на огне.
читать дальше >>>
Успех и падение в духовной жизни - в чем причина? (Часть 2)
Девамрита Свами (Одесса 2001 год) Итак, знания и взаимоотношения подразумевают ответственность, то же самое и с Кришной. Кришна - личность! Бхакти-йога - это процесс, когда мы становимся все более и более чувствительными по отношению к Кришне. По мере нашего развития в СК, мы должны все больше и больше осознавать, что можно делать, и что нельзя. Что происходит с нами, если мы становимся взрослыми в СК, но сохраняем невнимательность и беспечность в отношении оскорблений? Мы теряем вкус. И как старшие преданные теряют свой энтузиазм и веру? Вы удивитесь, откуда берутся вайшнава-апарадхи, гордость и другие непривлекательные вещи. Как правило, все это происходит из-за неправильного повторения. Тот, кто хочет по-настоящему повторять свою джапу, просто должен стать смиренным. Вы всегда должны чувствовать: Я не могу хорошо повторять Харе Кришна ! Что бы я ни делал, я не могу слушать святое Имя с полным удовлетворением.
читать дальше >>>
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
22 Августа, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
    121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
5678910 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Чем больше мы слушаем о славе Господа и повторяем Его Святое Имя, тем больше мы сможем побудить Его присутствовать в наших сердцах
Шрила Ниранджана Свами, 17 марта, 2005, Маяпур
Советуем почитать:
Лёгкое путешествие на другие планеты А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Лёгкое путешествие на другие планеты

Эта книга рассказывает о том, каким образом можно попасть на другие планеты, не прибегая к помощи космических кораблей. Здесь изложены основы бхакти-йоги, позволяющей выйти за пределы материальной вселенной и достичь духовного мира. Сопоставляя открытия ученых в области молекулярной физики и информацию древнейших священных текстов, автор обосновывает существование антиматериального мира. Что представляет собой этот феномен и каким образом можно его достичь.
Рецепт недели: Пападам
Вафли из дала
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова