ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Статьи. Духовные учителя

Короткие истории о Шриле Прабхупаде
Рассказывает Гурудас Прабху на фестивале в Затоке: В Маяпуре я часто приходил под окна, где жил Шрила Прабхупада и громко повторял джапу, так чтобы Он мог обратить на меня внимание. Он был очень добр ко мне и слыша громкую джапу под окном спрашивал: Кто там?. Я радостно отвечал: Это я Шрила Прабхупада ! и Он звал меня к себе: Гурудас, иди сюда !. Один раз Он вывел меня на балкон и показывая рукой на поле сказал: Крестьяне молятся Кришне, чтобы Он послал им дождь, для того чтобы получить хороший урожай. После этих слов Шрила Прабхупада поднял свою руку вверх и сказал: И Кришна посылает им дождь !!!. После этих слов Шрила Прабхупада опустил руку, показывая на поле и в этот момент, вместе с рукой Шрилы Прабхупады с неба сверкнула молния и ударила в землю.
читать дальше >>>
Прасад и чаранамрита
Из семинара по Нектару Преданности, Бхакти Вигьяна Госвами В Нектаре преданности Шрила Прабхупада приводит следующую цитату из Падма-пураны : Человек, который оказывает почтение прасаду и регулярно его принимает, а также пьет чаранамриту, получает то же благо, которое приносит совершение десяти тысяч жертвенных обрядов. Вкушение прасада и принятие чаранамриты избавляет человека от материальных привязанностей. Аналогично тому, как в материальной жизни человек может привязаться, например, к наркотикам, он попадает в зависимость от мирской пищи, и эта привязанность, хотя и не столь очевидна, тоже весьма сильна. Самскары, связанные с принятием в пищу, скажем, мяса, глубоко укореняются в умах людей. В отличие от мирской пищи, прасад освобождает человека от греховных самскар. Зависимость от прасада - это зависимость от Кришны. Мы достаточно легко постимся в праздники, поскольку именно пост в эти дни удовлетворяет Господа. В начале духовной практики преданные очень сильно привязаны к количеству пищи, но, по мере продвижения по пути бхакти, количество употребляемой человеком пищи часто уменьшается, тогда, как у материалистов привязанность к пище с годами только возрастает.
читать дальше >>>
Шиварама Свами о сплетнях
Когда Господь Чайтанья давал наставления Рагхунатхе дасу Госвами, он произнес такие слова: грамья-катха на шунибе, грамья-варта на кахибе бхала на кхаибе ара бхала на парибе Первая строка означает: Не выслушивай и не распускай сплетен !. Интересно, что Господь Чайтанья избрал это своим первым наставлением. Что значит выслушивать и распускать сплетни? Вот некоторые примеры: 1. Обсуждать в кругу преданных несчастья, трудности, духовные неудачи и т.д. и т.п., происшедшие в жизни другого преданного. 2. Критиковать решения лидеров в кругу других преданных. 3. Ябедничать руководителю на его подопечных в присутствии других, а также жаловаться на недостатки преданного тем лидерам, которым нет необходимости знать об этом. 4. Вести разговоры на мирские темы или же обсуждать вопросы, не связанные с преданным служением. 5. Выслушивать сомнительную информацию (типа X сказал, что Y ), которая исходит из вторых, третих, четвертых и т.д.
читать дальше >>>
Вера в миллион раз ценнее разума
Фрагмент из лекции Радханатхи Свами, 10.10.2004 Есть такая поговорка, что не следует судить о книге, глядя на обложку. Поэтому если мы поверхностно судим о событиях, происходящих в нашей жизни, мы не сможем понять их истинного смысла. Мы не сможем понять план Бога и возможностей, которые приходят к нам даже в самых трудных жизненных ситуациях. Если у нас будет положительное отношение к происходящему и вера в Кришну, все будет для нас благоприятно. В этом нет сомнений. Об этом говорит Бхагаватам. Великие личности даже в самых трудных обстоятельствах с благодарностью обращаются к Богу. Именно таким образом мы можем духовно развиваться. Поэтому преданные не должны никогда отчаиваться. Гибнем мы или выигрываем, приходит к нам успех или неудача - неважно. Если мы с благодарностью и верой стремимся получить милость Кришны, это является успехом в жизни.
читать дальше >>>
Прабхупада и Халадхара
Из книги Хаягривы Свами Вриндаван Я трижды обхожу вокруг самадхи, затем заглядываю вниз на кухню к Ямуне и Пишиме. Они как раз заканчивают готовить завтрак. - О, Хаягрива, мне нужно кое-что тебе рассказать, - говорит Ямуна. - Об этом знает только Гурудас (супруг Ямуны - прим. ред.). Я все еще не знаю, верить ли мне своим глазам. - Что случилось? - Ну, ты помнишь эту обезьяну, Халадхару? Халадхара? Множество обезьяньих морд мелькает в моем уме. Для меня все обезьяны выглядят одинаково, так же как и люди, я полагаю, для них. Прожив так долго на крыше храма Радха-Дамодары, Ямуна познакомилась с кланом местных обезьян. В свое время они с Гурудасом от души посмеялись, называя обезьян именами членов старой команды храма Сан-Франциско. - Я совсем не помню Халадхару, - признаюсь я. - Ну, она такая вялая, медлительная и шаркающая, - усмехается Ямуна.
читать дальше >>>
Из лекции Шрилы Ниранджана Свами, 24.09.97. Минск
Шрила Прабхупада говорил о симптомах сахаджи или пракрита. Это тенденция принимать преданное служение дешево, имитировать уровень высокопродвинутых преданных. Один его преданный - художник - вел себя таким образом и Прабхупада предупреждал его об этом. Однажды этот художник, преданный Шрилы Прабхупады, принес набросок очередной картины Шриле Прабхупаде, чтобы тот подтвердил его. Этот преданный хотел сделать серию картин. Первое замечание Шрилы Прабхупады было таким: Это Шива и Парвати ? Нет, - сказал преданный. - Это Радха и Кришна. Прабхупада ответил: Они слишком старые. Они должны выглядеть не более чем шестнадцатилетние, потому что Они очень молоды. Художник отправился назад и стал перерисовывать набросок. Когда во второй раз набросок был представлен Шриле Прабхупаде, Шрила Прабхупада опять отметил что эта пара выглядит слишком старой. И тогда Шрила Прабхупада показал своему ученику изображения калькутских ИСККОНовских божеств,изображение которого стояло на его столе.
читать дальше >>>
Простота - прямая дорога
Шрила Гоур Говинда Свами, книга Према-Юга, гл. 4-ая Двуличие или искренность Представим себе такую картину: вайшнавы садятся принимать прасад. Вы тоже садитесь и ждете пока вас обслужат. Вы голодны, ваш желудок просит еды. Вы хотите съесть очень много, но вам неудобно, вы не хотите, чтобы про вас говорили, что вы - обжора. Вы мирно кушаете, но когда вам предлагают добавку, вы категорически отказываетесь: Нет, нет. Спасибо, я сыт. Это и называете двуличие. Вы же голодны. Почему же вам не поесть, как следует? Зачем скрывать свои желания? Простой человек скажет: Я голоден. Кладите добавку. Он простой, искренний человек, ему нечего скрывать от других. Но вы не можете признаться в своей слабости. Вы говорите: Я сыт. Вы хотите показать другим вайшнавам, как вы отрешены. Приведу вам другой пример. Предположим, учитель математики ведет урок.
читать дальше >>>
Рассказывает Шачинандана Свами
Иногда тебе дают испытание, чтобы проверить твою решимость. Прошел с успехом тест - обучение будет быстрым. Начало моей духовной жизни не было простым. Я уже жил в лондонском храме, как вдруг мое прошлое, подобно танцующему богу разрушений, вторглось в мою жизнь: мой дедушка, умирая, просил меня вернуться к мирской жизни и хотел, чтобы я пообещал ему это. Пришла старая подружка, и все друзья, родители, родственники отговаривали меня, и, что саме ужасное, мои материальные желания, подкрепившись атмосферой Лондона, этого международного культурного центра, измучили мой ум. Сюда добавилась чуждая храмоваю жизнь - простота и аскетичность, чужие правила и непонятные церемонии, общие спальни и все эти новые идеи, которые удручали и раздражали меня, с моими старыми представлениями о жизни. И вот, в самый разгар моей этой снежной бури событий, приехал Ширла Прабхупада. Как ждал я мира и покоя от встречи с ним и, как выяснилось, ждал не напрасно, хотя и пришли они совсем не оттуда, откуда я их ждал.
читать дальше >>>
Отрывок из "Шрила-Прабхупада-Лиламриты"
Один из учеников-санньяси Прабхупады, Хануман, не смог следовать обетам санньяси и женился. Такого в истории ИСККОН еще не бывало. Но сегодня, в первый день визита Прабхупады в Мехико, Хануман в одежде домохозяина пришел к своему духовному учителю. Когда гости разошлись, в комнате Прабхупады остался только Хануман и несколько старших учеников. - Шрила Прабхупада, - начал Хануман, - у Господа Чайтаньи был один ученик, живший как отрешенный, Чхота Харидас. Господь лишил его Своего общества, поскольку тот испытал вожделение к женщине. Я тоже был одним из ваших учеников-санньяси и тоже соблазнился женщиной. Скажите, вы тоже отвергли меня? Последовало тяжелое молчание. Все посмотрели на Прабхупаду, который сидел, опустив голову. После долгово молчания, Прабхупада взглянул на Ханумана и тихо произнес: - Господь Чайтанья - Бог. Если Он захочет, то сможет распространить это Движение по всему миру за одну секунду без чьей-либо помощи.
читать дальше >>>
История о медитации
История о медитации, пересказанная Бхакти Вигьяной Госвами, в день явления Шрилы Радханатхи Свами. Сначала Шрила Радханатх Свами приехал в Дели, потом отправился в Гималаи. В Гималаях произошла одна удивительная история. Он медитировал на берегу Ганги у Ришикеша и постился. Его научили, как это нужно делать. В течение долгого времени, двадцати-тридцати дней, он ничего не ел, пил только воду из Ганги. Он жил в пещере и каждое утро приходил на одно и то же место на берег Ганги, садился и начинал медитировать на священный звук Ом, который является первым звуком во вселенной. Это та самая вибрация, на основе которой возник весь этот мир, вибрация, которая соприродна нашей душе, звук, который содержит в себе творческую энергию, позволяющую человеку вернуться обратно к Богу. Каждый день он медитировал на этот звук. В какой-то момент он вдруг услышал этот звук извне, он услышал как воды Ганги и вся природа вибрировали в такт этому звуку.
читать дальше >>>
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
22 Августа, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
    121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
5678910 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Храм означаeт то, что люди должны приходить туда и изучать науку о Боге. А не делать из храма бизнес. Храм - это духовное образовательное прибежище. Люди должны приходить и изучать: что такое духовная жизнь, кто есть Бог и каковы мои взаимоотношения с Богом?
Шрила Прабхупада, Калькутта, 8 марта 1972
Советуем почитать:
Нектар преданности А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Нектар преданности

Подробное изложение науки преданного служения Богу; книга представляет собой точный перессказ средневекового трактата "Бхакти-расамрита-синдху" одного из самых известных духовных учителей Шрилы Рупы Госвами. "Нектар преданности" дает , обзор бхакти-йоги - йоги любви, которая венчает все системы йоги.
Рецепт недели: Севьян
Вермишель из нутовой муки
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Что такое Веды? Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество. Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Вопросы-ответы 26 вопросов, которые обычно задают преданным
Философские вопросы
Вопросы о практике и культуре сознания Кришны
Вопросы об Обществе Сознания Кришны
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова