ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Статьи. Духовные учителя

Интервью Е.С. Бхакти Вигьяны Махараджа
Виджитатма прабху и Веда-прия матаджи взяли интервью у Госвами Махараджа. Несмотря на усталость после напряженного заседания Джи-Би-Си, он милостиво согласился ответить на вопросы. - Каковы Ваши ощущения, когда вы приезжаете в Маяпур? - Приезжаю сюда, как домой. Шрила Прабхупада говорил, что Маяпур - место его бхаджана. Но я себя здесь ощущаю как дома. Здесь очень спокойно. Здесь я чувствую себя под защитой Радхи-Мадхавы, Господа Чайтаньи, Нрисимхадева. Естественно, я приезжаю сюда в основном, чтобы встретиться с какими-то людьми, которые мне дороги, близки. Бхакти Видья Пурна Свами - один из таких людей. Я с огромной радостью еду сюда, чтобы посмотреть, что он делает, как он это делает. Первая группа русских преданных, преданных из Советского Союза, приехала в Маяпур ровно двадцать лет назад. Так что этот год - юбилейный. Я приехал на несколько дней раньше из Швеции.
читать дальше >>>
История о Радханатке Свами. Часть 4
Посох милости садху. Лекция прочитанная Бхакти Вигьяной Госвами в День явления Е. С. Радханатхи Свами. Пока Махарадж путешествовал по Индии, он встречался с разными йогами, садху, жил c ними в пещерах, учился у них чему-то. Многие из них предлагали ему остаться, учиться мистическим силам, медитации. Но он все время искал чего-то. Кришна изнутри не позволял ему останавливаться и говорил: Ищи дальше, ищи дальше. Я хочу рассказать последнюю историю. Побывав во Вриндаване, и встретившись со Шрилой Прабхупадой, Махарадж, перед тем как уехать из Индии, какое-то время жил в Митхиле. Митхила - это место рождения Ситы. В городе Бихари, где родилась Сама Богиня процветания Лакшми - Ситадеви, он жил в небольшом ашраме, во главе которого стоял Рамсевака Свами, садху, поклонявшийся Господу Рамачандре. Каждый день в ашраме рассказывали Рама-катху, но ему не разрешали слушать.
читать дальше >>>
История о Радханатке Свами. Часть 3
История о первой визе в Индию, рассказанная Шрилой Бхакти Вигьяной Госвами в день явления Е. С. Радханатхи Свами. Пока он шел к Индии, Кришна ставил его в такие ситуации, оказываясь в которых он ясно осознавал что-то и давал себе обеты. Когда он подошел к границе Индии, он уже дал три из четырех обетов, которые мы даем во время посвящения. Он дал обет, что никогда не будет употреблять никаких наркотиков, никогда не будет заниматься незаконным сексом, никогда не будет играть в азартные игры. Четвертый обет он тоже дал еще до того, как встретился с преданными. Видно как Кришна ведет человека, подводит его к духовному пути. Когда он подошел к границе Индии, то увидел, что она находится в совершенно пустынной местности. Ничего не было кроме стола и стула, которые стояли посреди этой пустыни.
читать дальше >>>
История о Радханатке Свами. Часть 2
Как надо воспевать святое имя - история, рассказанная Шрилой Бхакти Вигьяной Госвами в день явления Е. С. Радханатхи Свами. Интересная история произошла в Афганистане. Он зашел в какую-то маленькую чайхану, чтобы попить чай. В этот момент туда пришел некий духовный лидер, человек к которому все относились с огромным почтением и благоговением. Этот человек заметил какого-то хиппи, замотанного в лохмотья, который сидел в уголке. Он взял чашку чая с молоком, поставил перед ним и сказал с огромной силой: Скажи Аллах ! Все люди повернули головы. Скажи : Аллах ! Радханатх Махарадж с огромным почтением произнес: Аллах. У этого человека от гнева и злости покраснели глаза, он был готов испепелить взглядом Радханатха Махараджа : Негодяй, как ты произнес Аллах ? И он закричал: Скажи: Аллах!!! Люди собрались вокруг и стали также испепеляюще смотреть на Радханатха Махараджа, потому что он оскорбил имя Бога.
читать дальше >>>
История о Радханатке Свами. Часть 1
Рассказывает Бхакти Вигьяна Госвами в День явления Е. С. Радханатхи Свами. Я хочу рассказать несколько историй из жизни Радханатха Махараджа. Он дал мне почитать свою книгу. Пока неизвестно, когда она будет опубликована, потому что у него нет времени, и люди, которым он дал почитать эту книгу, раскритиковали ее. Но на самом деле это самая удивительная книга, которую я когда-либо читал. Эта книга о его жизни и путешествиях, которые, в конце концов, привели его в сознание Кришны, к лотосным стопам Шрилы Прабхупады. В этой книге очень ясно прослеживается путь человека, который искренне ищет Бог а, как желание найти Бог а начинает вести его по жизни, и как Бог приходит в его жизнь, только благодаря этой искренности. На самом деле, как только мы утратим это искреннее желание найти Бог а, все сразу уходит от нас.
читать дальше >>>
Проповедь студентам в Бостоне
Рассказывает Шрила Ниранджана Свами: На прошлой неделе я несколько раз рассказывал преданным в Будапеште о проповеди в университетах, которой я занимался в ранние 1980-е, когда был президентом храма в Бостоне. С того времени последние пару дней эти и подобные им воспоминания роились в моём уме, и я подумал, что могу разместить эту историю здесь, в своём блоге. Для меня этот опыт послужил глубоким напоминанием о том, что если у нас есть вера в то, что мы делаем, то Кришна может даже казалось бы невыгодную ситуацию превратить в благоприятную. С 1979 по 1983 годы я был президентом храма в Бостоне. Во время первого года или двух этого моего служения я был больше вовлечён в менеджмент, чем того хотел, особенно когда мне пришлось иметь дело с продажей пятиэтажного здания по соседству с нашим храмом на Коммонуэлс авеню, которая оказалось одной из самых перспективных и престижных районов во всех Соединённых Штатах.
читать дальше >>>
Иной взгляд на еду, сон, совокупление и защиту
Бхакти Тиртха Свами (из книги Нищий-2, Медитация-2 ): Сегодня мой духовный учитель преподал мне особый урок. Я почувствовал себя сбитым с толку, когда попытался углубить мое понимание законов трансцендентной реальности. Возможно интенсивность моих переживаний и стала причиной особого внимания уделенного мне духовным учителем, ибо он в одночасье предстал перед моим взором, очевидно явившись из далекого мира. Мое дорогое дитя, - он поманил меня рукой, пожалуйста, - составь мне компанию в предстоящем путешествии. Я знаю, что тебе очень многое хочется рассказать мне, но пока просто смотри и слушай. Я был в шаге от него, как вдруг мы перенеслись в совершенно иное место, а именно на дно океана. Сначала я был очень напуган, потому что мы погружались в самые недра водной стихии. Но очень скоро страх сменился любопытством, когда я увидел необычную цивилизацию, обитавшую на самом его дне.
читать дальше >>>
Искусство задавать вопросы, или история про арахисовое масло
Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж: Склонность к обману - первородный грех обусловленной души. Мы все рождаемся обманщиками, обманщиками живем и обманщиками умираем. Склонность эта может проявляться по-разному, но нет ни обного человека, полностью свободного от нее. Гуру, говорящий Истину и только Истину, в конце концов, нужен нам для того, чтобы избавить нас от склонности к обману. Его слова - далеко не всегда безболезненная прививка от лжи. Есть особое искусство - искусство задавать вопросы духовному учителю так, чтобы получить нужный ответ. Президент храма в Лагуне-Бич пытался сэкономить немного денег и потому весь прасад в храме готовился на арахисовом масле. В конце концов преданные взбунтовались, требуя топленого и апеллируя к Шриле Прабхупаде : Прабхупада сказал, что только топленое масло предназначено для людей. Все остальное нельзя предлагать ни Кришне, ни вайшнавам. Волна возмущения поднялась так высоко, что была готова опрокинуть прижимистого президента со всеми его аргументами.
читать дальше >>>
Несколько примеров-аналогий от Шрилы Джаяпатаки Махараджа
Корова и теленок Корова не бежит за теленком теленок должен сам бежать за коровой, чтобы получить от нее питательное молоко ( дивья гьяну - трансцендентное знание). Больница О пациенте ( ученике ), лежащем в больнице ( садху-санга ) изо дня в день заботятся медсестры ( старшие преданные, духовные наставники ), но если начинается обострение, к нему приходит главный врач ( Шри Гуру ). Гуру не нужно беспокоить по мелочам, которые могут решаться с помощью старших преданных. Бревно и пила Бревно ( начинающий преданный ) вначале обрабатывается пилой ( садху-сангой ) и постепенно доводится до нужной кондиции ( должного уровня духовного продвижения ). Затем, после обработки, дерево попадает к столяру ( Шри Гуру ) который придаёт ему форму и делает из него нечто ценное. Добавлено Yasoda Kumara d.
читать дальше >>>
Каждый выбирает свою "пищу" во всех отношениях
"Однажды Шрила Прабхупада завел разговор о своей жизни домохозяина в Калькутте. Он описал, какие типы людей, какие сорта риса употребляют в пищу. Аристократы предпочитают рис басмати с длинными зернами, слуги же отдают предпочтение более дешевому рису с круглыми зернами. Он сказал: "Им нравится то, что соответствует их природе, - и пояснил, - каждый обладает вкусом, соответствующим его природе. Дайте тигру молоко - и он не станет его пить. Он предпочтет кровь. Такова его природа".
читать дальше >>>
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
22 Августа, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
    121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
5678910 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Посвятите вашу жизнь Кришнe. В этом - совершенство. Даже если в ней множество ошибок, посвященная жизнь - это благородная жизнь. Может быть, из-за наших прошлых привычек, мы можем совершить некоторые ошибочные действия, и тем не менее посвященная жизнь является возвышенной
Шрила Прабхупада, Mаяпур, 4 марта 1974
Советуем почитать:
 "Шримад-Бхагаватам". Песнь вторая: "Космическое проявление" А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

"Шримад-Бхагаватам". Песнь вторая: "Космическое проявление"

«Шримад-Бхагаватам» (в переводе с санскрита — «Всепрекрасное повествование о Верховном Господе и Его преданных») записан примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. В этом многотомном труде Шрила Вьясадева, его автор, собрал воедино все философские выводы Вед, поэтому «Шримад-Бхагаватам» также называют «сливками» ведической мудрости. Западному миру «Шримад-Бхагаватам» открылся через переводы и комментарии представителя ведической традиции, Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.
Рецепт недели: Пхал ка рас
Фруктовые соки из: яблока, груши, грейпфрута, вишни, персика, абрикосы, дыни, ягод, ананаса, манго, киви, гуавы.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
Величие Прабхупады Дорогие преданные и гости нашего сайта! Представляем вам удивительную рубрику сайта под названием "Величие Прабхупады". В ней матаджи Сатарупой д.д. представлена хронология деятельности Шрилы Прабхупады в последние двенадцать лет его жизни, начиная с отплытия в Америку в августе 1965 года.
P.S. В Хронологии постоянно происходят дополнения, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, и вы будете находить в ней новый нектар, новые встречи со Шрилой Прабхупадой.
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова