ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Статьи. Духовные учителя

Успех и падение в духовной жизни - в чем причина? (Часть 1)
Девамрита Свами (Одесса 2001 год) Почему иногда кажется, что старших преданных постигает неудача в духовной жизни? ( Махарадж шутит ) Я знаю, что на Украине, конечно же, этого не происходит. Иногда такой вопрос возникает как у молодых преданных, так и у старших. Все вы помните, что когда вы пришли в сознании Кришны (СК), у вас был огромный энтузиазм. Вам казалось, что вы нашли страну чудес. Многие преданные говорят, что, спустя некоторое время, чувство свежести и новизны куда-то исчезает. И у нас возникает вопрос, почему, даже несмотря на то, что мы можем находится в движении 15-20 лет, тем не менее риск падения остается? Почему мы теряем изначальную свежесть? Мы должны быть озабочены этим вопросом, я объясню вам, почему. Многие преданные сомневаются, что они смогут всю свою жизнь посвятить СК. Подумайте и вы над этими вопросами: уверены ли вы, что сможете всю свою жизнь посвятить СК?
читать дальше >>>
Шрила Ниранджана Махарадж
Шрила Ниранджана Махарадж (из книги Забота о преданных ) Шрила Прабхупада всегда подчёркивал, что мы открываем храмы и расширяем проповедническую деятельность для того, чтобы дать сознание Кришны другим людям. Это цель нашего движения. Иногда мы говорим, что цель нашего движения - распространение книг. Но очевидно, что распространение книг и распространение сознания Кришны - синонимы. ЦЕЛЬ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ - ДАВАТЬ СОЗНАНИЕ КРИШНЫ ЛЮДЯМ. Шрила Прабхупада учил нас проповедовать бескорыстно, отбрасывая стремление к славе и выгоде, он учил нас искренне служить указаниям Кришны и своего Гуру и нести людям сознание Кришны.
читать дальше >>>
В стране дураков
Из Философского Дневника Бхакти Вигйана Госвами В глухую ночь вор решил ограбить дом богатого брахмана, но, когда он перелезал через высокий каменный забор, забор обрушился на него и сломал ему ногу. Возмущенный вор обратился к царю, требуя возмездия. Справедливый и сострадательный царь призвал к себе владельца дома и, сурово посмотрев на него, спросил: Что ты скажешь в свое оправдание? Какое право ты имеешь издеваться над моими подданными? Брахман (дрожа): Мой государь, у меня и в мыслях не было ни над кем издеваться. Я ничего не смыслю в заборах. Во всем виноват нанятый мной каменщик - я не просил его, чтобы мой забор падал. Царь : Привести сюда негодяя-каменщика. Когда до смерти перепуганного каменщика привели к царю, царь, грозно хмуря брови, возвысил на него свой голос: Твой забор поломал ногу моему подданному.
читать дальше >>>
Каким-то образом, все продолжается!
Девамрита Свами рассказывает: Я хотел рассказать вам одну замечательную историю. Это произошло в самые ранние дни СК во втором храме, который открыл Шрила Прабхупада. Первый храм находится на 2-ой Авеню, в Нью-Йорке, а второй - в Сан-Франциско. Преданные арендовали магазинчик в районе хиппи. Они заплатили за первый месяц, но даже не имели представления, откуда они возьмут деньги, чтобы платить в дальнейшем. В те времена все именно так и происходило. Преданные жили только сегодняшним днем и не думали о будущем. Но Шрила Прабхупада просто зависел от Кришны. Он делал все возможное, чтобы служить своему духовному учителю. Ему приходилось сотрудничать даже с такими безответственными преданными-хиппи. Шрила Прабхупада извлекал наилучшую выгоду из всего того, что Кришна посылал ему. Если Кришна посылал Прабхупаде хиппи, он извлекал из этого самое наилучшее если Кришна посылал правнука Генри Форда, то Прабхупада извлекал из этого лучшую выгоду.
читать дальше >>>
Шрила Ниранджана Свами о чтении книг каждый день
Отрывок из беседы Шрилы Ниранджана Свами Махарадж а с прихожанами (май 1999 г.) - Махарадж : Я носил мешки по 80 кг на крышу, работая грузчиком на стройке. Махал молотом и естественно, я уже совсем без сил приходил домой. Но каждый день я читал один стих из Бхагавад Гиты. Это всё что я мог делать. И читая один стих из Бхагавад Гиты ежедневно, я стал убеждённым. Хотя это был всего-лишь один стих. То-есть вы должны принять такое решение, обет - если вы не будете слушать, то вы забудете о Кришне. Вы погрузитесь в работу. Эта работа предназначена только для поддержания тела. И она не может вас полностью удовлетворить. Именно поэтому вы прибегаете в храм после того, как вы были погружены в работу. Вы понимаете, что вы забываете Кришну. Я не чувствую полного удовлетворения, хотя работаю.
читать дальше >>>
Хорошие новости
Преданные старались изо всех сил привлечь к себе внимание Свамиджи и пользовались любым поводом для того, чтобы поговорить с ним наедине. Однажды в храм пришла аэрограмма из Индии, адресованная Шриле Прабхупаде. Джанаки и Малати первыми вынули ее из почтового ящика и решили, что это замечательный повод поговорить со Шрилой Прабхупадой. Недолго думая, они постучали к нему в дверь и оказались наедине с ним. Джанаки очень обрадованная, предвкушающая что-то необыкновенное, торждественно протянула ему письмо: « Свамиджи, Вам письмо из Индии ». Шрила Прабхупада равнодушно посмотрел на письмо и попросил положить на свой сундучок, за которым он сидел. « Разве вы не будете его читать? Наверное, там какая-то очень хорошая новость » Джанаки чуть не плакала. Чтобы утешить ее, Шрила Прабхупада разорвал конверт и спокойно прочитал письмо. Прочитав его, он положил его на сундучок и вопросительно посмотрел на Джанаки.
читать дальше >>>
Конфуций сделал вывод
Из семинара Бхакти Вигьяна Госвами Конфуций сделал вывод, что люди в древности, которые хотели установить добродетель, порядок во всем обществе, в царстве, прежде всего, начинали разбираться и устанавливали порядок в своей сфере, в своей провинции. Желая навести порядок в провинции, они, прежде всего, старались навести порядок в своей семье, и все делали в соответствии с этим порядком. Желая навести порядок в своей семье, они начинали с того, что наводили порядок в самом себе. Стараясь навести порядок в самом себе, они заглядывали в свое сердце и старались его очистить. Желая очистить свое сердце, они старались быть искренними в своих мыслях. Желая стать искренними в своих помыслах, в своих мыслях, они, прежде всего, старались обрести знание того, что хорошо, а что плохо. И когда знание их становилось глубоким и сильным, то они начинали понимать природу вещей.
читать дальше >>>
Переход от бхавы к преме
Бхакти Вигьяна Госвами, семинар по Шикшаштаке : История, которую очень любит рассказывать Прахладанандана Махарадж. Эта история про него самого. Он говорит, что когда он пробыл в движении примерно три-четыре месяца, его очень заинтересовал переход от бхавы к преме. Все вплоть до этого он понимал. Но вот, как происходит переход от бхавы к преме - для него оставалось несколько туманных мест. Я думаю, что мы все в какой-то момент своего духовного развития оказывались в такой ситуации, когда нам все ясно, кроме небольших деталей - как от бхавы перейти к преме. Поэтому он написал письмо Шриле Прабхупаде. Он сказал: Дорогой Шрила Прабхупада, я все понимаю, у меня все хорошо, я занимаюсь санкиртаной. Посылаю вам 50, которые заработал на санкиртане. И одна вещь мне все-таки непонятна - каким образом человек от бхавы переходит к преме?
читать дальше >>>
Общение со Святой Личностью
Рассказывает Лакшалата бхакти деви даси : Хотелось бы поделиться историей о Гуру Махарадже, рассказанной Олегом прабху, хозяином фермы в селе Безводное под Николаевом. Произошло это в мае 2009 г. Жил на ферме бык Виджай, который к тому времени был парализован уже 6 месяцев. Преданные испробовали многое, даже лебедкой его подымали, но, как только поддержку убирали, бык падал. Тем не менее, вайшнавы продолжали заботиться о нем, а когда настали теплые деньки, они регулярно выносили Виджая погреться на солнышке. И вот в ходе своего украинского тура на ферму приехал Е.М. Чайтанья Чандра Чаран Прабху. Преданные тепло его встретили, устроив экскурсию по своим владениям. Попал на даршан к нашему духовному учителю и Виджай. Гуру Махарадж преисполнился к отцу дхармы состраданием, надел на него свою гирлянду, погладил и благословил. Оказалось, что этого было достаточно для исцеления животного.
читать дальше >>>
Бхакти Бхринга Говинда Свами рассказывает историю
ВОПРОС: Если преданный практиковал преданное служение, может ли он тем не менее отправиться в ад и при каких обстоятельствах? ОТВЕТ Шрилы Бхакти Бхринги Говинды Свами : То, что гарантирует человеку визу в ад, - это критика чистых преданных Господа. Я не думаю, что преданный отправится в ад, если не может контролировать чувства. Просто у преданного появится еще карма, ее придется сжигать. Потому что мы понимаем: все, что бы мы ни делали вне рамок бхакти, дает нам карму, которую нужно будет сжигать. Но если мы поносим или критикуем чистого преданного, то это может предоставить нам визу в ад. У Шрилы Прабхупады был один ученик, он был ученым-санскритологом. Его звали Нитай. Нитаю было лет двадцать, он жил во Вриндаване. Там он совершил ошибку: начал общаться и ходить по разным бабаджи, разным санскритологам. Так он познакомился с какой-то группой людей, которые сильно критиковали Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати.
читать дальше >>>
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
22 Августа, Понедельник
пнвтсрчтптсбвс
    121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
5678910 
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
"Дорогой Духовный Учитель и спаситель, я не забыл те времена, когда мы были убеждены, что любые правила и предписания относительны и бесполезны, пока ты не доказал обратное: каждый отвергающий правила и предписания никчемен и представляет угрозу для общества. Вместо свободы такие люди опутали себя рабскими цепями собственных чувственных побуждений".
Книга "Нищий-2", медитация 5, Бхакти Тиртха Свами
Советуем почитать:
Шримад-Бхагаватам. Песнь Восьмая "Сворачивание космического проявления". В двух томах (8.1 и 8.2) А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шримад-Бхагаватам. Песнь Восьмая "Сворачивание космического проявления". В двух томах (8.1 и 8.2)

В начале восьмой песни "Шримад-Бхагаватам" рассказывается множество историй, связанных с событиями на других планетах нашей вселенной.Во второй части восьмой песни "Шримад-Бхагаватам" содержатся предсказания будущего, описание системы управления вселенной, рассказ о том, как Махараджа Бали завоевал райские планеты, о методе поклонения Господу, известном как пайо-врата, после исполнения которого Верховный Господь согласился стать сыном Адити, матери полубогов.
Рецепт недели: Аам чатни
Приправа из манго
Философский клуб "Чинтамани" Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего! Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам! Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
© 1991 - 2022
Общество Сознания Кришны Республики Молдова